СТАФИЛОКОККОВЫЕ ЗАКВАСКИ В ЙОГУРТАХ – ЭТО ЕЩЕ НОРМАЛЬНО, А ВОТ НАЛИЧИЕ В МОЛОКЕ И ТВОРОГЕ ТИТАНОВЫХ БЕЛИЛ И МАСЛА ДЛЯ СМАЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ…

Безопасных молокопродуктов в Виннице практически нет!

Когда в прошлом году россияне отказались от украинской молочной продукции, мы посчитали этот шаг экономическим шантажом Кремля. Ведь на импорт наши производители реально отправляют лучшее. Что же остается на внутреннем рынке? По мнению экспертов, прежде чем винничанам платить за йогурт или банку сгущенки, нужно тщательно изучить состав продукта, чтобы выбрать... относительно безопасный.

 

По сути, анализом качества молочных продуктов в Украине преимущественно занимаются негосударственные организации и медики. Поэтому людей лишь информируют, а ситуация практически не меняется. Винничину хоть и причисляют к аграрным регионам, где развитие молочного производства относится к приоритетным направлениям, но товары на полках наших магазинов такие же, как в других областях. По словам винницкого аллерголога-иммунолога Людмилы Смех, основными потребителями молочной продукции являются дети. Они и страдают больше других… “Ежедневно с жалобами на аллергическую реакцию после приема молока или другого продукта обращается от 10 до 20 детишек, - рассказывает Людмила Николаевна. - После обследования маленьких пациентов с жалобами на кожные высыпания, зуд, проявления бронхиальной астмы только у 2% деток мы выявляем истинную аллергию на белок коровьего молока казеин, в остальных случаях речь идет о псевдоаллергии. В каждом втором ее случае “виноваты” некачественные молочные продукты”.

Такую реакцию она поясняет непереносимостью их “содержимого” – искусственных наполнителей, стабилизаторов и прочего. После закрытия в детской областной больнице два года назад иммунологической лаборатории попытаться выявить аллерген винничане могут лишь в частных структурах. Минимальный курс обследования стоит около 1 тысячи гривен, но и он не дает гарантии, что анализы “вычислят” вещество, которое вызвало аллергическую реакцию. Поэтому в большинстве случаев выяснить, от чего у ребенка проблемы после употребления молока, йогурта или кефира, на местном уровне не удается. 

Директор киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобрывец признается, что специально продукцию на винницких прилавках не анализировал. В лаборатории возглавляемого им учреждения исследовали состав молочных продуктов разных торговых марок, которые продаются в том числе и в Виннице. Он поясняет, что в большинстве продуктов содержится пальмовое масло. Оно не расщепляется в нашем организме и откладывается на сосудах, приводя к их закупорке. Как следствие – нарушение кровоснабжения, инсульты и инфаркты… В странах ЕС использование этого загустителя, скрываемого на украинских этикетках за надписью “растительное масло”, в пищепроме давно запрещено. Там его используют только в металлургии для смазывания оборудования! У нас же пальмовое масло применяется повсеместно при изготовлении сгущенного молока, сливочного масла, йогуртов, твердых сыров, конфет, шоколада, печенья, а также фаст-фуда.

Следующим “интересным” наполнителем молочных продуктов являются “белила титановые”. “Это обычная краска, эмаль, которой пользуются дома. Этим же красителем у нас отбеливают сгущенку, творог, молоко”, - уточняет Ю. Чорнобрывец. При этом открыто “на диктофон” никто не хочет называть производителей, которые откровенно злоупотребляют подобным. “Мы призываем покупателей исправить ситуацию своим кошельком. Читайте, что написано на этикетке. Да, производители иногда лукавят. Но это единственный выход, который позволяет ориентироваться в том, что мы покупаем”, - отмечает директор Института потребительских экспертиз.

