КАМИНСКИЙ АНАТОЛИЙ

БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ЛЕНИНСКОГО РАЙОТДЕЛА МИЛИЦИИ АНАТОЛИЙ КАМИНСКИЙ РАССКАЗАЛ, КАК ЗАДЕРЖИВАЛ ЗА ПОЛИТИКУ НЫНЕШНЕГО ЗАМА МЭРА ВИННИЦЫ ВЛАДИМИРА СЛИШИНСКОГО, И ЧТО САМЫМИ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ “НИВЫ” БЫЛИ КАРМАННИКИ

Председатель совета ветеранов винницкого городского управления МВД Анатолий Каминский обратился в редакцию после выхода в газете интервью с главой областной общественной организации ветеранов партизанского движения Алимом Рыбачуком. Анатолий Владимирович заявил, что “РЕАЛ” должен стоить хотя бы 2 гривны (это нам такой комплимент, дескать, заслуживаем. Спасибо на добром слове. – Ред.), а также недоумевал, как его давний знакомый – “между прочим, полковник!” — Алим Маркович мог назвать “не вполне заслуженными льготы для отставников из силовых структур”. Наш корреспондент объяснил, что Алим Рыбачук в первую очередь имел в виду то, что  “свежие”  пенсионеры в погонах имеют сегодня более весомое социальное обеспечение, чем такие же по званию, но старшие по возрасту их коллеги — инвалиды, ветераны и дети войны. Заодно мы уговорили Анатолия Каминского поделиться своими воспоминаниями. Получился весьма увлекательный и в чем-то поучительный рассказ.

— Родился я 23 июля 1937 года в Жорнищах Ильинецкого района. Мама колхозницей работала. Отец окончил техникум в Ладыжине, работал в машинно-тракторной станции водителем. Во время войны был подпольщиком. Его предали, и он был убит немцами в 1943-м в селе Голики… Когда война началась, мне было 4 года. Помню, как в Жорнище немцы вошли: человек 30-40 на велосипедах ехали с автоматами на груди, рукава закатаны, холеные, упитанные, почему-то все либо черные, либо рыжие. Помню первую бомбардировку, хата потрескалась, мы с дедушкой и бабушкой убежали под церковь и там пересидели бомбежку…

Я окончил 4 класса в Жорнищах и 10 классов в Ильинцах, где мы позже жили с братом и мамой. Денег у нас было мало, мама работала техничкой в библиотеке. Я окончил с отличием зоотехнический факультет Ильинецкого аграрного техникума. Уже в 20 лет стал кандидатом в члены КПСС и был направлен зоотехником в село Тягун. Через полгода меня призвали в армию. В Бердичеве в учебно-танковом батальоне меня целый год учили на командира танка. Там я стал членом КПСС — был единственным солдатом с партбилетом в дивизии. Меня приглашали на все партийные конференции и съезды – один солдат среди генералов и полковников в президиуме.

— Как же вам так повезло с партией?

— Не знаю даже… Учился отлично, был активистом, в футбол играл в техникуме, в кружках участвовал. В колхозе себя хорошо зарекомендовал…

После армии меня пригласили в райисполком старшим экономистом, контролировал животноводство. А через год начальник райотдела подполковник Василий Иванович Щербатюк пригласил меня на работу оперативным уполномоченным в ОБХСС – я ведь знал учет в сельском хозяйстве… Затем Ильинецкий район ликвидировали – и тогда админреформа была J! Нашего начальника милиции перевели в Гайсин, и он забрал с собой пять своих человек, в том числе и меня. Опять же, уже тогда была мода брать с собой свой актив.

Гайсин крупнее Ильинцов: больше население, много предприятий, воинские части. Там я проработал 21 год: сначала начальником ОБХСС, затем уголовного розыска, потом замом начальника по оперативной работе, а в 35 лет стал и самым молодым начальником райотдела милиции в области. Мы построили в Гайсине красивое здание райотдела, спортзал… Да и вообще, как-то так везло мне по жизни…

— Анатолий Владимирович, сложно было зоотехнику стать милиционером?

— Очень. Но меня ведь учили и поддерживали. А после двух лет работы в органах я поступил в высшую школу МВД в Киеве, которую тоже окончил с отличием. Но в милиции есть и свои негласные правила: например, правильная организация “аппарата” осведомителей, который нам помогает. Научили, как найти таких людей, как их привлечь к сотрудничеству…

— И кого вам приходилось сажать, работая в ОБХСС?

— Прежде всего, ловили спекулянтов, которые перепродавали шифер, белые семечки, орехи, промтовары, сапоги, платки и т.д. Это сейчас бизнес, а тогда была спекуляция… Случались и интересные случаи.

