НЕ ГОНИТЕ ПРОЧЬ ПСОВ С ЖЕЛТОЙ КЛИПСОЙ В УХЕ или ПОЧЕМУ НА СОДЕРЖАНИЕ СОБАК В ВИННИЦКОМ ПРИЮТЕ РАБОТАЮТ… НАШИ АРТИСТЫ ТЕАТРА И МУЗЫКАНТЫ ИЗ ОРКЕСТРА

Если честно, автора этих строк собаки достают только тем, что лают ночью во дворе, мешая летом спать с открытой форточкой. А вот соседку как-то укусила именно та дворняжка, которую пригрела дворовая детвора. Очень сердита на братьев меньших и прикармливающих их детей дворник - ей ведь за ними убирать, поправлять разрытые клумбы и т.д. Родители разделились: часть напрасно пытается запретить своим чадам даже близко подходить к собакам, часть поощряет и дает деткам еду для бедных животных, а кому-то “по барабану”…

 Но когда Люська привела 8 щенят, а малышня устроила для них на лестничной площадке на первом этаже гнездо из картонной коробки, равнодушных не осталось. Восторгу детей и ужасу взрослых не было предела. Желающих взять себе в квартиру щеночка не нашлось. Декретницы и имеющие свободное время мамаши так, чтобы не слышали чада, бесконечно судачили у подъезда о том, что городские службы должны тихонько убрать всех собак со двора, но при этом, не травить их, не стрелять и не убивать никаким другим способом. На мой недоуменный вопрос “Куда ж они их тогда должны деть?!”, глубокомысленно ответили: “Пусть стерилизуют и отдадут в приют!” А укушенная соседка тихонько добавила: “Или пусть что-то им сделают, но чтобы дети не видели”. И ей никто не возразил! Но, тем не менее, никто так и не решился пожаловаться на собак в горисполком.

 Через неделю суровый и хозяйский дед (который только на старости переехал из села в город), до того не встревавший в разговор о собаках, как бы вскользь обронил “Достали уже” и, по ходу, выполнил не озвученный вслух общественный приговор. На утро в подъезде не было ни выводка, ни Люськи; позже ее видели в других дворах, в наш дом она уже не вернулась. (Да, крестьяне всегда к таким вопросам относились проще: чисто теоретически, какая разница - курицу убить, кролика, корову или собаку?) Но мамочки не могли презентовать сермяжную правду детям, тем более что деда на горячем никто не поймал. Первая же, ведшая свое чадо в садик, объяснила встревожившемуся ребенку: “Собачек забрали в приют, им там будет лучше”. Примерно то же говорили переживающим детям и другие родители. Конечно же, малыши услышали правду, например, от старших детей, отличающихся естественной склонностью к живодерству и недоверием к россказням взрослых. Но мамаши об этом не узнают, и так им будет спокойнее…

А корреспондент “РЕАЛа”, на всякий случай, решил узнать, как в натуре обстоят дела у собачьего приюта в Сабарове. Ему посчастливилось пообщаться с молодой и симпатичной девушкой, волонтером и членом правления “Винницкого областного благотворительного фонда защиты животных “Планета” Екатериной Христич. В принципе, она-то и тянет здесь всю оргработу.

- Наш приют существует 4,5 года, рассчитан на 80 собак, но сейчас их 240. Поначалу мы их сами собирали по городу. А сейчас всем отвечаем, что мы больше животных не принимаем, а нам несут и несут: перебрасывают через ворота, привязывают к деревьям у входа, подбрасывают щенков в сумках и т.д. Но приют переполнен, нет никакой возможности принимать новых животных. Поэтому сейчас берем только собак, сбитых автомобилями: в среднем две собаки в неделю требуют срочной медицинской помощи. На пожизненном содержании в приюте сейчас около 10 покалеченных собачек. Всех остальных мы предлагаем винничанам, естественно, бесплатно. Вот только сейчас многие хотят породистых, а у нас, в основном, дворняжки. Но и их берут, чаще в села родителям, дедушкам и бабушкам.

- Катя, расскажи, пожалуйста, о финансовой стороне деятельности приюта. Кем он финансируется?

- К сожалению, за все время существования приюта, городские власти так и не нашли возможности выделить средства на его содержание. Правда, помогают по другим направлениям. Такая ситуация не только в Виннице, подобное положение по всей Украине. Поэтому, до сегодняшнего дня приют содержится исключительно за счет благотворительных средств. Бизнесмены также зачастую отказывают в помощи. Единственные, кто всегда относятся к данной ситуации с пониманием - это актеры театра им. Садовского, артисты камерного оркестра “Арката”, лауреаты детско-юношеского конкурса “Музыкальная парасолька”. Эти люди выходят на работу в свой выходной день и участвуют в концертах и спектаклях, собирая средства для тех, кто сегодня в беде. В данном случае, на содержание животных приюта. Кроме того, эпизодически помогают волонтеры - молодые и пожилые люди: кормят, помогают материально, покупают какие-то вещи для приюта и т.д. Наши ящички для пожертвований установлены в зоомагазинах и ветеринарных клиниках города. В общем, живем за счет благотворительных средств. За собранные деньги покупаем мясную кормосмесь, которую собаки едят вперемешку с кашей. Супермаркеты отходы из отделов готовых блюд отдают…

- Городской бюджет приюту хоть как-то помогает?

