ЕСЛИ ПРИМУТ СКАНДАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЯЗЫКАХ, ВИННИЧИНА ПО-ЛЮБОМУ ОСТАНЕТСЯ УКРАИНОЯЗЫЧНОЙ

 Парламентская фракция ПР инициировала рассмотрение законопроекта о языковой политике. Документом предусмотрено, что государственным останется только украинский язык, а другие, к примеру, русский, могут получить статус регионального в тех областях, где его называют родным не менее 10% местных жителей. Если депутаты поддержат проект, то в 11 областях, а также в Киеве и Севастополе двуязычие будет не только на бытовом уровне… Винничине подобное пока не грозит. Хотя, как знать, возможно, после очередной переписи населения, процент русскоговорящего населения у нас значительно вырастет?.. Данный материал “РЕАЛ” подготовил еще на прошлую неделю, но решил взять паузу, чтобы подать его с учетом назначенного на 24 мая голосования. И не прогадали…

Авторы документа Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко уверяют, что принятие этого закона поможет нацменьшинствам “чувствовать себя в местах компактного проживания как в своей тарелке”. В соответствии с законопроектом, местные власти смогут печатать документы и справки на украинском или региональном. На каком языке проводить заседания в судах или писать заявление в милицию, ЖЭК, мэрию будут выбирать служащие и граждане.

Процент жителей, признающих в качестве родного не украинский, парламентарии предлагают “брать” из данных переписи населения 2001 года. Согласно данным 11-летней давности, под 10%-й “барьер” попадают столица, регионы на юге и востоке Украины. К примеру, на Винничине русский признали родным лишь 4,7% жителей, хотя по последней “советской” переписи 1989-го года русскоговорящих было на 3,9% больше.

В Госкомстате такое “падение” популярности связывают с традиционным для центральных областей двуязычием. Достаточно большой процент людей одинаково хорошо разговаривают на обоих языках, поэтому респонденты зачастую не придавали значения ответу, он ведь ничего не менял. Совершенно другое дело, когда от “выбора” родного языка будет зависеть определенный комфорт, связанный с появлением новых возможностей. Тогда не исключено, что некоторые люди задумаются, а почему бы не иметь “запасной языковый вариант”?..  Учитывая, что в ближайшие годы государство планирует провести повторную перепись, “русскоязычность” Винницкой области вполне может внезапно “выстрелить”. В том числе и искусственно… Кстати, перепись планировалась на этот год, но ее отложили, возможно, на следующий.

Народный депутат 5-го созыва, а ныне глава общественной организации “Украина – Россия” Иван Бондарчук уверен, что попытка принятия ВР этого законопроекта “продиктована сугубо конъюнктурными соображениями власть придержащих”. “Близятся парламентские выборы, и ПР пытается в очередной раз обмануть какую-то часть избирателей, получить дополнительное количество голосов, прежде всего, на юге, востоке и в Крыму. В случае принятия закон сможет отвлечь внимание, снять накал страстей в “языковом вопросе, “выпустить пар”, сыграть роль обезболивающего, но не устранить причину дискомфорта”, - отмечает Иван Николаевич. В отношении причин “языкового вопроса”, в очередной раз поднимаемого накануне выборов, с И. Бондарчуком абсолютно согласен экс-глава краевой организации Народного Руха, депутат облсовета Сергей Свитко. Но он отмечает, что, получив симпатии на юго-востоке, “регионалы” потеряют сторонников в центральных и западных областях.

Иван Бондарчук и Сергей Свитко не видят практического и логического применения этой инициативы и в отношении Винничины. Сергей Михайлович считает, что законопроект противоречит Конституции и принципам унитарного государства. “Среди населения преобладают украинцы. Часть из них была подвергнута русификации, потеряла культурную самобытность, но за последние 20 лет мы прошли непростой путь возвращения к истокам. В армии раньше все говорили по-русски, сейчас используется украинский язык. То же произошло и в госорганах. Даже “региональный” статус русского языка не будет способствовать консолидации, а посеет рознь, перечеркнет достигнутое”, - уточняет С. Свитко. И если в Раде проект примут, Сергей Михайлович гарантирует протестные акции.

По словам Ивана Бондарчука, “региональность” русского языка будет означать шаг в направлении снижения его фактического положения. “Мы загоним его в гетто, из которого уже не выбраться, - высказывает свою точку зрения экс-парламентарий. – Нам бы радоваться исторически сложившемуся двуязычию, рассматривать, как благо, а мы упорствуем в обратном”. Более того, Иван Бондарчук сомневается, что “воспитанные в русскоязычной культурной среде В. Янукович и Н. Азаров не понимают последствий предложений своих советников по гуманитарным вопросам… и выполняют указание Вашингтона – удалиться от Москвы”. (Честно говоря, довольно смелое и спорное предположение. – Ред.).

“Проблема русского языка в Украине не будет решена до тех пор, пока украинское общество не определится со статусом своих граждан русской национальности, - продолжает Иван Николаевич. – То ли мы, украинцы, признаем этнических русских государствообразующей нацией, наравне с нами, то ли будем причислять их к нацменьшинствам, как поляков, армян, евреев, мадьяр, румын, греков и прочих, нашедших приют в Украине в силу разных исторических обстоятельств”. Как отмечает И. Бондарчук, предание русскому языку статуса государственного, создаст условия для консолидации украинского народа, а не розни. “А сказки о том, что двуязычие повредит государственности, рассчитаны на зомбируемую часть нашего общества. Опыт параллельного использования украинского и русского языков в советское время – лучшее тому доказательство”, - подытоживает экс-нардеп. То есть Бондарчук выступает за то, чтобы русскому придали статус второго государственного языка, а не как предлагает власть – регионального. А Свитко против и того, и другого.

