ВИННИЦКИЙ МАМОНТ – САМЫЙ “НАСТОЯЩИЙ” В УКРАИНЕ, “НЕРОДНЫЕ” ТОЛЬКО БИВНИ И МЕЛКИЕ КОСТОЧКИ

 Скелет для удобства фотографирующих обещают переставить в другое место

Главный экспонат Винницкого краеведческого музея – скелет мамонта – вскоре может “переехать”. Винничане среднего поколения его с детства помнят, и ведут уже своих детишек к доисторической “изюминке”. Как только детишки его не называют – и “дракончиком”, и “динозавром”. При этом посетители музея отмечают не совсем удачное расположение скелета исполина в первом зале музея — у окна. Не каждым фотоаппаратом можно сделать приемлемый снимок. По многочисленным просьбам винничан и гостей города сотрудники музея сейчас размышляют над тем, куда “переставить” мамонта.

Мамонт однозначно останется в 1-м зале. Его площадь не особенно предрасполагает для вариаций с местом расположения экспоната, но специалисты ищут вариант. К тому же “переставить” кости зверя из ледникового периода могут только в ходе реконструкции. На них нужны бюджетные средства. Пока их нет… Есть только замыслы. Кстати, наш мамонт – уникальный экземпляр для Украины. По словам заведующей отделом природоведческих исследований краеведческого музея Натальи Захарчук, скелет животного эпохи плейстоцена был найден в 1961 году вблизи села Ольгополь Чечельницкого района. Прежде южней 48-градусной широты мамонтов целиком не находили, только северней… Да, и нашли его на 2,8-метровой глубине совершенно случайно. Якобы школьники, хотя в документах не сохранились имена тех, кто наткнулся на кости. Когда же об удивительной находке узнали местные специалисты, для завершения всех поисковых работ в Ольгополь пригласили киевского палеонтолога Владимира Свистуна, который позже занимался реконструкцией останков и их исследованием.

Наталья Петровна рассказывает, что, по мнению ученых, “наш” мамонт жил ориентировочно 30 тысяч лет назад и умер в возрасте 80-83 лет своей смертью. От старости. По костным останкам специалисты установили, что реликтовое животное весило от 3-х до 4 тонн, было высотой до 3 метров и длиной – около 4-х. “Череп животного, позвоночник и все большие кости, представленные на обозрение посетителей, являются оригинальными. “Неродные” только бивни и маленькие косточки. В целом “наш” мамонт очень хорошо сохранился”, — с гордостью говорит завотделом.

При раскопках бивни, как правило, не удается извлечь целыми. От времени в земле они портятся – меняют не только цветовую окраску, но и становятся хрупкими. Поэтому то, что сегодня видят посетители – это пластмассовое изделие. Причем, относительно новое. Когда в начале 1970-х скелет мамонта смонтировали, он был с серыми бивнями, нынешние – белые – появились в 2002 году после реконструкции экспоната.   

Между прочим, на фоне “экспоната №1” несколько теряются останки других представителей ледникового периода. “В этом же зале представлены череп черстистого носорога, фрагмент рога северного оленя, челюсть мастодонта, кости других мамонтов”, — поясняет Наталья Захарчук. В фондах краеведческого музея хранятся останки нескольких десятков дальних родственников слонов. Чаще попадались реберные кости и зубы (у каждого мамонта было всего по четыре зуба). К самым результативным “поставщикам” останков Наталья Петровна причисляет Калиновский и Погребищенский районы, хотя экспонатами музей пополняли отовсюду. Даже из самой Винницы. Когда строители копали котлован по проспекту Коцюбинского для нынешнего ТЦ “Петроцентр”, в ковш попали несколько костей реликтового исполина… 

Винницкий мамонт примечателен еще и тем, что далеко не в каждом музее есть столь габаритное взрослое животное. К примеру, в Житомире и Тернополе посетителям демонстрируют мамонтенков. Что нашли… Киевский мамонт, хранящийся в Палеонтологическом музее, хоть и удался размерами, но оригинальных костей в его скелете меньше, нежели в нашем. Да и моложе он. Специалисты оценивают возраст останков 15-20 тысячами лет.

Мамонты Украины

Скелеты этих доисторических животных хранятся также в музеях Харькова, Полтавы, Черкасс, Донецка и Луганска. На территории современной Украины они вымерли где-то 12-15 тысяч лет назад. Наш мамонт был в два раза тяжелее современного африканского слона.{jcomments on}


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

«Азовцы» пообещали освободить Донецк: видео

24.09.2017 - 15:20
Под Мариуполем бойцы полка «Азов» провели мероприятия в рамках Дня памяти погибших побратимов-азовцев. Выступая перед побратимами комполка Андрей Билецкий, сказал, что все мы должны помнить ради чего отданы жизни героев. ...

Над Уралом пролетел огненный шар, видео

04.03.2018
Случайно на камеру видеорегистратора жителя ...