“ВИННИЦАБЫТХИМ” СО СВОИМИ СТИРАЛЬНЫМИ ПОРОШКАМИ МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ ИЗ-ЗА ЗАПРЕТА ФОСФАТОВ

Но в целом, собственники предприятия готовы внедрять бесфосфатные рецептуры

МинЖКХ выступило с предложением постепенно запретить массовое использование на территории Украины моющих средств, содержащих фосфаты. Как сырье они очень популярны, хотя и вредят экологии. Сроки, в течение которых местным производителям придется перепрофилировать технологию производства бытовой химии, пока не известны.

 

По словам исполняющего обязанности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александра Алипова, “фосфаты — один из самых агрессивных загрязнителей воды и поверхностных водоисточников, их соединения плохо разлагаются в природе, наносят ей большой вред. Вредят они и человеку, со временем приводя к различным заболеваниям”. При этом он отметил, что большинство отечественных очистных сооружений не рассчитаны на очистку стоков от фосфатов, в первую очередь потому, что на момент их проектирования подобных технологий и моющих средств просто не существовало.

Содержание фосфатных соединений в моющих средствах запрещено во многих странах уже более 10 лет. В настоящее время в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Японии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов. В США такие запреты охватывают более трети всех штатов. В Украине о потенциальной угрозе со стороны этих химических соединений говорят уже второе десятилетие, но до реальных шагов и анонсирования курса на отказ от фосфатов прежде дело не доходило. Бесфосфатная продукция стоит гораздо дороже, поэтому она не столь востребована. В связи с этим импортеры и местные производители продолжают поставлять на внутренний рынок более доступный по цене товар. В том числе и “Винницабытхим”.

Благодаря инвестициям российской компании “Невская косметика”, как владельца производства, и проведенной в прошлые годы модернизации винницкое предприятие вышло на объемы производства стирального порошка советских времен, аналогичные тем, что выпускал ПО “Химпром”. В конце 2011 года директор ЧАО “Винницабытхим” Виктор Кузин уточнял, что предприятие, на котором трудится свыше 300 сотрудников, производит продукции на 500 млн. грн. в год. Инициатива МинЖКХ может существенно отразиться на политике собственника. Но пока Виктор Вениаминович не видит повода для пессимизма. “В настоящее время этот вопрос (запрет использования фосфатов – прим. авт.) прорабатывается в целом по компании “Невская косметика”, в состав которой мы входим, — пояснил “РЕАЛу” директор предприятия. – Имеется план мероприятий по переходу на выпуск стиральных порошков по бесфосфатным рецептурам. Детали этого плана и сроки его внедрения являются конфиденциальной информацией”.{jcomments on}

 

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Крыса принимает ванну

20.10.2015 - 21:11
Домашняя крыса принимает ванну. ...

Савченко теперь еще и за амнистию боевиков (видео)

10.06.2016
Надежда Савченко не только не ...

Как уберечь елку от кота (видео)

25.12.2015
Накануне новогодних праздников не можем ...

Лампа, которая светит за счёт силы тяжести (видео)

21.08.2013
Практически вечный двигатель-лампу, работающую на ...