ДУРНО ПАХНУЩЕЕ ДЕЛО СГОРЕВШЕГО ЛЕТЧИКА

 Дочь погибшего 3 сентября 2011 года в Тепликском районе летчика безуспешно пытается всем доказать, что перед полетом ее отец не пил, а ей, как наследнице, согласно страховому полису, положена компенсация. От претензий женщины все “отмахиваются” - и прокуратура, и страховики. Формально они правы. 

Указав, что в крови обгоревшего трупа пилота содержится алкоголь, судмедэксперт попросту “сэкономил” для страховой компании полагавшиеся к выплате 100 тысяч гривен, хотя при этом причинами смерти он назвал переломы и угар...

Полтавчанин Станислав Перерва управлял авиатехникой с молодости. Начинал военным летчиком, но большую часть жизни отдал гражданской авиации. В послужном списке 34 года летной практики. У пилотов с алкоголем строго, к тому же у Станислава Никаноровича были проблемы с язвой, поэтому спиртное он даже “на земле” не употреблял. “Алкашом” его сделали посмертно. Работая с 2009 года по контракту с бершадским ЧП “Юником-Авиа”, С. Перерва на “Ан-2” обрабатывал сельхозугодья в нескольких районах. Как правило, такие самолеты управляются двумя пилотами. Но 3 сентября, вылетев на “кукурузнике” с Бершадского аэропорта, он сам отправился “опрыскивать” химикатами поле в селе Костюковка Тепликского района. Напарник опоздал ко времени вылета.

В тот день летчик сделал пять заходов над полем, а на шестом кругу, по словам местных жителей, наблюдавших за трагедией, самолет зацепился за верхушки деревьев, ударился о землю, взорвался и сгорел. В кабину пилота попал воспламенившийся авиационный бензин, от огня тело летчика обуглилось до неузнаваемости. Причины аварии не известны до сих пор. “Черного ящика” в “кукурузниках” нет, а самописец, по которому можно выяснить траекторию движения воздушного судна, никто не проверял. Это первая странность в этой истории. Прибывшие на место катастрофы сотрудники милиции приняли решение отвезти труп на исследование в Гайсинскую межрайонную судмедэкспертизу. Это вторая странность. Тепликский район находится в “ведении” Бершадской судмедэкспертизы, именно она должна была исследовать останки пилота.

Через 5 дней после аварии – 9 сентября – тогдашний главный гайсинский судмедэксперт Александр Лебедь предоставил правоохранителям акт исследования. В нем он указал: “Непосредственную причину смерти Перервы С. Н. и наличие алкоголя установить не представляется возможным”, а в датированном 1 ноября Акте дополнительного судмедисследования отметил, что “смерть наступила от полученной комбинированной травмы тела (переломов костей левого предплечья, левой голени, ребер, ожогов 4-й степени, токсичного действия моноксида углерода (угарного газа)”. Помимо этого, судмедэксперт упомянул, что “судебно-токсикологическим исследованием в крови от трупа выявлен этиловый спирт в концентрации 1,5 промилле, что у живых людей соответствует средней степени алкогольного опьянения.

Наличие алкоголя в крови пилота кардинально изменило, а точнее упростило жизнь очень многим. Это заключение послужило основанием для Жмеринской транспортной прокуратуры отказать в возбуждении уголовного дела. Поскольку, исходя из результатов исследования, пилот был пьян, киевская страховая компания “СО Ильичевское” не выплатила дочери погибшего летчика Елене Гардер причитающуюся в таких случаях компенсацию. Хотя, как убеждены родственники погибшего, не алкоголь привел к аварии.

