БЮДЖЕТНЫХ “КРОХ”, ВЫДЕЛЯЕМЫХ НА СПОРТ ВИННИЧИНЫ, НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ: ОТСЮДА ОБИДЫ, УПРЕКИ, СКАНДАЛЫ…

 Отсутствие четко выписанной и прозрачной схемы распределения бюджетных средств между командами мастеров в игровых видах спорта порождает кулуарные, а порой и публичные нарекания со стороны спортивных функционеров. Поскольку денег на всех не хватает, возникают претензии относительно того, что одним дают больше, а других обделяют. Каким бы ни был формат этой “дискуссии”, а недовольными финансированием при нынешнем порядке вещей останутся все. Даже те, кто опекаются “приоритетным” для Винничины хоккеем на траве. 

Публикация в №12 “РЕАЛа” статьи “Руководство облспорткомитета и нашего НОКа приближает похороны в Виннице всех игровых видов спорта. Кроме хоккея на траве они ничего не видят!” (В заголовок была вынесена цитата нашего собеседника. – Ред.) задела “за живое” многих. В материале изложена позиция тренера баскетбольной команды “Винницкие зубры” С. Белобородова и приведен комментарий-алаверды  начальника профильного управления Винницкой ОГА А. Фенева относительно распределения бюджетных денег и существующего в области “приоритета” хоккею на траве. То есть, его пояснение, почему одним дают больше денег, остальным – сколько осталось.

Вообще тот материал касался исключительно сложной ситуации, в которой оказалась наша баскетбольная команда, и редакция не ставила перед собой цели анализа положения дел в винницком спорте в целом. А мнение Сергея Белобородова мы изложили без своих комментариев по их сути, считая, что он имеет полное право на собственное видение ситуации. И сейчас так считаем. С мнением этого уважаемого человека можно соглашаться, можно – нет, но он имеет право его озвучивать. И мы рады, что редакции удалось это пояснить тем, кто воспринял заявление Белобородова “в штыки”. Как и пояснить им то, что “РЕАЛ” абсолютно нормально, с должным уважением относится к винницкому хоккею на траве, который действительно уже много лет дает основания гордиться успехами наших команд. А потому сегодня с чистой совестью даем возможность высказаться о ситуации, сложившейся в спортивном “королевстве” области, главе винницкого облотделения НОК Украины Федору Новику и его единомышленникам, благодаря которым наш хоккей на траве успешен. Они точно так же, как и С. Белобородов, могут иметь собственное мнение и право его озвучить.  

Итак, по словам Федора Петровича, нельзя проводить параллель между средствами, выделяемыми на конкретный вид спорта и команду мастеров, его представляющую. “Да, в целом на хоккей на траве из областного бюджета выделяется 2,5 миллиона, - уточняет Ф. Новик. – Но львиная доля этих денег поступает на детско-юношеские школы, где занимается более 300 винничан. В облбюджете на 2012 год для двух команд мастеров заложено 300 тысяч гривен. Именно эта сумма поступает для питания игроков в дни матчей и обеспечение их участия в соревнованиях”. То есть, отнюдь не больше, чем выделяется на винницкие команды по другим видам спорта.    

Напомним, что самая именитая винницкая хоккейная команда “Олимпия-Колос-Секвойя” является 10-кратным чемпионом Украины, а вторая местная команда “ШВСМ-Динамо-ВГПУ” побеждала в национальном первенстве 6 раз. Прочие титулы перечислять можно долго, их реально много. Равным винничанам в этом виде спорта в Украине нет. Поэтому на базе местных коллективов сформированы основной и резервный составы национальной, молодежной и юношеской сборных страны, за которые выступают 42 винницких хоккеиста.

По словам главного тренера сборной Украины и команды “Олимпия-Колос-Секвойя” Павла Мазура, “приоритетность” хоккея явно преувеличена. Ведущие игроки покидают Винницу. Наши хоккеисты выступают за ХК “Минск”, черкасскую, черновицкую, бердичевскую команды. Удержать их нам нечем. Статус команды не предусматривает подписание контракта со спортсменом. А, несмотря на медали, финансирование не позволяет создать профессиональный клуб. Даже один, как в женском хоккее на траве. Мэрия Сум нашла средства и стала учредителем ХК “Сумчанка” - лидера “женского” хоккейного чемпионата. “Мы выходили с аналогичным предложением (чтобы иметь право заключать контракты с игроками и платить им зарплату), но, к сожалению, нам уже несколько раз отказывают”, - отмечает Федор Новик. Обращения по этому поводу к бизнесу тоже остались без ответа. “От нас и тренер уже ушел. Честно говоря, многие задумываются, а нужен ли Виннице хоккей? Наверное, от зависти в последнее время мы часто стали объектом для нападок”, - поясняет П. Мазур.

Он считает, что не последнюю роль в этом сыграло недавнее выступление национальной сборной, которую представляют исключительно винницкие спортсмены, на квалификационном олимпийском турнире в Ирландии. Наша команда там три встречи проиграла, одну выиграла, что, с одной стороны, не позволило получить путевку на Олимпиаду, а с другой, в итоговом мировом рейтинге Украина поднялась с 29-го на 25 место. “В связи с этим и начались разговоры, что до полумиллиона гривен из областного бюджета сборная потратила на подготовку и участие в этом турнире, - продолжает Павел Михайлович. – На самом деле все было не совсем так. Команда провела два тренировочных сбора в феврале в Берегово (Закарпатье) и Бра (Италия). Приказом Госслужбы по делам молодежи и спорта на эти сборы нам выделили соответственно 35 и 170 тысяч гривен, а на участие в отборочном турнире в ирландском Дублине - 338 тысяч. По непонятным причинам финансирование было заблокировано. Чтобы сборная смогла участвовать в отборе, мы занимали деньги в Виннице у кого могли, в залог оставляли автомобили. Только 2 апреля получили первую часть денег из госбюджета, начинаем возвращать долги”. Из областного и городского бюджетов на подготовку сборной Украины не выделялось ни копейки. Только в прошлом году попросили губернатора помочь, и молодежная сборная по индор-хоккею ездила на соревнования за областные деньги, а потом эти средства госбюджет области вернул. Госфининспекция неоднократно проверяла федерацию хоккея на траве и нарушений не выявила.

