ЗАКРЫТЫЕ ШКОЛЫ ВИННИЧИНЫ СТОЯТ ЗАБРОШЕННЫМИ…

 Специальное исследование показало неожиданную картину: большинство родителей деток, на родную школу которых повесили замок, довольны полученной альтернативой

Школа, клуб и ФАП в наших селах всегда считались главными культурными местами. Поэтому, когда на заведение “вешают замок”, местным жителям становится грустно. Мол, с закрытием школы село обречено на вымирание. Однако, как показало независимое исследование реальной ситуации, дети и их родители довольны “переводом” в школы соседних сел. Сподобилась же на подобное исследование, давшее столь неожиданный результат, общественная организация “А-Веста”.

О сокращении рождаемости и ежегодном уменьшении числа учеников в сельских школах давно всем известно. Поэтому в селах, которые сегодня принято называть неперспективными, школы либо ликвидируют, либо приостанавливают их работу. Формулировка отличается, а суть решения сельского совета стандартная – школу закрывают. Стоит уточнить, что закрыть учебное заведение можно исключительно по вердикту местной власти, а не винницких или столичных чиновников. Если сельсовет вынес такое решение, управление образования обязано обеспечить детям возможность учиться в другой школе. Учеников “закрытых” школ доставляют школьным автобусом в соседнее село, а после занятий развозят по домам.

В 2010-м году в Винницкой области было закрыто 4 школы и приостановлена работа в 13-и, в прошлом году – закрыли 7 и “заморозили” 8 школ. Фактически за два года регион лишился 32 учебных заведений. Больше других “пострадал” Немировский район, где замок повесили на девяти школах. За последние два года их закрыли в Нижней Кропивне, Луке, Озере, Воробиевке, Семенках, Гостином, Забужье, Остаповцах и Головеньках. Четыре школы были закрыты в Тывровском районе – в селах Красное, Кобелецкое, Ивоновцы, Пирогов. В Могилев-Подольском “не повезло” школам в Нагорянах, Нижне-Ольчедаеве и Креминной, а в Погребищенском – в Сопине, Свитинцах и Талалаях. В Литинском (Каменка, Супрунов) и Хмельникском (Ступник, Суякивка) закрыли по две школы. По одной школе лишились Гайсинский (Шура-Митлинецкая), Липовецкий (Ясинки), Жмеринский (Лысогорка), Черновицкий (Лужок), Тростянецкий (Бережанка), Ильинецкий (Чорторыя) и Барский (Степанки) районы. В “закрытых” школах занималось от двух до 20 детишек! Теперь их везут в соседние села на расстояние до 25 километров от дома. В списке ликвидированных значится и одно винницкое учебное заведение – экономико-правовой лицей при ВФЭУ. Кроме этого, учебно-воспитательный комплекс № 18, включающий школу для младших классов и детсад, реорганизован в дошкольное учреждение.

По словам начальника управления образования и науки Винницкой ОГА Игоря Ивасюка, нынче в области подпадают под критерии закрытия еще 32 “малокомплектные” школы. “Сколько из них закроют? Не могу знать, поскольку решение принимают сельсоветы. Может все 32, а может и ни одной...”, - уточняет главный педагог области. Он отмечает, что периодически в адрес управления приходят жалобы от недовольных “закрытием”. “Как правило, это коллективные письма, инициаторами которых в большинстве случаев являются директора “закрытых” школ или учителя. Я могу понять коллег. К примеру, если, директорствуя в школе, педагог получал зарплату в размере 3 тысяч, то с переводом в другую школу в связи с понижением в должности его оклад уменьшается”, - поясняет Игорь Дмитриевич. По его словам, родители школьников к закрытию школ, как правило, относятся с пониманием. А в одном из сел Калиновского района в 2010-м мамы и папы детишек сами обратились в управление с просьбой посодействовать с “закрытием” сельской школы. Их не устраивало, что несколько педагогов “читали” все предметы, родители хотели полноценного образования для своих детей.

Как поясняет глава ОО “А-Веста” Лариса Полулях, к реализации проекта по “проверке” истинного положения дел с образованием детей из “закрытих” школ, общественники приступили “на волне активного недовольства” этим процессом. На сегодняшний день они завершили мониторинг в 10 школах из пяти районов. Суть анализа заключалась в том, что общественники проехались в школьном автобусе из села, где школу закрыли, к учебному заведению в соседнем селе, побывали в помещениях как открытых, так и закрытых (если в последние пускали местные власти) школ, побеседовали с педагогами, детьми, “засунули свои носы” в столовые и даже лично отведали школьные обеды.