- Существует программа стерилизации бездомных животных. Согласно с ней выделяются средства, они перечисляются прямо на ветеринара, с которым подписан договор о проведении стерилизации. Также мэрия выделила нам участок в аренду за минимальную плату, за что мы благодарны. Территория у нас большая, но нам и ее мало – собак очень много.

Два года назад нам даже выдали “Жигули”. Машина хоть и не приспособлена для перевозки собак, но мы справлялись. Она нам очень нужна: привезти собаку, прооперировать, отвезти обратно на место вылова. Жаль, что машина была в плохом состоянии, мы много раз ее ремонтировали, потом на СТО сказали, что она не подлежит ремонту. Но мы надеемся, что в ближайшее время мэрия выделит нам другую машину.

 А буквально недавно за выделенные городским бюджетом средства мы оборудовали на территории приюта собственную ветеринарную клинику. Опять же, деньги шли не нам, а сразу подрядчикам. Теперь стерилизацию можно будет проводить прямо в приюте, что избавит нас от лишних разъездов. Наш ветеринар Викторина Очеретяная обещает привезти сюда собственный операционный стол и необходимые инструменты.

- Сколько стоит стерилизация на рынке, и сколько платят вашему ветеринару? Сколько операций вы проводите, скажем, за месяц?

- В городе – от 200 гривен, мы же платим около 150. Цена зависит от размера собаки – чем она больше, тем больше надо препаратов для наркоза. Денег, выделяемых городским бюджетом, хватает в среднем на 20 операций в месяц. Конечно, это ничтожно. Зато по Украине таких приютов, как в Виннице, очень мало, и нашу “Планету” везде ставят в пример…

Хотя винничане могут сказать, что не видно результатов нашей работы: слишком много бродячих собак. И в самом деле, волонтеры ситуацию не спасут: необходимо государственное финансирование, количество стерилизаций должно вырасти в десятки и сотни раз… Мы обращались к немецким благотворителям, которые построили образцовый приют в Одессе, но у них больше нет таких возможностей…

- Катя, если на секундочку отбросить сантименты и все человеческое, не выгоднее ли стерилизации усыпление (не говорим про мучительное отравление) бродячих животных? Тем более что усыпление гривен на 50 дешевле стерилизации…

- Уважающие себя ветеринары не усыпляют здоровых животных. Но главное не в этом. Чем меньше на определенной территории бродячих собак, тем больше кормовая база, тем больше у сук рождается щенков. То есть массовым убийством собак уменьшить их число можно разве что на полгода. А уничтожить их полностью вряд ли представляется возможным. Если же плотность собак на территории высокая за счет стерилизованных особей, рождаемость у них очень низкая: во-первых, меньше собак рожает, во-вторых, они рожают меньше щенков из-за уменьшения кормовой базы. Это научные данные, которые реализуются на практике во всех развитых странах.

Знаете, я недавно с десятком винничан принимала участие в Киеве в марше протеста против массовых убийств бродячих животных перед “Евро-12”. Вы, наверное, слышали, что немцы отправили в украинские города, принимающие матчи чемпионата, передвижные клиники для стерилизации. Но я должна признать, что в Виннице власти сравнительно гуманно относятся к бродячим собакам. Другое дело, что люди сами покупают отраву и травят собак. В том же престижном микрорайоне “Подолье” граждане собак травят очень часто: собаки умирают в муках полдня. Но, повторяю, это не поможет решить проблему бродячих животных в принципе. Массовой стерилизацией можно добиться гораздо большего.

А про гуманность… Мы стерилизуем дворовых собачек, за которыми в принципе кто-то присматривает, ставим для них будки во дворах. Говорим людям, что животное может жить с ними рядом, оно стерилизовано (на ухе большая оранжевая или желтая клипса), не агрессивно, практически никому не мешает. Но и таких собак постоянно убивают! Не знаю, наверное, просто, когда работает коммунальная служба, под “раздачу” яда попадают все: и бродячие нестерилизованные, и бродячие стерилизованные, и домашние собаки. А люди вызывают службу часто…

- Катя, у тебя самой есть домашние животные?

- Кошка, для собаки у меня пока что маловато места.

- Слушай, а зачем тебе вообще надо это волонтерство? Постоянно кататься в приют с другого конца города… Наверняка ведь есть куча других обязанностей, учеба, работа…

- Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы J.

