СБУ ВЗЯЛА В РУКИ СИНИЦУ-АУДИТОРА, ОТПУСТИВ В НЕБО ЖУРАВЛЕЙ С ПОГОНАМИ

Достаточно простую, но весьма “хлебную” схему незаконной наживы, в которой оказались задействованы кредиторы, банки, маститый винницкий аудитор и даже один из правоохранительных органов, раскрыли сотрудники СБУ. Она помогала на основании нечестно проведенной экспертизы получать в банках крупные ссуды тем, кто никогда не сможет их вернуть. Если теперь следователям удастся изобличить в противоправной деятельности каждое звено этой “цепочки”, многие должностные лица могут лишиться насиженных мест. 

По информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, чтобы избежать уголовной ответственности за невыплату 250 тысяч гривен кредита частный аудитор вымогал у местного предпринимателя 2 тысячи долларов. 28 марта при получении взятки он был задержан. По материалам спецслужбы органы прокуратуры в отношении фигуранта, как субъекта публичного права, возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 15, частью 4 статьи 27, частью 1 статьи 190 и частью 2 статьи 369 УК Украины. Аудитору инкриминируют покушение на преступление, соучастие, мошенничество и получение взятки. Он находится на подписке о невыезде.

Суть схемы, в которой замешан аудитор, состоит в следующем. Он предлагал предприятиям и предпринимателям собственные услуги по оформлению аудита, согласно которому любая фирма (даже типа ославленной в “Золотом теленке” Ильфом и Петровым “Рога и копыта”) превратится по документам в  процветающее высокодоходное предприятие. Естественно, не бесплатно. Стоимость “положительной” экспертизы варьировала от того, что в ней “рисовали”. С этим документом руководитель фирмы мог идти в банк за кредитом. У финансистов не возникали сомнения в платежеспособности клиента. По крайней мере, формальные. Не исключено, что в таком городе как Винница, многие банковские сотрудники догадывались, чего стоит экспертиза вышеупомянутого аудитора, но факт налицо - кредиты выдавали.  

Когда предприятие не погашало своевременно кредит, банк обращался в правоохранительные органы за проверкой финансово-экономического состояния должника. Сотрудники органов в рамках законодательства имели право принять меры в отношении неплательщиков, но вместо этого они предлагали фирме “откупиться” от милиции – за ее бездействие. И “отступные” следовало передать – тут внимание! – все тому же аудитору. Как посреднику. А это свидетельствует лишь об одном - эти правоохранители сами были в этой схеме. Так вот, взяли аудитора со взяткой, которую он должен был передать правоохранителям, чтобы они не реагировали на долг перед банком. Но смогут ли спецслужбы собрать достаточно материалов, чтобы раскрутить весь “клубок” с кредитными аферами, покажет время. Почему аудитора “взяли”, не дождавшись, когда он передаст часть взятки правоохранителям, и тем самым замкнет преступную цепочку? Скорее всего, просто побоялись спугнуть взятых в разработку лиц, ведь все они серьезные и опытные люди. Видимо, чекисты посчитали, что лучше синица-аудитор в руках, чем журавли с погонами в небе...{jcomments on}  

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Бунт во Львове: убить президентские амбиции Садового (видео)

09.06.2016 - 18:37
Туристический потенциал Львова раскрылся при мэре Андрее Садовом, поэтому сами львовяне любили говорить восхищенным туристам, что приезжим городской глава нравится больше, чем местным жителям. Пожар с человеческими жертвами на Грибовичском ...