ЧАЩЕ ВСЕГО ВИННИЧАНЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ЗАРПЛАТОЙ ГУБЕРНАТОРА, СВОБОДНЫМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ И ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ

 Итоги годовщины действия на Винничине Закона “О доступе к публичной информации” (вступил в силу 9 мая 2011-го) на пресс-конференции подбили начальник отдела работы с обращениями граждан облгосадминистрации Виталий Кудринецкий и заведующая сектором обеспечения доступа к публичной информации в составе отдела Ольга Люшникова.

В целом на областном уровне отсутствуют страсти, нагнетаемые вокруг “публичной информации” в столице. Судите сами: за год в ОГА поступило лишь 142 запроса, из них до четверти контрольных от различных общественных организаций. Для сравнения, в рамках более старого закона “об обращениях граждан” в 2011-м было 6512 обращений в ОГА, а за первый квартал 2011-го – 2070 (в обращениях доминирует тематика соцзащиты, ЖКХ, земельных отношений, жилья, зарплаты и работы, здравоохранения, льготного проезда). А вот в столичных министерствах, со слов Виталия Кудринецкого, клерки увязли по самое горло именно в “публичной информации”: не имея возможности заниматься своей непосредственной работой, они вынуждены в 5-дневный срок писать ответы матерым журналюгам, сопоставимые по объему и сложности с кандидатскими диссертациями…

Простой читатель неизбежно спросит: “А в чем собственно разница между “обращениями граждан” и “запросами о публичной информации”?” Разница есть, но по большому счету не такая уж и существенная. Во-первых, “обращения” предусматривают рассмотрение проблемных вопросов и возможное принятие по ним решения, тогда как “запросы” подразумевают предоставление уже существующей информации на ту или иную тему. Во-вторых, исходя из предыдущего, отвечать на “обращение” можно до месяца, а на “запрос” – до 5 рабочих дней (об исключениях из этого правила ниже). Как объяснил Виталий Кудринецкий: “Фактически закон “О доступе к публичной информации” усовершенствовал и дополнил закон от 1992 года “Об обращениях граждан”.  

Но о чем же все-таки “запрашивали” Винницкую ОГА? Со слов Ольги Люшниковой, с 9 мая 2011-го по 14 мая 2012-го поступило 74 запроса от физических лиц, 24 - от юрлиц и 44 информационных запроса (большинство из них контрольных J) от общественных организаций (в том числе, 17 от столичных СМИ). Интересно, что 89 запросов из 142 присланы по электронной почте. Больше всего просителей интересует зарплата губернатора и руководства ОГА, транспортное обслуживание властей и реализация областных программ. На все запросы даны ответы. Но полностью удовлетворены 122. Еще 11 пересланы  распорядителям запрашиваемой информации, о чем в 5-дневный срок предупредили просителей,  сделавших запрос не по адресу (например, ОГА не знает о размере пенсий, поэтому запросы пересылают в ПФУ). В 6 случаях просителям отказано в получении информации с четкими объяснениями, на каких основаниях. Еще 4 запроса на момент пресс-конференции рассматривались.

Законодательство Украины запрещает разглашать конфиденциальную информацию, которая может распространяться лишь при согласии конкретного лица на определенных им условиях. Закрытой остается и служебная информация:  внутриведомственная корреспонденция, докладные записки, рекомендации, если они связаны с разработкой направления деятельности учреждения или осуществлением им контрольных, надзорных функций. Также закрыты процессы подготовки проектов решений, предшествующие публичному обсуждению или принятию решений. Как и информация, собранная в процессе контрольно-разведывательной, оперативно-розыскной деятельности в сфере обороны страны, не отнесенная к государственной тайне. Распоряжением губернатора утвержден перечень сведений, являющихся служебной информацией, но пока что ею никто не интересовался.

Наконец, запрещена к оглашению тайная информация: государственная, профессиональная, банковская, адвокатская, нотариальная тайна следствия, разглашение которой может нанести урон лицу, обществу или государству.

Когда технически невозможно ответить на запрос в течение 5 рабочих дней, просителю  сообщают, что ответ ему будет предоставлен через 20 дней с момента получения запроса. Но если запрос важен для защиты жизни или свободы лица, касается состояния окружающей среды, качества продуктов питания и предметов быта, аварий, катастроф и опасных природных явлений, ответ должен предоставляться не позже 48 часов с момента получения запроса. Правда, по закону такое ходатайство должно быть обоснованным. В любом случае в Винницкую ОГА таких запросов пока что не поступало. Ольга Люшикова рассказала, что специальная компьютерная программа позволяет четко следить за временем получения и выполнения запроса. После отсылки ответа обязательно спрашивают у просителя, получил ли он его и удовлетворен ли он им по сути. Были случаи, когда просители хотели получить аудиозаписи каких-то конференций или заседаний, – если они были в наличии ОГА, их предоставляли.

В секторе доступа к публичной информации работают два человека, а всего в отделе работы с обращениями граждан ОГА – 7. На сайте облгосадминистрации vin.gov.ua есть линк “доступ к публичной информации” (рабочая, проверяли). Там среди прочего выложена форма и примеры заполнения запросов. Их можно подать электронкой, факсом, почтой, устно, ответы также предоставляются по выбору просителей. Сейчас перед отделом поставлена задача создать открытый реестр публичной информации: фактически это электронный каталог всех открытых (подавляющее большинство) документов ОГА (их количество определяется сотнями в неделю!). Деньги на создание специальной программы выделили лишь недавно, до конца года она должна быть запущена. Работать это будет примерно так: в реестре на сайте ОГА вы нашли нужный вам документ, если он в электронном виде, его можно сразу посмотреть, если он существует только на бумаге, придется обратиться в отдел с запросом, чтобы получить ксерокопию.

Ольга Люшникова с улыбкой рассказала про общественные организации, мониторящие работу закона “О доступе к публичной информации”, рассылая по государственным структурам контрольные запросы. Например, по результатам десятого ежемесячного Всеукраинского мониторинга открытости органов власти о предоставлении публичной информации на запросы, наша ОГА заняла первое место в рейтинге прозрачности органов местной власти. Интересно, что первое место с Винницей разделила также Сумская ОГА, где в аналогичном секторе работают 7 человек (как мы уже писали, у нас только 2). Таких рейтингов очень много, но во всех Винничина выглядит достойно. Как и наш областной центр: в одном из аналогичных исследований Винница заняла второе место вместе с Ивано-Франковском и Кировоградом, на первом оказался Луцк.

Между тем, информационные запросы поступают и в райгосадминистрации области – 322 за год. Люди интересуются наличием свободных земельных участков, использованием земель сельскохозяйственного значения, транспортным обслуживанием РГА; наличием и финансированием районных программ и т.д. Интересно, что добавившиеся к обращениям запросы резко усилили нагрузку на клерков в РГА, из-за чего многие уволились. {jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака и страус устроили совместное развлечение (видео)

12.04.2016 - 22:14
Животный мир очень интересен и непредсказуем. То кошка усыновила поросенка, то кот играет на пианино, уже и не знаешь, что произойдет в следующий раз. На этом видеоролике страус и собака ...

Как правильно помыть кота

24.08.2016
Каждая попытка искупать кота заканчивается ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...