Международные турниры, которые проводятся в Виннице, тоже не разоряют местные бюджеты. По словам главы облорганизации НОК, “команды приезжают за свой счет, принимающая сторона оплачивает только судейство”. По аналогии, когда винницкая команда отправляется в Россию и Беларусь, тоже сама оплачивает свои расходы на транспорт, проживание и питание.

Как главный тренер ведущей украинской команды Павел Михайлович заверяет, что “Олимпия” давно “переросла” уровень национального первенства. Это доказали и победы на Кубке Содружества над клубами Беларуси и России, поэтому он ищет возможность заявить команду в высшем дивизионе российской лиги. “Команду давно приглашают. Для этого нам нужны не миллионы, а всего 300 тысяч, - уточняет главный тренер. – Тогда мы смогли бы в украинском чемпионате играть второй командой, а лидеры выступали бы на более высоком уровне”. Да, для Винницы это престижно. Но денег, необходимых для реализации таких планов, как и спонсоров, у “Олимпии” нет. “На турнир в подмосковную Электросталь раз году тренеры и игроки отправляются поездом или микроавтобусом. Средства находят. Но совсем другие деньги нужны для “путешествий” на спарринги в Казань и Екатеринбург”, - уточняет Федор Новик.

Глава местного НОКа не скрывает, что на Винничине туго как с развитием физкультуры, так и спорта в целом. Финансирование команд – некая лакмусовая бумажка ситуации. “По привлечению населения к спортмероприятиям область на 24 месте в Украине, по соотношению тех, кто занимается спортом к общей численности населения – на 23-м, а по затратам на спорт – и вовсе на последнем”, - приводит Федор Петрович статданные Госмолодспорта. В ноябре 2011-го он направил в облсовет письмо, в котором просил увеличить финансирование программ по спорту на 10 миллионов, в итоге “добавили” только два, из них 1,5 млн. грн. – на повышение зарплаты педагогам детских школ. Остальное – на энергоносители и т.д.

Понятно, бюджет не бездонный. Значит, нужно менять подходы к распределению имеющихся в наличии денег. “Нам нужно определиться. Есть семь олимпийских видов спорта, которые являются приоритетными для области. Это легкая атлетика, гребля, хоккей на траве, пулевая стрельба, бокс и греко-римская борьба. И неолимпийские - акробатика и ориентирование.   

Действительно, надо расставлять приоритеты, финансировать эти виды и не бояться, что это вызовет критику”, - считает Федор Новик. Заведующий спорткафедрой Винницкого госпедуниверситета доктор педнаук Виктор Костюкевич отмечает, что в последние годы появилась новая тенденция. “Кто-то организовывает команду, собирает из других городов игроков, первый год выступает на соревнованиях национального уровня, а на следующий – в облсовете или у города просит для поддержки 200 тысяч. Это в корне неправильно. Должна быть комплексная программа развития спорта, а не прихоть”. Он уточняет, что у хоккеистов никогда не было больших зарплат, поэтому команды столько лет держатся. Не избалованы. А когда “приглашают” иногородних игроков, предлагают хорошие зарплаты, то в случае возникновения проблем с деньгами команда исчезает.

“Любой вид спорта держится на личностях. Я считаю, что в Виннице бюджетные деньги нужно распределять между 4-5 командами в игровых видах спорта, - дополняет мысль профессора Павел Мазур. – К примеру, 2-3 команды сможет финансировать областной бюджет, еще две – городской. В Беларуси и России так сделали. Остальным же командам честно сказать - “извините”. Хотите играть - ищите средства. Но такой принцип нужно заложить на уровне государства, и направлять часть налогов на спорт”. Конечно, многим такой подход покажется радикальным. Но с другой стороны, сегодня власти любого уровня пытаются между десятком команд поделить “крохи”. Никому толком не хватает, и в результате все обижены. Руководство каждого клуба или команды сетует, что из бюджета дали гораздо меньше жизненно необходимого. Если кому-нибудь выделили больше, “вне очереди”, чтобы спасти – возникают обида, зависть, упреки. Так почему бы не решить этот вопрос однозначно? Или одним все, что есть, а остальные “дрейфуйте”, пока сможете. Или всем по конкретной сумме, и точка. Ни больше, ни меньше.{jcomments on}  

 
adpartner
 
 
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Дерзкий баран уже всех забодал, — смешно и больно (видео)

11.10.2015 - 14:26
Дерзкий баран уже всех забодал. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом. Даже отсутствие рогов его не остановило. Видать прочитал он басню Крылова «Волк и ягненок» и решил ...

Беспилотные автомобили Google серьезно приблизились к реальному потребителю

15.09.2015
Компания Google назначила руководителя направления ...

В Луганске взорвали полковника Олега Анащенко: видео

04.02.2017
Похоже, череда «загадочных» смертей среди ...