НЕ ГОНИТЕ ПРОЧЬ ПСОВ С ЖЕЛТОЙ КЛИПСОЙ В УХЕ или ПОЧЕМУ НА СОДЕРЖАНИЕ СОБАК В ВИННИЦКОМ ПРИЮТЕ РАБОТАЮТ… НАШИ АРТИСТЫ ТЕАТРА И МУЗЫКАНТЫ ИЗ ОРКЕСТРА

Если честно, автора этих строк собаки достают только тем, что лают ночью во дворе, мешая летом спать с открытой форточкой. А вот соседку как-то укусила именно та дворняжка, которую пригрела дворовая детвора. Очень сердита на братьев меньших и прикармливающих их детей дворник - ей ведь за ними убирать, поправлять разрытые клумбы и т.д. Родители разделились: часть напрасно пытается запретить своим чадам даже близко подходить к собакам, часть поощряет и дает деткам еду для бедных животных, а кому-то “по барабану”…

 Но когда Люська привела 8 щенят, а малышня устроила для них на лестничной площадке на первом этаже гнездо из картонной коробки, равнодушных не осталось. Восторгу детей и ужасу взрослых не было предела. Желающих взять себе в квартиру щеночка не нашлось. Декретницы и имеющие свободное время мамаши так, чтобы не слышали чада, бесконечно судачили у подъезда о том, что городские службы должны тихонько убрать всех собак со двора, но при этом, не травить их, не стрелять и не убивать никаким другим способом. На мой недоуменный вопрос “Куда ж они их тогда должны деть?!”, глубокомысленно ответили: “Пусть стерилизуют и отдадут в приют!” А укушенная соседка тихонько добавила: “Или пусть что-то им сделают, но чтобы дети не видели”. И ей никто не возразил! Но, тем не менее, никто так и не решился пожаловаться на собак в горисполком.

 Через неделю суровый и хозяйский дед (который только на старости переехал из села в город), до того не встревавший в разговор о собаках, как бы вскользь обронил “Достали уже” и, по ходу, выполнил не озвученный вслух общественный приговор. На утро в подъезде не было ни выводка, ни Люськи; позже ее видели в других дворах, в наш дом она уже не вернулась. (Да, крестьяне всегда к таким вопросам относились проще: чисто теоретически, какая разница - курицу убить, кролика, корову или собаку?) Но мамочки не могли презентовать сермяжную правду детям, тем более что деда на горячем никто не поймал. Первая же, ведшая свое чадо в садик, объяснила встревожившемуся ребенку: “Собачек забрали в приют, им там будет лучше”. Примерно то же говорили переживающим детям и другие родители. Конечно же, малыши услышали правду, например, от старших детей, отличающихся естественной склонностью к живодерству и недоверием к россказням взрослых. Но мамаши об этом не узнают, и так им будет спокойнее…

А корреспондент “РЕАЛа”, на всякий случай, решил узнать, как в натуре обстоят дела у собачьего приюта в Сабарове. Ему посчастливилось пообщаться с молодой и симпатичной девушкой, волонтером и членом правления “Винницкого областного благотворительного фонда защиты животных “Планета” Екатериной Христич. В принципе, она-то и тянет здесь всю оргработу.

- Наш приют существует 4,5 года, рассчитан на 80 собак, но сейчас их 240. Поначалу мы их сами собирали по городу. А сейчас всем отвечаем, что мы больше животных не принимаем, а нам несут и несут: перебрасывают через ворота, привязывают к деревьям у входа, подбрасывают щенков в сумках и т.д. Но приют переполнен, нет никакой возможности принимать новых животных. Поэтому сейчас берем только собак, сбитых автомобилями: в среднем две собаки в неделю требуют срочной медицинской помощи. На пожизненном содержании в приюте сейчас около 10 покалеченных собачек. Всех остальных мы предлагаем винничанам, естественно, бесплатно. Вот только сейчас многие хотят породистых, а у нас, в основном, дворняжки. Но и их берут, чаще в села родителям, дедушкам и бабушкам.

- Катя, расскажи, пожалуйста, о финансовой стороне деятельности приюта. Кем он финансируется?

- К сожалению, за все время существования приюта, городские власти так и не нашли возможности выделить средства на его содержание. Правда, помогают по другим направлениям. Такая ситуация не только в Виннице, подобное положение по всей Украине. Поэтому, до сегодняшнего дня приют содержится исключительно за счет благотворительных средств. Бизнесмены также зачастую отказывают в помощи. Единственные, кто всегда относятся к данной ситуации с пониманием - это актеры театра им. Садовского, артисты камерного оркестра “Арката”, лауреаты детско-юношеского конкурса “Музыкальная парасолька”. Эти люди выходят на работу в свой выходной день и участвуют в концертах и спектаклях, собирая средства для тех, кто сегодня в беде. В данном случае, на содержание животных приюта. Кроме того, эпизодически помогают волонтеры - молодые и пожилые люди: кормят, помогают материально, покупают какие-то вещи для приюта и т.д. Наши ящички для пожертвований установлены в зоомагазинах и ветеринарных клиниках города. В общем, живем за счет благотворительных средств. За собранные деньги покупаем мясную кормосмесь, которую собаки едят вперемешку с кашей. Супермаркеты отходы из отделов готовых блюд отдают…

- Городской бюджет приюту хоть как-то помогает?