Помимо этого, Людмила Смех не советует покупать молоко с полугодичным сроком годности и температурным режимом хранения от -2 до +20 градусов. “Лучше брать то молоко, которое производитель разрешает хранить не более 7 дней. В нем “химии” гораздо меньше”, - поясняет иммунолог-аллерголог. Что касается йогуртов, то при их выборе врач советует ориентироваться на закваску, которая указана на этикетке. “Они бывают трех видов. Самой полезной для детей до 16 лет я бы назвала ацидофильную закваску, которая обогащает продукт лактобактериями. На втором месте – кефирная с бифидумбактериями. Но наши производители в последнее время стараются не уточнять вид и обобщенно пишут – йогуртная закваска”, - возмущается специалист. Это означает, что в процессе брожения преобладает стафилококковая закваска. Не стоит ужасаться. Действительно, стафилококки приводят к массе инфекционных заболеваний. Но не все. Из 250 разновидностей около 80 видов этой бактерии считаются полезными. Они и используются при изготовлении йогуртов. Более того, благодаря этим стафилококкам продукт приобретает специфический вкус. Однако, в большом количестве эти микробы тоже вредны. Накапливаясь в детском организме (йогурты, прежде всего, обожают малыши), бактерии, по словам Л. Смех, вызывают аутоиммунные недуги. “Часто приходится сталкиваться с энтероколитами (заболевание кишечника с болями, поносом) неизвестного происхождения. Мы можем только предполагать, что причина в избытке “хороших” стафилококков. Но доказать не можем. Нет технических возможностей”, - уточняет медик.

В отношении других продуктов, она отмечает, что в сливочном масле с жирностью ниже 82% имеется пальмовое масло. И это уже маргарин, как бы производитель его не называл. “В Виннице я не встречала твердых сыров с качественным составом. Никто из производителей не выдерживает технологию и не держит продукт в течение месяца. Стараются быстрей продать. Максимально приближена к стандартам разве что продукция литинского предприятия”, - продолжает Людмила Николаевна. Самой полезной и безопасной она считает сыворотку. В ней содержится максимальное количество кальция, столь необходимого для костей и зубов, а кроме того сыворотка очищает сосуды от “плохого” холестерина. “Если говорить о молоке, я бы покупала его у бабки на рынке, чью корову сама знаю”, - добавляет врач, уточняя при этом, что поскольку многие буренки сегодня болеют туберкулезом и лейкозом, молоко с базара нужно обязательно кипятить.

После столь резких откровений и о качестве, и о количестве аллергии у детей, Людмила Смех отметила, что ни одна винницкая семья еще не судилась с молокопроизводителем. Она не верит и в то, что даже при подаче иска дело дойдет до вердикта. В крайнем случае стороны могут прийти к компромиссу, хотя при сегодняшней системе доказать, что ребенок пострадал именно от приема молочного продукта будет чрезвычайно сложно и дорого. Поэтому, по сути, покупатель не защищен. Чтобы предупредить “отравление”, ему остается одно - не “клевать” на самое дешевое и внимательно читать “состав” продукта.

Кстати, Юрий Чорнобрывец не верит в идеальное качество ставших с недавних пор популярными белорусских молочных продуктов. “Судите сами. Во-первых, к нам везут продукцию из Гомеля, Рогачева и Бреста. Это зоны, загрязненные радиоактивными выбросами Чернобыля. Во-вторых, периодически в белорусской молочке находят антибиотики. В марте по этой причине запретили ее ввоз в Украину. И последнее. На прилавки магазинов продукция поступает явно не в 5-7-дневный срок с момента выпуска. На доставку и растаможку уходит больше времени. Поэтому лично я сомневаюсь в качестве белорусского импорта”, - подытожил директор института. А выбирать потребителям…. 

P.S. Что печально вдвойне, так это неверие в справедливость, отсутствие какой бы то ни было защищенности даже таких людей как Чорнобрывец и Смех, имеющих на руках реальные результаты анализов тех же молочных продуктов. Попросив журналистов выключить диктофоны и камеры, они назвали производителей, чьи продукты опасны для здоровья. Почему не публично? Вот-вот, неверие в справедливость… Плюс нормальный человеческий страх за свою личную безопасность.{jcomments on} 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В Виннице на пожилую женщину упало дерево

17.06.2016 - 16:20
Около полудня 17 июня в результате сильного ветра на 62-летнюю винничанку упало дерево. Падая, крона задела и оборвала линию электропередач. Это замедлило скорость падения. Поэтому женщина чудом осталась жива. Как ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...

Кот копирует боксерские удары, глядя на бой по телевизору (видео)

09.01.2016
Индустрия создания фильмов специально для ...