Так или иначе, если все же законопроект примут, во что почему-то слабо верится, при очередной переписи винничане сами смогут ответить, заинтересованы ли они в двуязычии. У них будет выбор…

Массовое побоище

То, что случилось в прошлый четверг, нынче обсуждает не только украинская общественность, но и весь цивилизованный мир. Телесюжеты и фоторепортажи о массовой драке между представителями оппозиции и членами фракции Партии регионов заполонили эфир и заняли центральные полосы печатных СМИ. Поводом для очередной потасовки в украинском парламенте стало рассмотрение законопроекта “Об основах государственной языковой политики”. Но до голосования за проект документа дело так и не дошло.

Во второй половине дня, после объявления очередного перерыва, парламентскую трибуну и президиум заблокировали народные депутаты от Партии регионов. Их было не так уж много, но оборону регионалы держали вплоть до выступления одного из авторов законопроекта о языковой политике, народного депутата Вадима Колесниченко. Его слова и спровоцировали “восстание” оппозиционеров. Инициатором стал, по собственному признанию, народный депутат от “НУ-НС” Андрей Парубий. Судя по телесюжетам из парламента, народный депутат проник в президиум, согнувшись в три погибели, на корточках, а затем неожиданно вырос за спиной спикера и попытался вырвать микрофон именно в тот момент, когда Владимир Литвин предпринимал очередную безуспешную попытку успокоить коллег-законодателей. “Я аккуратно пробрался к спикеру и решил сорвать голосование. Это было только мое решение”, - признался Андрей Парубий.

Парламентарию почти удалось реализовать задуманное, но его появление нарушило хрупкое спокойствие в рядах регионалов, охранявших спикера и его первого зама Адама Мартынюка от посягательств оппонентов. Представители большинства набросились на Андрея Парубия и скрутили его. На помощь плененному бросились коллеги-оппозиционеры. Во всех проходах, ведущих к президиуму, начались препирательства, толкотня, потасовки между депутатами. Видимо, понимая, что начинается бардак, Владимир Литвин объявил о закрытии заседания. (Позже он сказал журналистам: “Не ожидал таких эмоций. Я даже не понял, как из-под меня выбили стул”). Сразу покинуть свои рабочие места в президиуме спикеру и его первому заместителю не удалось: за их спинами сошлись в рукопашной схватке несколько групп депутатов.

Не получив цивилизованного доступа в президиум (через проходы, которые расположены справа и слева от кресел руководителей Верховной Рады), представители оппозиции попытались использовать морскую тактику боя, взяв спикерский стол, по сути, на абордаж. В частности, депутат, со спины похожий на члена фракции “БЮТ-Батькивщина” Павла Костенко, залез на стол президиума и попытался передвигаться по нему на четвереньках. Однако в конце пути (то есть стола) противники заставили предприимчивого оппозиционера нырнуть вниз головой в гущу депутатских тел и ног.

Именно в этот момент, судя по телерепортажам, в сессионном зале и пролилась кровь. Во время неконтролируемого, но довольно стремительного падения со стола президиума, депутат задел каблуком своего ботинка голову представителя фракции “БЮТ-Батькивщина” Николая Петрука, который в толпе других оппозиционеров пытался проложить себе путь в президиум. Удар был такой силы, что Николай Петрук (генерал-полковник, до избрания в парламент занимал пост главнокомандующего сухопутными войсками) получил глубокое рассечение головы длиной то ли 5, то ли 8 сантиметров. Из Верховной Рады его увезла прибывшая по вызову бригада “скорой помощи”. Народного депутата госпитализировали, на полученную в парламентской баталии рану врачам пришлось наложить 21 шов. Как вчера заявил бютовец Сергей Мищенко, у Петрука диагностировали сотрясение мозга. Генерал-полковник получил во время штурма три удара: в височную часть головы, в переносицу и в область левого глаза.

Во время стычки досталось и представителям большинства. В частности, Вадиму Колесниченко пришлось отбиваться от оппонентов, так как они сумели оттеснить его от группы поддержки из числа коллег по фракции. “У Вадима Колесниченко порвана рубашка, ему конкретно съездили по лицу”, - рассказал после боя народный депутат Андрей Шевченко. Примечательно, что от более жесткой расправы Колесниченко спас лидер фракции “БЮТ-Батькивщина” Андрей Кожемякин, грудью закрывший автора спорного законопроекта от кулаков коллег.

“Они кричали: “Тебе осталось жить два дня, ты труп, мы распнем тебя на березе”, - рассказывал на следующий день Колесниченко, который пришел в ВР в футболке с изображением Пушкина и надписью: “За русский язык, за наше единство”. “Производственные травмы – нормальное дело. Я вот только думаю: идти ли мне делать уколы от бешенства, а то меня укусили за палец, и он опух”, - пошутил Колесниченко. По его словам, парламент вернется к рассмотрению законопроекта 5-8 июня. “По регламенту, ничего другого мы сейчас рассматривать не можем, поскольку этот вопрос до конца не решен”, - говорит регионал.{jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Российский солдат снимает кота с дерева, — обхохочешься (видео)

25.10.2015 - 19:36
Испокон веков повелось, что солдат для населения защитник и первый помощник. Но как оказалось – не каждый и не во всяком деле. Шел себе солдат домой, никого не трогал, и ...

Нарядная прическа за несколько минут (видео)

17.11.2015
Часто случается так, что Он ...

Шимпанзе получила снаряженный автомат АК 47

26.12.2015
А на этом видео африканские ...