По словам Л. Полулях, исследование выявило как положительные, так и отрицательные моменты для учеников. Начнем с негатива. Первое – питание. Общественники отмечают, что в школьных столовках ужасно невкусно готовят, а стоят блюда достаточно дорого. “К примеру, обычный бутерброд, который состоит из кусочка хлеба и половины сардельки, стоит 2,50 гривен. Если ребенок живет неподалеку от школы, после уроков он может горячее поесть дома, а когда добирается в село на школьном автобусе, вынужден пользоваться услугами столовой, уровень питания в которой оставляет желать лучшего”, - поясняет общественник. Также она отмечает, что поскольку детей развозит по домам один автобус, младшеклассники вынуждены ждать, когда закончатся уроки у более старших односельчан. Таким образом, у малышей искусственно увеличивается учебный день. Но никто из родителей не жаловался на усталость детей, да и сами ученики не говорили “гостям-проверяющим”, что им тяжело… “К сожалению, в Украине не существует адаптационных программ для детей, переходящих из одной школы в другую, хотя, думаю, они были бы востребованы”, - резюмирует Лариса, кстати, психолог по образованию. Кроме того, она не уверена, что в холода школьники пользуются автобусом, а не  прогуливают занятия. “Допускаю, что со снижением температуры, посещаемость падает. Но утверждать этого не могу”, - говорит глава организации. 

Также она не утверждает, что на основании их выборочных исследований можно оценивать ситуацию по Винничине в целом, поэтому проверены будут и все остальные школы. “Честно говоря, мы ожидали более пессимистической ситуации. Думали, что найдем недовольных. Не встречали”, - отмечает Лариса. Кстати, о каждом своем визите в сельскую местность “отчитываются” в социальных сетях. К примеру, на Facebook они создали специальную группу “Сільська школа на Вінниччині”, где не только описывают собственные впечатления и обсуждают тему, но и “выкладывают” документы, в том числе сельсоветов. А к ним есть вопросы. Некоторые школы местные власти закрывают юридически неграмотно. Но это уже другая тема…

Помимо детей, общественников интересует и будущее так называемых неперспективных сел и самих закрытых школ в частности. “Практически все они находятся в жалком состоянии. Многие попросту разрушаются. Через несколько лет здания могут быть признаны аварийными, тогда их уже не спасти, а местные власти, как правило, не ищут возможности для сохранения помещений”, - рассказывает Л. Полулях. Только на сайте Немировской райгосадминистрации размещено объявление о том, что сдаются в аренду помещения “закрытых” школ. В остальных районах и этого не сделали. “Я не знаю ни одного примера, когда бы на эту недвижимость нашелся арендатор. Поэтому наша организация собирается провести конкурс идей по “адаптации” таких школ, что поможет привлечь  инвестиции на реанимацию их помещений. Победителю гарантирован денежный приз”, - уверяет глава “А-Весты”. Она убеждена, что в таких селах наиболее оптимальным является развитие зеленого туризма. Система печного отопления большинства закрытых школ еще функционирует, поэтому после ремонта стен и потолка они могут быть пригодны для проживания. “РЕАЛ” писал о знаменитой школе в селе Камянке, где учился писатель Михаил Стельмах, а здание строилось по проекту архитектора Г. Артынова. Теперь в этом помещении хотят организовать лагерь для школьников. “Это не выход из ситуации”, - считает Лариса Полулях, уверяя, что нужно искать иные подходы, иначе исторически значимое здание не сохранится. В селе их не найдут, поэтому должны помочь горожане…

Ложка дегтя

В АВТОБУСЫ “ПАКУЮТ” ЛЕВЫХ ПАССАЖИРОВ

Кстати, общественники отмечают, что родители детей, которым приходится учиться в соседнем селе, не очень-то довольны работой школьных автобусов. “Нередко они превращаются в рейсовые, и “подвозят” практически всех, кто “сигналит” на дороге. Салон набивается так, что детишки едут, как селедки в бочке”, - уточняет Лариса Полулях. А из села Кривошеи Хмельникского района с 28 апреля школьный автобус и вовсе не ходит. Родителям местных школьников говорят, что не состоялся тендер, который должен определить поставщика солярки. Пока транспорт простаивает без топлива, дети добираются в соседнее село на велосипедах, или родители отвозят на своих машинах или подводах. А рейсовый автобус ходит не ежедневно, и чтобы на него успеть, детворе приходилось бы вставать в 5 часов утра. {jcomments on}

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как выкрутить шуруп со слизанным шлицем

08.12.2015 - 11:20
Каждый в жизни сталкивался с проблемой слизанного шлица на шурупе. Оказывается, можно сэкономить кучу нервов! Подробней на видео. И что удивительно — красная и зеленая резинки дают одинаковый эффект! Даже ...

Бесстрашный кот утихомирил крокодила (видео)

06.11.2015
Крокодилу крупно повезло. Кот, по ...

Произошла драка между Пушкиным и Лениным возле московского Кремля (видео)

25.04.2016
Занимательная драка двух исторических персонажей ...