ГУБЕРНАТОР ЗАПРЕТИЛ ДУШИТЬ БИЗНЕС, “НАЕХАЛ” НА УБЭП И ПРИГРОЗИЛ, ЧТО “БУДЕТ СТАВИТЬ НА МЕСТО” ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ ОБЛЭНЕРГО И “ВИННИЦАГАЗ”

Что не помешало ему потребовать проверку ряда частных фирм

Николай Джига с утра следующего дня после заседания Совета регионов под председательством Виктора Януковича провел экстренное совещание в Виннице. Со слов губернатора, он присутствовал больше, чем на десятке подобных заседаний Совета в Киеве, но впервые услышал столь резкие оценки и слова из уст президента в защиту бизнеса и граждан от чиновников, правоохранительных органов и контролирующих структур…  Да уж, то ли выборы скоро, то ли отечественная экономика действительно входит в рецессию, а иностранные инвестиции совсем свернулись. А, скорее всего, присутствуют все вышеуказанные факторы.

Формально поводом для разноса стало выступление на Совете регионов Валерия Хорошковского, который недавно вернулся с представительского саммита в Астане. И там, о ужас, ему иностранцы рассказали о том, что в Украине невозможно вести бизнес из-за коррупции и грубых наездов “органов”.  Неожиданно прозревший первый вице-премьер и президент метали громы и молнии: “Препятствия в работе малого и среднего бизнеса - это провокация и преступление против государства”. С высокой трибуны были приведены конкретные примеры с “маски-шоу”, изъятием компьютеров и необоснованной остановкой предприятий. “Слава Богу, Винничина не озвучивалась, - облегченно вздохнул Николай Джига, - но мы знаем, что такие случаи у нас есть!”. В общем, президент поручил разобраться с правоохранительными и контролирующими органами… Генпрокуратуре, которая обязана провести координационные советы по предупреждению давления на бизнес…

Между тем на совещании в Виннице губернатором также озвучивались интересные факты и мысли: “Все только ищут, с кого бы снять деньги, то есть легально работающие предприятия. А коррупция в теневых схемах, земельных отношениях, на рынке молока и спирта никого не интересует. За 2011-й винничанам выплачено 780 миллионов гривен за сданное молоко, но это только половина, остальное осталось в карманах посредников и коммерсантов - тут мы не можем навести порядок. В области 150 человек службы УБЭП. Я на совещании спрашиваю начальника УБЭП, есть ли материалы по молоку – абсолютно ничего нет. Между тем, в Липовецком районе людей кинули на 760 тысяч, молоко забрали, деньги не отдали, в Черновецком районе – на 400 тысяч. Это экономическое преступление или не экономическое, а, Валерий Викторович?”

Покрасневший начальник УМВД области Валерий Ноник прохрипел: “Экономическое”. А губернатор продолжил: “Я одного руководителя спрашиваю, а мне: “Нам вообще запретили этим заниматься, нам надо только чиновников ловить. В этом году надо еще только две взятки выявить, и до конца года мы свободны”. Нормально?! План есть – и все. И кого вы ловите? Да скоро чиновника не останется нормального. На 1200 гривен с такими рисками в госслужбу никто не идет работать. Еще вы сельских председателей ловите. Когда председателя сельсовета Шендеровки Черновицкого района за мелочь осудили на год реальной тюрьмы, там все село поднялось, перекрыли трассу. Это протест или не протест? Сигнал или нет?! Приходят на завод “Маяк” и говорят: у вас эта трубка газовая приварена неправильно, вы воруете газ. Пока деньги не дали, не отцепились”.

Также Николай Джига заявил, что: “После приватизации “Винницагаза” и “Облэнерго” у власти и у бизнеса возникли проблемы. Надо приглашать АМК и ставить их на место”. Подлила масла в огонь и председатель координационного совета по предпринимательству при губернаторе Алла Алексенцева: “Штраф АМК в 68 тысяч “Винницагаз” не платит. По-прежнему выживают с газового рынка мелких СПД. Например, технические условия заказчикам выдают с катодными станциями стоимостью 20-30 тысяч, а затем подходят к ним и говорят: “Если закажите работы на “Винницагаз”, обойдемся без катодной станции”.

Также Алексенцева упомянула дело предпринимателя Степанюка, как крайне опасное с точки зрения возможного массового распространения схемы “путаницы” налоговой отчетности СПДшника-упрощенца и физического лица: “Фальсифицируются проверки, не берутся во внимание первичные документы, используются декларации гражданина, не берется во внимание, что он “упрощенец”… Получается, что кто-то запросто может упразднить деятельность предпринимателя, сделать его злостным неплательщиком и насчитать ему колоссальные суммы… При этом все защищают честь мундира, порочат государство”. 

И напоследок интересная деталь. Говоря о муках граждан при получении или переоформлении госактов на право собственности на землю, Николай Джига распорядился, чтобы правоохранительные органы… проверили частные структуры, “кормящиеся” при земельном управлении. Также губернатор заявил, что сельхозпредприятия должны обеспечивать лагеря отдыха для детей продуктами питания. А ранее, напомним, Николай Джига всячески поощрял местные власти к “добровольно-принудительному” привлечению благотворительной помощи от местных бизнесменов, например, на питание школьников или, скажем, капитальный ремонт ЦРБ. Интересно, это не считается давлением на бизнес? А то получается, как сказал бы Николай Янович: “Гаварили, балякали, сели и заплякали” L… Но, по большому счету, не будем злорадствовать: поднятые Януковичем и Джигой вопросы должны решаться. И лучше поздно, чем никогда. Ведь признание допущенных ошибок – тоже поступок.

{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Рыба мурена ластится к аквалангистке

20.10.2015 - 19:38
Ручная рыба мурена ластится к аквалангистке ...

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал ...

Рецепт маринования шашлыка из свинины

01.11.2015
Маринуем Шашлык из свинины. ...

По Тимошенко нанесен мощный удар

15.07.2016
Глава правительства Владимир Гройсман 23-го ...