- Существует программа стерилизации бездомных животных. Согласно с ней выделяются средства, они перечисляются прямо на ветеринара, с которым подписан договор о проведении стерилизации. Также мэрия выделила нам участок в аренду за минимальную плату, за что мы благодарны. Территория у нас большая, но нам и ее мало – собак очень много.

Два года назад нам даже выдали “Жигули”. Машина хоть и не приспособлена для перевозки собак, но мы справлялись. Она нам очень нужна: привезти собаку, прооперировать, отвезти обратно на место вылова. Жаль, что машина была в плохом состоянии, мы много раз ее ремонтировали, потом на СТО сказали, что она не подлежит ремонту. Но мы надеемся, что в ближайшее время мэрия выделит нам другую машину.

 А буквально недавно за выделенные городским бюджетом средства мы оборудовали на территории приюта собственную ветеринарную клинику. Опять же, деньги шли не нам, а сразу подрядчикам. Теперь стерилизацию можно будет проводить прямо в приюте, что избавит нас от лишних разъездов. Наш ветеринар Викторина Очеретяная обещает привезти сюда собственный операционный стол и необходимые инструменты.

- Сколько стоит стерилизация на рынке, и сколько платят вашему ветеринару? Сколько операций вы проводите, скажем, за месяц?

- В городе – от 200 гривен, мы же платим около 150. Цена зависит от размера собаки – чем она больше, тем больше надо препаратов для наркоза. Денег, выделяемых городским бюджетом, хватает в среднем на 20 операций в месяц. Конечно, это ничтожно. Зато по Украине таких приютов, как в Виннице, очень мало, и нашу “Планету” везде ставят в пример…

Хотя винничане могут сказать, что не видно результатов нашей работы: слишком много бродячих собак. И в самом деле, волонтеры ситуацию не спасут: необходимо государственное финансирование, количество стерилизаций должно вырасти в десятки и сотни раз… Мы обращались к немецким благотворителям, которые построили образцовый приют в Одессе, но у них больше нет таких возможностей…

- Катя, если на секундочку отбросить сантименты и все человеческое, не выгоднее ли стерилизации усыпление (не говорим про мучительное отравление) бродячих животных? Тем более что усыпление гривен на 50 дешевле стерилизации…

- Уважающие себя ветеринары не усыпляют здоровых животных. Но главное не в этом. Чем меньше на определенной территории бродячих собак, тем больше кормовая база, тем больше у сук рождается щенков. То есть массовым убийством собак уменьшить их число можно разве что на полгода. А уничтожить их полностью вряд ли представляется возможным. Если же плотность собак на территории высокая за счет стерилизованных особей, рождаемость у них очень низкая: во-первых, меньше собак рожает, во-вторых, они рожают меньше щенков из-за уменьшения кормовой базы. Это научные данные, которые реализуются на практике во всех развитых странах.

Знаете, я недавно с десятком винничан принимала участие в Киеве в марше протеста против массовых убийств бродячих животных перед “Евро-12”. Вы, наверное, слышали, что немцы отправили в украинские города, принимающие матчи чемпионата, передвижные клиники для стерилизации. Но я должна признать, что в Виннице власти сравнительно гуманно относятся к бродячим собакам. Другое дело, что люди сами покупают отраву и травят собак. В том же престижном микрорайоне “Подолье” граждане собак травят очень часто: собаки умирают в муках полдня. Но, повторяю, это не поможет решить проблему бродячих животных в принципе. Массовой стерилизацией можно добиться гораздо большего.

А про гуманность… Мы стерилизуем дворовых собачек, за которыми в принципе кто-то присматривает, ставим для них будки во дворах. Говорим людям, что животное может жить с ними рядом, оно стерилизовано (на ухе большая оранжевая или желтая клипса), не агрессивно, практически никому не мешает. Но и таких собак постоянно убивают! Не знаю, наверное, просто, когда работает коммунальная служба, под “раздачу” яда попадают все: и бродячие нестерилизованные, и бродячие стерилизованные, и домашние собаки. А люди вызывают службу часто…

- Катя, у тебя самой есть домашние животные?

- Кошка, для собаки у меня пока что маловато места.

- Слушай, а зачем тебе вообще надо это волонтерство? Постоянно кататься в приют с другого конца города… Наверняка ведь есть куча других обязанностей, учеба, работа…

- Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы J.

Вы знаете, в Виннице есть люди, которые у себя дома организовали частные мини-приюты – до 10 собачек. Они их стерилизуют, выхаживают после операций, а затем отпускают. Конечно, бывают проблемы с соседями, но мы стараемся никому не мешать.

P.S.: Другу автора в подростковом возрасте пришлось убить бабушкину собаку, которая стала загрызать цыплят и утят, и которую больше некуда было деть (тогда в Виннице еще не было “Планеты” JL). Когда подросток пришел на исповедь каяться в этом грехе, батюшка посмотрел на него, как на больного: “Так она ж кур таскала!” Дескать, так и надо было. А грехи отпустил...

Случаи разные бывают. Но в любом случае, нужно помнить, что любое убийство калечит душу.{jcomments on}  

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Разработаны самовосстанавливающиеся шины (видео)

10.10.2015 - 13:11
Прокол, разрез или разрыв шины, как правило, означает одно — вы должны купить новую. Но когда-нибудь, это может кардинально измениться. Благодаря исследованиям, которые в настоящее время проводятся в Европе, поврежденные шины ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...