КАК ВОССТАНОВИТЬ ПОТЕРЯННЫЕ ИЛИ УКРАДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Сегодня разве что у дома можно гулять без документов. В будни они (причем, любая удостоверяющая что-либо “корочка”), могут понадобиться на каждом шагу. Поскольку летом мы вынуждены надевать меньше одежды, то и карманов для хранения документов практически нет. Остаются женские сумочки и мужские барсетки. Именно оттуда зачастую и исчезают в неизвестном направлении кошельки, паспорта, удостоверения, ключи… Деньги уже не вернешь – придется зарабатывать новые, проблема с утерей ключей решается заменой дверных замков, а вот документы необходимо восстанавливать. Мучительно долго, и сталкиваясь с разными бюрократическими преградами в тех или иных инстанциях.

“РЕАЛ” решил выяснить, как обычному винничанину обзавестись новыми “корочками”. Регламент восстановления “расписан” в нормативных документах, поэтому в теории процесс выглядит вполне адекватным. На практике же все, как правило, оказывается сложней… Итак, в первую очередь, при пропаже документов стоит обратиться в милицию. Там составят протокол, и, возможно, возбудят уголовное дело по факту совершения кражи. При этом пострадавшему необходимо взять у следователя справку, где будут перечислены все документы и предметы, которые у вас украли. На начальном этапе эта справка будет заменять удостоверение личности и водительские права. По закону, ее имеют право выдать в течение 10 дней после составления протокола о краже.

Паспорт

Что касается “нового” паспорта, то за ним придется побегать. Приказом Минюста от 15.06.2006 № 600 “Об утверждении Порядка оформления и выдачи паспорта гражданина Украины” предусматривается четкий алгоритм выдачи документов вместо утерянных. Так вот, в разделе 6 Порядка указывается, что в таких случаях человеку в паспортный стол милиции или ЖЭКа нужно подать:

  • заявление об утрате, похищения или порче паспорта, в котором указывается место, время и обстоятельства инцидента;
  • заявление с просьбой выдать новый документ;
  • две или три фотографии (если обращаешься не по месту регистрации) размером 3,5х4,5 см;
  • квитанцию об уплате госпошлины (17 грн.) либо оригинал или копию документа, освобождающего от ее уплаты;
  • документы, на основании которых ставятся отметки о детях до 16 лет;
  • справку о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по обращению лица в органы внутренних дел по факту кражи паспорта.

Заявление регистрируют в журнале, заводят специальное дело по восстановлению документа и начинают процесс проверки. Ответ или паспорт человеку дадут в течение месяца. В случае возникновения у паспортной службы вопросов, выдать новый документ могут и через два месяца. Если за это время найдется старый паспорт, выдача приостанавливается, если человек его обнаружит после получения нового – старый нужно вернуть для уничтожения.

Пенсионное удостоверение

С утраченным пенсионным удостоверением все гораздо проще. Пенсионеру нужно написать заявление в районное отделение ПФУ, приложить копию справки от следователя и подождать неделю-другую. А пока инспектор может сделать копию утерянного документа. В личном деле хранится ксерокопия, ее несложно еще раз отксерить…

“Автокорочки”

Куда “напряжнее” восстановить документы на авто и права. Все нюансы этой процедуры указаны в постановлении Кабмина от 08.05.1993 № 340 “Об утверждении Положения о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами”. В этом уважаемом документе описываются два “сценария” возобновления документов. Общий порядок применяется, когда права утеряны или повреждены по собственной халатности, упрощенный – по объективным причинам. Поэтапно рассмотрим второй вариант, но для этого в милиции нужно получить не справку об утере, а выдержку из постановления о возбуждении уголовного дела. Без каких-либо отметок о “возможной краже”. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не дает права на упрощенный сценарий.

Допустим, в милиции “не подвели” и справку выдали, тогда в отделении ГАИ по месту регистрации нужно получить справку о том, что удостоверение не изымалось. Одновременно там стоит проверить погашены ли все штрафы. Как правило, эти справки выдают через день после обращения. Дальше путь с вышеупомянутыми бумагами лежит в МРЭО. Туда стоит обращаться, имея непросроченную медсправку. Если срок действия истек, нужна новая. При упрощенном варианте восстановления в МРЭО следует предоставить следующие документы:

  • паспорт или документ, его заменяющий, с отметкой о месте проживания;
  • свидетельство о прохождении обучения (экзаменационная карточка водителя) или справку ГАИ о подтверждении факта выдачи водительского удостоверения;
  • две цветных фотографии 3,5х4,5 см;
  • медицинскую справку о пригодности управлять автомобилем соответствующей категории;
  • постановление следователя о возбуждении уголовного дела;
  • квитанцию об уплате госпошлины (280 грн.).