Например, проводили отработку Соболевки. Участковый задержал женщину, которая унесла с завода сахарный калач. Дома у нее нашли еще 10 калачей — это уже потянуло на мелкое воровство и минимальный штраф. А заодно у нее на чердаке нашли чемодан, полный денег. Говорит: “Завскладом Валевский дал на сохранение, я не знала, что там”. Нашли мы у этого товарища кроме денег 350 граммов золотых царских монет, много самогонки, фотоаппаратов. А сам-то был с виду таким бедным! Правда, каждый год ездил на море с молоденькими девчатами и фотографировал их. Оказывается, он вместе с завпроизводством сахзавода создавал излишки и продавал их заготовителям… Завскладу дали 12 лет лишения свободы с конфискацией.

— Анатолий Владимирович, вы не упомянули о личной жизни.

— Женился я в Гайсине на учительнице музыки, до сих пор живем дружно, уже 46 лет вместе. Сын, кстати, не захотел идти по моим стопам…

В Гайсине я проработал до 1984 года, там меня наградили Орденом трудового красного знамени… В районе на каждый Новый год обязательно в каком-то селе должны поджечь скирду. В жатву сеялки ломали. Выходных не было — начальник за все отвечает. Постепенно становилось все тяжелее работать: всех знаю, много просят, отказать сложно. Потому перевели меня в Винницу начальником Ленинского райотдела. А это ж в сравнении с Гайсином — небо и земля! Тут один район, как 5-6 сельских. В Ленинском районе и горком, и обком, если что не так — звонят генералу, а он мне, и начинаются разборки. Работал до 10 -11 часов: хулиганство, квартирные кражи, реже убийства — преступлений было в 5-6 раз больше, чем в Гайсине.

— Жилье вам предоставили?

— Жильем милицию тогда нормально обеспечивали. Причем не только начальство, но и всех сотрудников. Я до сих пор живу в той квартире, которую мне тогда дали. Зато у нас была только одна машина на весь райотдел, пользовались мотоциклами, правда, топливо было дешевое, заправлялись на предприятиях.

— Вы в Виннице попали на перестроечные годы, когда Рух проводил массовые манифестации?

— Я возглавлял Ленинский райотдел 6 лет, как раз до 91-го. Собирались огромные митинги, с западной Украины автобусами приезжали, раскачивали трамваи, перекидывали машины… Я с мегафоном их успокаивал, а вместе со мной был весь личный состав: раскрытием преступлений и другими делами во время таких акций практически не занимались. Но мы в политику не вмешивались, следили, чтобы никто никого не убил и не ограбил. Когда КПСС после ГКЧП запретили, мы спасли горком и обком партии от разгрома…

Еще при Союзе, помню, была команда арестовывать всех, у кого флаг с трезубцем. Потом оказалось, что мы неправильно делали. С народом не надо шутить, это страшная сила. Но мы людей задерживали, штрафы выписывали, давали по 5-10 суток. Тот же Владимир Слишинский, ныне заместитель мэра, иногда попадал под горячую руку. Он на всех митингах тогда выступал: мы его в автозак сажали и везли то в Винницкий райотдел, то на Хмельницкое шоссе, то на Старый город – подальше от центра. Ну, и не только его. Потом стало понятно, что их не за что сажать. Проводили профилактику, беседовали, они клялись, что больше не будут, а на завтра опять за свое J…

При сносе Ленина мы всю ночь охраняли работников коммунальных служб…

— Анатолий Владимирович, среди реалистов бытует мнение, что милиция или полиция в любой стране не может быть “белой и пушистой”, в той или иной степени у “органов” неизбежны гестаповские методы того же дознания…

— Нельзя избивать подозреваемых… Есть категория людей, которые сразу сознаются, особенно неоднократно судимые. А кто впервые попался на серьезном деле, часто отказываются… Знаете, в мои времена было меньше наркоманов, чем сейчас, но с ними очень тяжело работать. Бывали случаи, что ребята из уголовного розыска прикладывались, и иногда это давало положительные результаты: наркоманы рассказывали даже то, что было в позапрошлом году, и оно все подтверждалось! Но я старался пресекать такие методы, всегда к этому негативно относился, и сейчас так отношусь. Не надо бить. Не можешь доказать вещдоками, экспертизами, нечего трогать руками.

Были случаи беспредела… Я помню в Умани: в угрозыске сделали полки под резиновые палки, подписанные номерами статей уголовного кодекса. Не хочет говорить, кладут книжку на голову и бьют по ней палкой. Правда, их судили всех, дали по 5-6 лет. Но такие случаи тогда редко были. Сейчас, если верить прессе, порою прикладываются.

