ИЗЮМИНКУ ХМЕЛЬНИКА – ГРАФСКИЙ ДВОРЕЦ – ХОТЯТ РЕСТАВРИРОВАТЬ

Мэрия Хмельника собирается инициировать сбор средств для спасения изюминки районного центра – бывшего дворца графа К. Ксидо. Для этого горсовет планирует создать специальный целевой фонд, где и будут аккумулироваться средства для финансирования ремонтно-восстановительных работ. 

Графский дворец для Хмельника имеет такое же историческое значение, как и водонапорная башня для Винницы. Он был сооружен в 1913-15 годах по проекту архитектора И. Фомина на остатках оборонного замка XVI века. Причем, автор проекта дворца сумел “вписать” его в ансамбль, не разрушая сохранившиеся на то время старинные постройки. Например, ровесницу Великого Литовского княжества восьмигранную крепостную башню 1534 года. В период турецкого владычества над подольскими землями она использовалась как минарет. С тех пор саму башню местные жители называют “турецкой”. Также сохранились практически в первозданном виде фрагменты фортификационных сооружений, придающие дворцу средневековый вид со стороны реки, от каменного моста через Южный Буг, спроектированного И. Фоминым в 1915 году.

В целом дворцовый комплекс интересен тем, что удачно соединяет архитектуру разных эпох, как Воронцовский дворец в крымской Алупке. Но на сегодняшний день “изюминка” Хмельника находится в аварийном состоянии. Местный краевед еще в 1976 году инициировал открытие исторического музея в “турецкой” башне. В самом дворце ранее функционировала гостиница. Ее закрыли.

Бюджетных денег на реконструкцию не хватит. Надеяться, что поможет государство, хмельничане тоже уже устали. Однако, как заявляет местная общественная организация “Громадський форум Хмільниччини”, если деньги собирать “всем миром”, контроль за ними должен быть прозрачным. Тогда те, кто жертвует, смогут быть спокойны, что их средства используют по назначению. Учитывая, что общественники всегда наиболее активны, они смогли бы стать катализатором процесса сбора средств и выступить независимыми контролерами их использования.{jcomments on}  

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

В Apple создали робота для утилизации iPhone (видео)

30.03.2016 - 12:59
Процесс полной разборки iPhone занимает 11 секунд На сегодняшний день в мире существует около одного миллиарда устройств компании Apple, и с этим приходит «большая ответственность», по словам генерального директора компании ...

Россиянин на Bentley застрял в песке на британском пляже (видео)

06.09.2015
Британские зеваки засняли на пляже ...

Разработана батарея, работающая 10 часов после 5 минут заряда (видео)

21.11.2015
Исследователи корпорации Huawei Technology представили ...

Что происходит с круизным лайнером во время шторма

16.12.2015
Круизный лайнер только кажется таким ...