Сначала человеку выдадут временное удостоверение, действующее в течение месяца, а затем и новый документ. Между прочим, если постановления следователя нет, путь в разы усложняется. Фактически водителю придется заново подтверждать, что он умеет водить и знает ПДД.

Опытные автолюбители советуют обратиться в страховую компанию, где должны храниться копии всех документов на автомобиль. (Это если вы владеете полисом КАСКО). Там могут выдать дубликаты, которые можно приложить к вышеперечисленным бумагам. 

Чтобы восстановить техпаспорт, необходимо написать заявление о том, что он украден и вам нужна копия регистрационной карточки на ваш автомобиль. Если в техпаспорт были внесены ваши родственники, следует написать еще одно заявление с просьбой внести их в восстановленный документ. Для этого необходимо заранее подготовить копии паспортов родственников и документов, подтверждающих ваше с ними родство.

Затем нужно обратиться в районное управление ГАИ, где на регистрационной карточке поставят штамп о том, что украденный техпаспорт находится не в ГАИ. Далее следует заплатить около 350 грн. и получить копию карточки со всей информацией об автомобиле.

С заявлением, копией регистрационной карточки и квитанциями об оплате необходимо посетить эксперта МРЭО, предъявив ему автомобиль. Для этого нужно написать заявление на осмотр автомобиля экспертом и заранее занять очередь.

Эксперт сверяет документы с автомобилем, делает резолюцию на регистрационной карте, после чего вы получаете свидетельство о том, что этот автомобиль действительно принадлежит вам, и не числится в угоне. Затем на всех документах, включая это свидетельство, эксперт и инспектор ГАИ должны проставить печати и подписи. Все эти документы нужно предоставить в МРЭО не позже, чем через 10 дней. И в течение 3 часов, по предъявлении паспорта или его “заменителя”, водителю выдают временный техпаспорт. Заменить временный техпаспорт на постоянно действующий документ нужно через 3 месяца.

Только факты

Сколько документов потеряли винничане, к примеру, за первое полугодие, выяснить практически невозможно. В пресс-службе ГУ ПФУ в Винницкой области признались, что подобной статистики никто не ведет. “Утраченные документы в управлении восстанавливают не часто. Несколько десятков бланков за 6 месяцев”, - поясняет пресс-секретарь Анна Швец. Поскольку некоторые пенсионеры по разным причинам хотят обзавестись второй “корочкой” (чтобы знакомый не пенсионер мог ней пользоваться для бесплатного проезда в транспорте), частенько помимо заявления об утере, сотрудники фонда просят у пенсионера справку из милиции, подтверждающую данный факт.

Заведующий отделом профилактической работы УГАИ УМВД Владимир Мотычко отметил, что “РЕАЛ” первым за последние 20 лет заинтересовался количеством утерянных водительских удостоверений. Подобная статистика в Госавтоинспекции не предусмотрена. “Чаще у водителей удостоверения крадут из авто. Злоумышленники видят оставленную владельцем барсетку через стекло, разбивают его и уносят все документы. Такие случаи происходят каждую неделю. Теряют же права люди редко”, - уточняет Владимир Владимирович.

Ведется учет только паспортов. Как отмечает завсектором по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области Анна Олейник, за первое полугодие было восстановлено 2 368 паспортов жителей региона. Причем, только 3% от общего количества по причине порчи и 5% – вследствие кражи. В остальных случаях люди их теряли.

За 1-е полугодие 2012-го на Винничине пришлось восстанавливать 2368 паспортов!{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как делают тротуары и бордюры в Европе (видео)

13.11.2015 - 15:10
Хотим, познакомит Вас со способом создания тротуаров и бордюров в Европе. В противовес тем видеоматериалам, которые публиковались у нас ранее. Конструкция получается цельнолитой, бетонной и имеет вполне презентабельный вид. Добиваются ...

Видео, из-за которого Ляшко могут посадить, покоряет Интернет

15.07.2016
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко ...

Как кот с совой весело проводят время (видео)

20.01.2016
Продолжая тему дружбы между животными, ...