Вы знаете, в Виннице есть люди, которые у себя дома организовали частные мини-приюты – до 10 собачек. Они их стерилизуют, выхаживают после операций, а затем отпускают. Конечно, бывают проблемы с соседями, но мы стараемся никому не мешать.

P.S.: Другу автора в подростковом возрасте пришлось убить бабушкину собаку, которая стала загрызать цыплят и утят, и которую больше некуда было деть (тогда в Виннице еще не было “Планеты” JL). Когда подросток пришел на исповедь каяться в этом грехе, батюшка посмотрел на него, как на больного: “Так она ж кур таскала!” Дескать, так и надо было. А грехи отпустил...

Случаи разные бывают. Но в любом случае, нужно помнить, что любое убийство калечит душу.{jcomments on}  

 
yottos
 
   
загрузка...
  
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Савченко нанесла серьезный удар по Тимошенко

25.03.2017 - 19:32
Нардеп Надежда Савченко в эфире телеканала 112 Украина в интервью Гордону сказала, что Юлии Тимошенко не верит, что она «холодная как восковая кукла» и что с ней нужно быть осторожной. ...

Партия беглого экс-министра учинила новую провокацию

25.03.2017
В пророссийских СМИ появилась информация ...

Бирюков конкретным примером жестко попрекнул критиков Порошенко

25.03.2017
Советник президента Юрий Бирюков презентовал ...

Гройсмана сватают в лидеры партии

24.03.2017
23 марта стало известно, что ...

Экономика >>

Западные эксперты дали оценку экономическим потерям Украины от захвата террористами предприятий Донбасса

22.03.2017 - 14:02
Немецкие советники в Украине рассчитали потери страны от блокады, а также сделали несколько интересных выводов по поводу того, какие последствия для государства она будет иметь. Правда, выводы получились несколько взаимоисключающими. ...

Россия жестко ударила по заробитчанам из Украины

22.03.2017
Госдума запрещает переводы денег в ...

Гройсман провел успешные переговоры по сотрудничеству с Германией

21.03.2017
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу ...

Roshen продает активы на востоке Украины

21.03.2017
В корпорации Roshen приняли решение ...

Авто >>

Bugatti создала велосипед стоимостью 39 тысяч долларов: видео

25.03.2017 - 15:16
Компания Bugatti создала при участии немецкой фирмы PG сверхлегкий велосипед, состоящий на 95% из углепластика. Всего будет выпущено 667 экземпляров стоимостью 39 тысяч долларов каждый. Велосипед PG Bugatti весит всего ...

Пенсионер из Черниговской области перевел Mercedes-Benz на дрова: видео

22.03.2017
Николай Наумчик нашел заброшенный Mercedes-Benz, ...

Названы самые надежные автомобили

18.03.2017
Компания J.D. Power представила 28-й ...

Криминал >>

В винницком ломбарде помогли раскрыть ограбление

25.03.2017 - 15:47
Ночью 24 марта в Немирове злоумышленник напал на семейную пару, возвращавшуюся домой, и отобрал планшет. Найти подозреваемого помогли в областном центре. Утром в ломбард принесли гаджет, а вскоре по описанию ...

В Виннице детективы НАБУ задержали подполковника и майора СБУ

23.03.2017
Детективы Национального антикоррупционнного бюро Украины ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

25.03.2017 - 13:46
Когда она красит ногти разными цветами – это игра с оттенками, это интересно и красиво. А когда я хожу в разных носках – я дебил тупой. Мы завели собаку, и ...

Кличко назвал свои самые любимые смешные оговорки

19.03.2017
Над «кличковизмами» (это не мы ...

Лучшие анекдоты недели

18.03.2017
В аптеке: – Вам чего? ...

Полезное >>

Эволюция мочалок

20.03.2017 - 16:26
Нас всех давно мучил вопрос: как отмывались наши предки? В смысле – чем они грязь оттирали? Оказывается, кто чем. А хорошая мочалка весьма необходима для поддержания здоровья кожи. Первые записи ...

Сначала замерзнут огурцы, потом водка

19.03.2017
0 градусов – точка замерзания ...

Как приготовить фаршированную рыбу

18.03.2017
Говорят, что у украинцев национальное ...

Когда косметика превращается во врага

17.03.2017
Хорошую косметику женщины стараются беречь ...

Video >>

Полтергейст устроил ДТП (видео)

11.12.2015 - 15:05
Необычное ДТП засняла камера видеонаблюдения на одном из городских перекрестков. Невидимая сила подбросила автомобили вверх, словно легкие спичечные коробки. Поговаривают, будто китайцы делают автомобили из папье-маше, одноразовые и ненадежные. Глядя ...

Лампа, которая светит за счёт силы тяжести (видео)

21.08.2013
Практически вечный двигатель-лампу, работающую на ...

Турецкий мультфильм про Эрдогана и Путина набирает просмотры в сети (видео)

27.12.2015
Турецкие мультипликаторы оперативно создали мультфильм ...