По словам директора авиакомпании “Юником-Авиа”, который принадлежат сгоревший “кукурузник”, Владимира Николюка, причины катастрофы до сих пор не выяснены. Есть только предположения экспертов. Они касаются технической стороны, а не поведения пилота. Также эксперты считают, что пожар на судне начался еще до падения. То есть, вины летчика в катастрофе нет. “Я несколько раз звонил в страховую компанию с требованием выплатить семье погибшего летчика компенсацию. Отказываются. Не думаю, что это столь большая сумма для них. Учитывая такое отношение, мы расторгли все договорные отношения с ними”, - отмечает В. Николюк. Родные пилота несколько раз обращались в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту катастрофы. Им регулярно отказывали. “Кроме страховщиков, других заинтересованных лиц в подобной формулировке заключения судмедэкспертизы, мы не видим, - рассказывает зять 61-летнего авиатора Павел Гардер. – Утверждать не можем, но это самое логичное предположение. Причем, руководство страховой компании может даже не осведомлено об этом. Пострадало лишь честное имя тестя. В первую очередь, хотим сделать все, чтобы обелить его. А страховка – второстепенна”.

В показанном на телеканале “Интер” сюжете об обстоятельствах расследования причин смерти 18-летнего жителя Тростянца Сергея Бессараба упоминался гайсинский судмедэксперт А. Лебедь. “РЕАЛ” детально описывал эту историю и указывал на “оплошности”, допущенные при проведении экспертизы, которая, по сути, “сделала” посмертно молодого паренька наркоманом.

Родные погибшего пилота считают, что в случае с авиакатастрофой этот же судмедэксперт допустил аналогичные промахи. Они по-прежнему требуют возбуждения уголовного дела и эксгумации тела пилота, бездоказательно признанного Станиславом Перервой. Ведь был обгоревший труп, который невозможно опознать... В конце мая Елена Гардер обратилась с соответствующим заявлением к Генпрокурору Виктору Пшонке и прокурору Винницкой области Александру Мрихину.

В доводах дочери четко просматривается не только логика, но и системность нарушений целого ряда лиц. Или странностей. Так вот, напомним, согласно инструкции, правоохранители должны были поручить исследование трупа не Гайсинской судмедэкспертизе, а Бершадской. Руководитель Бершадской межрайонной судмедэкспертизы Маис Сологуб считает себя “неудобным человеком” для милиции. Поэтому его “обошли”… “Я бы заставил составить протокол и не допускать прочие нарушения. У меня такое не проходит, - поясняет Маис Феликсович. – Исследование Лебедя вообще не может являться легитимным, поскольку оно проводилось в воскресный день – 3 сентября -  без приказа руководства. Выданный им документ нельзя принимать к рассмотрению. Трудился ли мой коллега из Гайсина “за спасибо” или отдельное вознаграждение? Вы думаете, он – альтруист?.. Не мне давать ему оценку. Как и коллегам из Винницкой судмедэкспертизы, подписывавшим заключение Лебедя. Они тоже не имели права этого делать. Скажу только, что в  этом деле у меня, как специалиста, возникает много вопросов. Например, лично мне кажется странным, что кровь где-то “гуляла” 5 дней”.

Уточним, судебно-токсикологическая экспертиза была проведена только 9 сентября. Тогда же А. Лебедь подписал акт исследования. Хранились ли образцы крови трупа при надлежащих условиях или нет, неизвестно. Причем, чтобы указывать наличие алкоголя, необходимы исследования не только крови, но и мочи, желчи и ткани почки. “Дело в том, что при горении от высокой температуры в организме человека образуется свой собственный – эндогенный спирт. Его находят в крови. Принимал ли человек спиртное до вылета или нет, в то время можно было достаточно легко установить. Сейчас же для этого нужно исследовать его мягкие ткани”, - уточняет М. Сологуб. Помимо этого он указывает на совершенно ничем не обоснованное утверждение своего коллеги и следователя, что в кабине пилота погиб именно Станислав Перерва. Лицо человека обгорело до неузнаваемости, идентификация, включая ДНК-экспертизу, не проводилась. “При ДТП, когда гибнет человек, всегда возбуждают уголовное дело. Почему после авиакатастрофы так не произошло, остается загадкой”, - добавляет Маис Феликсович.