Хотя, если подумать… У нас на всю область было только 5 криминалистов, а сейчас их целый “синдикат”: и ботаники, и биологи, и доктора, все, кто хочешь. У них столько научных средств, машин хватает. Могли бы работать и без рукоприкладства. Тем более что с нас жестко спрашивали за раскрытие, а сейчас с этим легче…

Я до сих пор часто встречаюсь с бывшими преступниками, общаемся, и ни один мне не сказал, что я что-то сделал не по закону или не по совести. Жена спрашивает: как ты не боишься с ними разговаривать? Но и в Гайсине, и в Виннице я людей не боялся. Каждое утро заходил в камеры, беседовал с задержанными, старался подход найти.

— В 91-м вы ушли на пенсию?

— Нет. Тогда создали городское управление МВД, и я стал заместителем его начальника (полковника Николая Ивановича Адаменко) по охране общественного порядка (другими замами тогда были Виктор Викалюк и Анатолий Ворона).

— И как служилось в Виннице в лихие 90-е?

— Тогда очень часто воровали колеса и лобовые стекла. Прихожу утром на работу: 5-6 машин за ночь “разутых”… Была ситуация: каждые выходные в Виннице один “Жигуль” пропадал. Проверяли все, в том числе и общежития. В одном из них проверили 100 человек, а 101-го – нет. А именно он и оказался преступником! Угнал около 15 машин из города, сам родом из Погребищенского района, там он их разбирал и сбывал, а кузова выбрасывал в реку. И фамилия у него была интересная – Тхорык. Так что у нас все надо делать тщательно, если проверять по списку, то всех без исключения!

— И как же вычислили угонщика?

— Сосед обратил внимание, что он каждый раз приезжает домой на новой машине… Потерпевшим мало что вернули, а ему дали около 10 лет лишения свободы.

А ушел я из органов в 58 лет, и еще не хотел, выслугу имею 37 лет.

— Но ведь пенсию вы получили уже после 20 лет службы?

— Конечно. Но не только милиционеры и военные, но и работники прокуратуры, судов, все силовики имеют такие же льготы! Зато мне до сегодняшнего дня снится, что я не сделал развод, не провел инструктаж, камеры не проведал, не доложил генералу. У меня при исполнении погибли 4 сотрудника! Лейтенант Николай Страчков — 12.02.97 ввязался в драку на Урожае, и его убили. Участковый Анатолий Дерун 6.06.1977 получил ножевое ранение от преступника. Лейтенанта Виталия Недужего 9.08.1995 смертельно ранил из обреза грабитель, пытавшийся вскрыть гараж. Старшего лейтенанта Константина Завальнюка 18.06.1990 застрелил преступник, которого застукали на попытке угона автомобиля…

Заметьте, что у рядового состава и молодых офицеров зарплаты к тому же всегда были очень маленькими. Так что наши льготы вполне обоснованы, и, возможно, еще и не достаточно высокие. Другое дело, что действительно, у тех, кто сейчас уходит на пенсию, пенсии больше, чем у тех, кто ушел в мое время. Несправедливо как-то.

— Анатолий Владимирович, вы отвечали за общественный порядок в городе. На футбольные матчи винницкой “Нивы” часто ходили?

— Естественно! Для нас это был праздник! Буйных фанатов мы знали в лицо, вызывали, просили не хулиганить. Больших эксцессов у нас не было. В одном из секторов на трибуне со стороны ж.-д. вокзала всегда сидела группа карманников – у них был идеальный порядок, причем на стадионе ни одной кражи не было. Помню, была среди щипачей и одна совсем пожилая женщина…

А футбол я люблю. Еще за техникум играл на районных соревнованиях. Также занимался борьбой и боксом. До сих пор слежу за футболом, но из наших команд болею за более слабые. Люблю рыбалку с удочками, охотой 30 лет занимался. Да, раньше было больше рыбы, зверя, меньше браконьеров…

— Что собой представляет совет ветеранов винницкого городского управления МВД?

— В городе более шестисот пенсионеров МВД. Помогаем в организации лечения и, увы,  с похоронами друг другу. Проводим встречи, принимаем поздравления, сами поздравляем, на памятные даты возлагаем венки к памятникам чернобыльцам, афганцам и т.д. Организовываем отдых ветеранов в летнем лагере УВД области. У нас своя комната №203 на Хмельницком шоссе, где расположено УВД города. Приходите!

— Как говорил герой Андрея Миронова: “Нет уж, лучше вы к нам” J.

P.S.: Впрочем, сейчас не угадаешь, как лучше: ты к ним или они к тебе L{jcomments on}

Новый хит от исполнителя «Gangnam Style» (видео)

01.12.2015 - 16:23
В сети появился новый клип корейского хит-мейкера Psy, под названием «Daddy». Количество просмотров на данный момент составляет около 5 миллионов за прошедшие сутки с момента публикации. Вряд ли ему удастся ...

«Русские» сняли на видео ликвидацию главаря «Пятнашки»

18.05.2018