ЧЕРЕЗ ВИННИЧИНУ ПРОЛЕГАЕТ ПУТЬ МОНЕТНОЙ КОНТРАБАНДЫ

За последние два месяца на таможенном посту в Могилеве-Подольском задержали уже второго человека, незаконно вывозившего из Украины в Молдову старинные монеты и бытовую утварь, представляющую историческую, культурную и музейную ценность. По обоим случаям контрабанды СБУ возбуждены уголовные дела. 

В конце февраля на границе был задержан 27-летний житель Могилева-Подольского. В свободное от работы в местном мебельном магазине время парень занимался тем, что скупал монеты и прочий антиквариат, который частично продавал через Интернет. В Молдову он собирался перевезти альбомы с 60-ю монетами чеканки Российской империи из серебра и меди. А 1 апреля в пересекавшем границу автомобиле с молдавскими госзнаками сотрудники спецслужбы обнаружили ценности в ассортименте. 

По словам пресс-секретаря УСБУ в Винницкой области Ирины Ермоловой, гражданин Молдовы незаконно вывозил за границу 51 монету из золота и серебра, отчеканенные в Российской империи в XIX столетии, а также фамильное серебро - судя по вензелю, принадлежавшее одной дворянской семье. Среди найденных предметов есть и достаточно редкие экземпляры. Все это добро иностранный подданный прятал в багажнике авто, и не внес в таможенную декларацию.

Судя по отметкам в паспорте, молдаванин был довольно частым гостем в Украине. Он регулярно приезжал в Киев, где приобретал на аукционах антиквариат. Это не запрещено, но для вывоза за границу необходимо экспертное подтверждение, что предметы не представляют историко-культурной ценности. Задержанный уверяет, что, являясь коллекционером, скупал предметы старины для себя. Хотя не исключено, что помимо коллекционирования, он перепродавал антиквариат покупателям из Западной Европы. В отношении обоих подозреваемых в контрабанде возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 201 УК Украины.

Где окажутся “контрабандные” монеты после завершения расследования? По решению суда они могут пополнить фонды музея или будут выставлены на аукцион.{jcomments on} 

 

 
adpartner
Загрузка...
 
 
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Вокруг базы НАТО в Турции пытаются разжечь скандал

31.07.2016 - 14:04
Со ссылкой на турецкое издание Harriyet российские издания заявили о «блокировании» 7 тысячами военнослужащих военной базы НАТО вблизи Аданы еще поздно вечером 30 июля. Чтобы несколько разрядить ситуацию министр по ...

Такого смешного гола вы еще точно не видели! (видео)

09.10.2015
В истории футбола множество курьезных ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...

Как укладывают дороги в США (видео)

16.12.2015
У нас подавляющее большинство дорог ...