Если прокуратура “поднимет” это дело, то очередной “служебной халатностью”, как в случае с тростянецким пареньком, А. Лебедю не обойтись. Да и кроме него могут пострадать другие должностные лица, как в районах, так и в Виннице. Наверняка, “прорехи” судмедэксперта были очевидны многим – и коллегам, и правоохранителям. Если они закрывали глаза на них, то почему?..

Комментарий

Координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман

“Я тоже сбился со счета странностей. Доследственная проверка не дала вразумительный ответ ни на один из поставленных родными вопросов. Неизвестно кто был в самолете, почему произошла авария, принимал ли алкоголь пилот и почему не возбуждалось уголовное дело? Ждем ответа прокуратуры”. {jcomments on}

 
 
загрузка...
  
Загрузка...
 
загрузка...
Loading...
RTB
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Политика >>

Под Киевом гонщики авто жгут шины – их бизнесу перекрыли кислород

24.01.2017 - 11:56
Утром 24 января активисты, требующие упрощения процедуры использования авто с иностранной регистрацией и ввоза машин в Украину частично заблокировали две трассы на подъездах к Киеву. Они собирались отправиться под Кабмин ...

Савченко вносит деструктив, – СБУ

23.01.2017
После сегодняшней публикации «уточненных» списков ...

Экономика >>

Рева рассказал о важном нюансе грядущей монетизации субсидий

19.01.2017 - 21:10
Министр соцполитики Андрей Рева в эфире телеканала 112 Украина коротко, но четко пояснил, о какой монетизации субсидий идет речь в плане договоренностей с МВФ. По словам Ревы, на данном этапе ...

В Украине подняли цены на сахар

18.01.2017
Поскольку в Украине в нынешнем ...

Названа восьмерка самых богатых людей в мире

16.01.2017
Международная благотворительная организация Oxfam подготовила доклад ...

Авто >>

С украинского рынка исчезли несколько дешевых марок авто

19.01.2017 - 12:59
В Украине прекращена продажа автомобилей ЗАЗ «Ланос». В корпорации «Укравто» отмечают, что машин этой марки пока нет в наличии. Согласно национальным рейтингам, в прошлом году как «Ланос», так и другие ...

Новые Peugeot и Citroen получат встроенные видеорегистраторы: видео

04.01.2017
Компания Garmin объявила о расширении ...

Кабмин утвердил порядок установления ввозной пошлины на легковые авто из ЕС

30.12.2016
28 декабря Кабмин одобрил предложенный Минэкономразвития ...

Криминал >>

Винницкие фискалы выявили группу лесной мафии

23.01.2017 - 20:37
Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Винницкой области заявляют о раскрытии группы, организовавшей схему нелегального приобретения, хранения и реализации ценных пород древесины. По предварительной информации, за 2015-16 годы оборот «черных ...

Курьезы >>

Лучшие анекдоты недели

21.01.2017 - 13:22
Я из тех, кто достаёт мобильник из кармана, чтобы посмотреть время, потом убирает его и вспоминает, что забыл время посмотреть. Жена изменяет мужу в трёх случаях: 1. Если он плохой. ...

Лучшие анекдоты недели

14.01.2017
Дай человеку рыбу – и ...

В России из навоза слепили гигантского Петуха

03.01.2017
Если в украинских селах народные ...

Полезное >>

В Виннице власти утвердили цены на сдачу анализов

31.12.2016 - 15:27
Иммунологические исследования В мэрии Винницы приняли решение об установлении так называемых временных величин тарифов на платные услуги «Городского лечебно-диагностического центра», что по улице Киевской. Как и прежде, это коммунальное предприятие ...

20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

25.12.2016
Как известно, чтобы выглядеть на ...

Секреты ароматов. Как благоухать духами весь день

03.12.2016
Как сделать так, чтобы ароматный ...

Video >>

Немецкие шиномонтажники  установили мировой рекорд по скорости смены колес (видео)

19.06.2015 - 11:26
В Германии представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали новый рекорд по скорости шиномонтажа. Четыре механика сменили колеса автомобиля меньше чем за минуту, улучшив предыдущее достижение почти на полминуты. Зафиксированную на видео ...