ГАЙСИНЧАНЕ, СЧИТАЮЩИЕ, ЧТО ИХ ЗАВОД “ДЕРИБАНЯТ”, ПИКЕТИРОВАЛИ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИЮ

 Говорят, что это только репетиция, на очереди – пикеты у Кабмина и Генпрокуратуры

Примерно 50 работников Гайсинского спиртзавода 25 мая пикетировали здание облгосадминистрации. Они считают, что у налоговиков не было оснований возбуждать уголовное дело и блокировать партию готовой продукции, поэтому ищут поддержки у областной власти. Люди говорят, что стали заложниками ситуации, а причина интереса к заводу со стороны государственных структур вызвана исключительно тем, что кто-то положил глаз на налаженное производство “биотоплива”. Кесарю кесарево, но от “разборок” страдают их семьи… 

Налоговая милиция продолжает расследование уголовного дела о неуплате 340 миллионов гривен в виде акцизного сбора за реализованный предприятием компонент моторного топлива альтернативного (КМТА), содержащего 96% спирта. Пока ведется следствие на заводе, в качестве вещдока остается заблокированной продукция стоимостью до 10 млн. грн. Без этих оборотных средств гайсинчане не могут рассчитаться за электроэнергию, газ, сырье, и 8 мая вынуждены были остановить производство. 

Заблокировав партию КМТА, налоговики производство не останавливали. С тех пор предприятие выпустило ориентировочно 420 тонн продукции, но вырученная от ее реализации сумма не позволила рассчитаться за энергоносители. “Поэтому нам обрезали газ и свет”, — поясняют работники завода. Они считают, что под арестом можно “держать” минимальную партию. Если большую часть “арестованного” компонента в срочном порядке продать, производство удастся возобновить. В противном случае завод обречен…

О возможном пикетировании Винницкой ОГА в ответ на вынужденную остановку предприятия активисты коллектива заявляли еще 15 мая. Тогда на открытом собрании в актовом зале завода присутствовали все “заинтересованные” стороны – администрация, директор ЧП “Интеркрайт” Вадим Лапатин (это предприятие и наладило на заводе выпуск КМТА), налоговики, местные власти. Выход не нашли, поэтому облорганизация профсоюза “Трудящиеся”, отстаивающая интересы рабочих, организовала приезд “делегации” заводчан в Винницу. Цель? Попросить губернатора Николая Джигу донести проблему до президента В. Януковича, чтобы тот посодействовал скорейшему разрешению “конфликта”. Замгубернатора Владимир Барецкий, вышедший к митингующим, пообещал, что областные власти помогут…  

На пресс-конференции митингующие конкретизировали свои требования – это выплата образовавшейся с апреля задолженности по зарплате в сумме 484 тысяч гривен и возобновление работы. По словам главы винницкого отделения профсоюза “Трудящиеся” Игоря Попенко, всем очевидно, что происходит “дерибан”. “На Винничине стабильно работают только два спиртзавода – Немировский, который обеспечивает спиртом компанию “Nemiroff”, и Гайсинский, выпускающий добавку к бензину. Поскольку с будущего года добавление 5% биотоплива в каждый литр бензина станет обязательным, за завод, который производит 33-35 тонн КМТА в сутки, идет борьба. Налоговики в ней – третья сторона. Нас интересует только сохранение рабочих мест”, — уточняет Игорь Петрович. Он отмечает, что помимо задолженности людям надвигается угроза потери работы. Администрация завода уже говорит писать заявления об отпуске “за свой счет”, собирается 8-часовой рабочий день заменить двухчасовым. “Если сейчас от безденежья специалисты “разбегутся”, разъедутся, потом их никто не вернет”, — уверяет профсоюзный лидер.

Глава заводской профсоюзной организации Андрей Бондаренко продолжает настаивать, что уголовное дело было возбуждено безосновательно. О его позиции “РЕАЛ” писал ранее. “Мы обратились в прокуратуру. Ждем ответа. Кроме того, мы требуем возбуждения уголовного дела относительно того, кто проводил экспертное исследование КМТА, а это специалисты Института пищевых технологий, и Винницкой торгово-промышленной палаты, изменившей код товара, назвав “топливный” компонент этиловым спиртом”.

Срочно нужен Кредит?

Кредитная организация и удобный онлайн-сервис
для получения быстрого кредита на банковскую карту
в течение нескольких минут в режиме 24/7
Сервис простого онлайн-кредитования.
Компания является частью международной группы
с опытом успешной работы в различных странах Европы
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%

“На заводе нет соответствующих фильтров и прочего оборудования для выпуска этилового спирта, а в мире нет технологий очистки КМТА от вредных примесей, чтобы получить пищевой продукт”, — утверждает главный технолог завода Виктор Душкевич, оценивая названное выше экспертное заключение. К тому же признание КМТА подакцизным товаром будет означать “конец” завода. Сегодня эта добавка стоит 7-8 грн./л, с акцизом будет 46 гривен. За такую цену ее никто не купит, и производство утратит смысл.

По настоятельной просьбе журналистов, на пресс-конференцию явился и исполнительный директор (то ли настоящий, то ли уже бывший — не ясно) Виктор Шиндер. Проблемы предприятия он связал с тем, что в его стабильной работе не заинтересован “Концерн “Укрспирт”, являющийся собственником спиртзавода. “Панков (гендиректор концерна – прим. авт.) уничтожил всю спиртовую отрасль, после 8-месячной беспрерывной работы завода, хочет уничтожить и нас”, — сказал Виктор Николаевич. Чем вызвана такая нелюбовь со стороны концерна, он объяснить не смог, но отметил, что лично с руководством никогда не встречался. Истинного же заказчика “дерибана” В. Шиндер не назвал или не захотел называть.

Стоит отметить, что налоговая со спиртзаводом “поссорилась” только в конце марта. До этого между предприятием и фискальным органом были чудесные отношения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что до появления инвестора – ЧП “Интеркрайт” — налоговый долг завода ограничивался 373 тыс. грн., а по состоянию на 14 мая 2012 года он вырос до 2,43 миллионов. “Предприятие должно было выйти на 4%-ю рентабельность, и тогда начать погашать долги”, — отмечал на собрании в Гайсине начальник межрайонной налоговой инспекции Владимир Березнер. Только за аренду земли предприятие задолжало 430 тысяч. Виктор Шиндер подтверждает, что с конца прошлого года завод получил прибыль в размере полумиллиона, но вразумительного ответа по поводу причин неуплаты налогов дать не смог. Налоговики об этом знали, но ждали. К уголовному делу это не относится, хотя и характеризует степень доверительности отношений между налоговиками и заводом.

Но люди не собираются ждать, когда “наверху” выяснят отношения. По словам И. Попенко, профсоюзу по средствам нанять автобус, чтобы довезти заводчан в Киев для организации аналогичного пикета под зданием Кабмина, Генпрокуратуры, концерна “Укрспирт”.{jcomments on}

 
 
recreativ
загрузка...
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Игрок Кот-д’Ивуара обыграл всю защиту сборной России и забил гол: видео

25.03.2017 - 00:59
Сборная России как хозяйка мирового первенства 2018 года (если, конечно, у нее не заберут право проводить ЧМ) участие в отборочном турнире не принимает, а потому в пятницу сыграла товарищеский матч. Россияне ...

Дубль Месси принес «Барселоне» победу над «Реалом»: видео голов

24.04.2017
«Барселона» догнала «Реал» в турнирной ...