ЧАСТНЫЕ АПТЕКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ, А КОММУНАЛЬНЫЕ ФОРМИРУЮТ ИЗ НИХ ОЧЕРЕДИ

Деньги из госказны на бесплатные лекарства идут с задержками и не в полном объеме

Прочитав в предыдущем номере “РЕАЛа” о масштабных социальных инициативах президента, которые подробно презентовал “главный собесовец” Винничины Олег Новицкий, в редакцию обратился председатель винницкой областной организации инвалидов чернобыльской катастрофы “Чернобыль-единство”, ликвидатор первой категории Василий Продан. Василий Васильевич откровенно усомнился в том, что государство сможет обеспечить всех инвалидов-чернобыльцев санаторно-курортным лечением или компенсировать им адекватную стоимость путевки минимум в 6 тысяч гривен. Ведь до сих пор размер такой компенсации определялся Кабмином, исходя из возможностей бюджета, и составлял немногим более 200 гривен.

Впрочем, на реализацию инициатив главы государства у правительства еще есть время (до выборов уж точно J). Пока же Василий Продан пожаловался на неудовлетворительное обеспечение чернобыльцев лекарствами за казенный счет.

- На протяжении последних 3-4 лет, несмотря на то, что люди болеют все больше, а лекарства дорожают, из госбюджета на амбулаторное лечение 2,5 тысяч чернобыльцев Винницы выделяется одна и та же сумма – 800 тысяч гривен в год, – говорит В. Продан. - В 2011-м году уже в октябре остановили выдачу чернобыльцам лекарств по бесплатным рецептам, мотивируя тем, что закончились средства. В январе 2012-го на это выделили 1/12 часть от финансирования в предыдущем году: отпустили лекарств на 60 тысяч. Потом начали проводить тендер, естественно, очень долго и сложно. В итоге в феврале, марте и апреле нам лекарств не отпускали. Немного дали в мае, затем опять перестали, сейчас вроде бы выдают. Причем, частные аптеки вообще отказались от участия в этой программе, тогда насильно обязали заниматься чернобыльцами городские коммунальные аптеки.

- А почему собственно частные аптеки отказались от вас?

- Небольшая сумма, жесткий контроль, торговые надбавки не больше 10%...

- Неизбежные эмоциональные конфликты: чернобыльцы требуют отоваривания рецептов, а аптеки отказываются из-за отсутствия казенного финансирования ...

- В общем, частные аптеки от этого бремени отказались. В итоге нас обслуживают три коммунальные аптеки (на Соборной, Островского и Стеценко) и 6 киосков при медицинских учреждениях Винницы. Но и в них чернобыльцы с бесплатными рецептами ставятся в очередь. И лишь когда поступают деньги из бюджета и закупаются необходимые препараты, нам перезванивают, чтобы мы пришли за ними. Естественно, большинство не может себе позволить ждать, и вынужденно покупают лекарства за свой счет.

- Ну, зато полученный с опозданием препарат можно использовать позже.

- Да, если человек с хронической болезнью принимает одно и то же лекарство. А если это был, скажем, антибиотик от острого воспаления, то потом он уже не нужен. У нас целые кипы неиспользованных рецептов. Тем более что бесплатный рецепт действителен только месяц, поэтому, простояв в очереди месяц, приходится его брать по-новому. 

Но и это еще не все: иногда нас даже в очередь не ставят! Когда я весной пришел с бесплатным рецептом в аптеку за энапом (лекарство от давления, которое правительство обещает, кстати, скоро раздавать не то бесплатно, не то по референтным, сниженным, ценам всем гипертоникам, – авт.), мне сказали, что не могут меня даже в очередь поставить, потому что нет денег. И таких примеров в Виннице много! Уже в июне меня все-таки поставили в очередь, и я получил энап через неделю после того, как отнес рецепт. Заметьте, если я два дня не принимаю гипотензивные, “скорую” вызывать приходится... А есть ведь астматики, которым ингаляторы нужны сию секунду, кому-то срочно нужны дорогие гормональные препараты и т.д. – чернобыльцам все это приходится покупать самим.

- Василий Васильевич, вы, как общественный деятель, интересовались, почему так происходит?

- Я обратился в городской собес, чтобы узнать порядок финансирования и обеспечения чернобыльцев лекарствами. Мне сообщили, что аптеки передают им счета за отпуск лекарств, а они пересчитывают им деньги, получаемые по субвенции из госбюджета через областное финансовое управление. Я и там побывал. В итоге собрал следующие цифры: всего в 2012-м на область предусмотрено 3 миллиона 42,8 тысячи гривен, из них 812,4 тысяч на Винницу. Также мне удалось получить порядок использования этих средств за 4 месяца. На Винницу в январе-апреле должны были перечислить 267,4 тысяч, а реально пришли 147,8 тысяч. Значит, за 4 месяца нас не профинансировали на 120 тысяч, которые должны были перейти на май. Смотрим по области: на первых 4 месяца года запланировано миллион 30 тысяч, профинансировано 712 тысяч, на триста с лишним тысяч меньше плана. Не знаю, то ли деньги из госбюджета не поступают, то ли где-то здесь “пробка”…

- Скорее всего, не поступают из госбюджета. А если чернобыльцы Винницы принесут бесплатные рецепты на лекарства больше, чем на 812 тысяч?

- Возникает задолженность и очередь переносится на следующий год.

- Естественно, никто не ждет следующего года,  люди покупают лекарства за свой счет. Вы видите какой-то выход из ситуации?

- Существует постановление Кабмина про общественную экспертизу решений власти. Мы планируем создать рабочую группу из медиков по проведению экспертизы обеспечения бесплатными лекарствами чернобыльцев Винницы. Вывод такой экспертизы подается в секретариат Кабмина, который обязан принять решение по выявленных недостатках. Надо добиться, чтобы сумма денег на обеспечение амбулаторного лечения чернобыльцев рассчитывалась из реальных потребностей. И чтобы эти деньги приходили на места. Также я предлагаю обслуживать вне очереди тех чернобыльцев, которым лекарства нужны для поддержания жизни, без них люди умрут. Ведь сейчас они стоят в общей очереди. А надо выделить часть денег, чтобы они были всегда в распоряжении аптек, и такие люди не стояли в очереди.  {jcomments on}

 

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Стадо бегемотов расправилось с большим крокодилом: видео

26.10.2017 - 13:13
Гиппопотамы считаются одними из опаснейших обитателей Африки. По неофициальной статистике, в мире от них людей гибнет больше, чем от акул. Нильскому крокодилу чудом удалось избежать того, чтобы стадо бегемотов его ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...