“ХЮНДАИ” ПУСТЯТ ЧЕРЕЗ ВИННИЦУ, КОГДА ЯНУКОВИЧ ПОДПИШЕТ ЗАКОН О ЛЬГОТАХ

 Генеральный директор “Укрзалiзницi” Владимир Козак не исключает возможности того, что вскоре из столицы в сторону Львова через Винницу отправится скоростной поезд “Hyundai”. Но прежде чем запускать корейские составы в западном направлении, УЖД хочет снизить цены на билеты. Об этом главный железнодорожник страны заявил в интервью изданию “2000”.

Пустить скоростные поезда по новым направлениям, в том числе “на Львов через Винницу, Хмельницкий и Тернополь”, по словам Владимира Васильевича, нынче в планах. Сроки их реализации В. Козак не уточнил, лишь пояснив, что причина “торможения” процесса в особенностях украинского ценообразования. “Во всем мире цена на билеты формируется на основе маркетинговых исследований. У нас же пока все четко регламентировано: тариф, плацкарта, разные коэффициенты, утвержденные приказом Министерства инфраструктуры”, — отметил гендиректор.

При этом он считает, что ситуация вскоре может измениться. “Цена пока высокая. Но вот парламент уже принял закон об изменениях в Налоговом кодексе: проезд в поездах “Hyundai” освободят от НДС, и билеты станут на 16,6% дешевле. Мы надеемся, что президент подпишет закон в самое ближайшее время”, — сказал Владимир Козак. Тогда, мол, и стоит ждать добавления маршрутов во все направления. Но, надо понимать, что и при таком раскладе поездка в Киев или Львов для винничанина обойдется гораздо дороже, нежели сегодня в обычном плацкартном вагоне.

Корреспондент “2000” затронул очень болезненную для всех пассажиров тему сокращения ночных поездов, соединяющих Винницу как с западом, так и с востоком страны. В частности он привел пример недавно аннулированного поезда “Хмельницкий — Дебальцево”. Правда, В. Козак, сославшись на европейский опыт, дал достаточно расплывчатый ответ. “Хочу подчеркнуть, что отмена некоторых ночных и дневных поездов никак не связана с электропоездами компании “Украинский экспресс” производства “Hyundai”. А то многие эти вещи связывают, — пояснил Владимир Васильевич. — Дело в том, что мы проанализировали пассажиропоток. Многие поезда ходят двадцать, тридцать, сорок лет. Но за последнее время произошло много изменений. Появилось множество маршруток, автобусов… Теперь о поезде Дебальцево — Хмельницкий. 99% пассажиров из Дебальцево ехали до Киева и только 1% (12-15 чел.) — до Хмельницкого. Всего поезд в пути находился почти сутки, и при этом дорога из Киева до Хмельницкого занимала шесть часов. Как вы думаете, везти все это время 15 человек в составе из 18 вагонов — это целесообразно? В какой стране такое есть? Но мы, кстати, этот поезд полностью не отменили: мы запустили на эту нитку состав Луганск — Дебальцево — Киев”.

Кто хоть раз ездил в этом поезде, подтвердит, что пустыми вагоны никогда не были. Если пассажиры из Дебальцево выходили в столице, то их места в поезде занимали те, кому нужно в Винницу или Хмельницкий. Но при этом пассажиры из Донецкой и Харьковской области могли без пересадки добраться в регионы западнее Киева. Теперь не могут. В тот же Харьков сейчас прямые поезда через Винницу уже не ходят!

В будущем “Укрзалiзниця” планирует и вовсе отказаться от ночных поездов. “Посмотрите на любую страну — нигде нет таких прямых дальних железнодорожных рейсов, как у нас… Во всех современных государствах действует система хабов, — пояснил стратегию развития отечественных пассажирских перевозок Владимир Козак. — Люди доезжают до какой-либо узловой станции, а там пересаживаются на комфортные электрички или другие поезда. Так что идеально — вы доезжаете, например, до Киева и пересаживаетесь на Винницу, Тернополь, Львов… Другое дело, что мы должны обеспечить подвязку таких поездов, исключить опоздания. Это очень важно — без этого система хабов просто не будет работать. Да, сейчас много недостатков, но мы трудимся над их устранением”.

Другими словами, вскоре к “узловым” будут относиться только станции Киева, Львова и Одессы, а поезда, связывающие, условно говоря, два берега Днепра исчезнут. Стоит уточнить, что система с пересадками выгодна УЖД. Покупая, к примеру, билет из Винницы в Донецк или Днепропетровск на прямой поезд пассажир экономит до трети суммы в сравнении с оплатой этой же дороги, но с пересадкой в Киеве. Се ля ви…{jcomments on}

 

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Кемерово народ требует отставки губернатора и Путина: видео

27.03.2018 - 14:53
В российском Кемерово тысячи человек собрались на стихийный митинг. Горожане требуют отставки губернатора Кузбасса Амана Тулеева, оглашения истинного количества погибших во время пожара 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» и ...

Российского посла в Турции показательно убили: видео

19.12.2016
Предполагается исламистский след На публичном ...

Вратарь забил гол со своей половины поля

09.12.2015
На 66-й минуте вратарь норвежского ...