В ЭТОМ ГОДУ ОСТАНОВКИ ПРИГОРОДНОГО АВТОТРАНСПОРТА ЗА ПРЕДЕЛЫ ВИННИЦЫ ПЕРЕНОСИТЬ НЕ БУДУТ, ЗАТО ЛИКВИДИРУЮТ “СТИХИЙНУЮ” АВТОСТАНЦИЮ У Ж.-Д. ВОКЗАЛА

Очень вероятно, что цены на билеты вскоре увеличат

Оказывается, транспорт является своеобразным зеркалом социально-экономического развития региона. Например, в прошлом году на Винничине ощутимо вырос объем грузовых перевозок, при этом пассажирских – сократился. Как рассказал журналистам начальник управления транспорта облгосадминистрации Анатолий Вакар, эти тенденции говорят о росте экономики (прежде всего аграрной, связанной с необходимостью перевозок рекордного прошлогоднего урожая). А также об углублении демографического кризиса: пассажиров становится меньше, к тому же население быстро стареет, а значит, падает его “транспортная активность”. 

Тем не менее, усилиями областного управления транспорта в прошлом году возобновлено автобусное сообщение более чем 30 сел Винничины с областным и районными центрами. Впрочем, за весь год Анатолий Вакар услышал лишь несколько благодарностей от граждан. А вот жалоб – каждый день более десятка. 90% из них поступают от льготников, не имеющих возможности воспользоваться своим правом на бесплатный проезд.

 Больная тема, о которой “РЕАЛ” писал уже не раз. Государство обещает людям бесплатный проезд, а перевозчикам - компенсацию за него. Но на практике компенсации фактически нет (и так денег на социальные инициативы не хватает, и не только Януковича – такая картина уже 20 лет). Например, в прошлом году на весь Винницкий район (с его колоссальными перевозками дачников и торгующих в городе селян) выделено лишь 300 тысяч гривен, при потребности в несколько миллионов. Повезло горожанам, где Винницкое ТТУ и мэрия изо всех сил пытаются сохранить и коммунальный транспорт, и бесплатный проезд пенсионерам и прочим льготникам. А ведь все пригородные маршруты обслуживаются частниками, которые даже по Конституции не обязаны заниматься благотворительностью. Особенно в тех случаях, когда большинство пассажиров по определению являются льготниками. Тут уж либо платите, либо автобус не выйдет на маршрут…

Причем ситуация будет только ухудшаться в связи с предрекаемым Анатолием Вакаром неизбежным подорожанием билетов. Ведь топливо стремительно дорожает вслед за нефтью во всем мире. Правда, пока что вопрос поднятия цен на билеты в области еще не поставлен, но если глобальные тренды не поменяются, перевозки резко подорожают.

Но вернемся к региональным проблемам. Анатолий Вакар пообещал в содействии с правоохранительными органами ликвидировать стихийную автостанцию на винницком ж.-д. вокзале.  Областное управление транспорта требует от горсовета разорвать договор аренды с предприятием, арендующим участок возле вокзала для коммерческих целей. “Это не может быть автовокзалом, - заявил Анатолий Вакар. - Опасно пользоваться таким транспортом: водителей и автобусы никто не проверяет, нет страховок, а значит и компенсаций в случае аварий. К тому же нелегалы льготников не возят, они “ложатся на плечи” легальных перевозчиков”.

При этом Анатолий Вакар констатирует, что его управление отвечает за перевозки между населенными пунктами, а в перевозки на территории органов местного самоуправления не вмешивается. Тем не менее, он, как житель Винницы, положительно оценил недавнюю транспортную революцию в областном центре. (Неужели Анатолий Николаевич ездит в общественном транспорте? – Авт.). А вот планам городских властей вынести за пределы Винницы остановки пригородных маршруток (например, в сторону Шкуринец) областное управление транспорта фактически пока что противодействует. “У нас очень много пенсионеров.  Дачники из города ездят в села, жители окружающих сел - в Винницу торговать. Они плохо воспринимают лишние пересадки. Думаю, что в этом году остановки пригородных маршруток за пределы Винницы не перенесут, мы об этом договаривались с городскими властями. А в будущем, конечно, все-таки придется строить автостанции за пределами города. А то сейчас ведь в Виннице три автостанции (одна из них в самом центре), два кассовых пункта (“Электросеть” и “Грош” на Немировском шоссе), плюс стихийные вокзалы на площади Победы и на ж.-д. вокзале… Конечно, они существенно ухудшают транспортную ситуацию в областном центре”.

И напоследок об автобусном парке наших перевозчиков. В 2007-м они купили 164 новых автобусов, в 2008-м – 149, в 2009-м – 16, в 2010-м – 28, в 2011-м -32, за первый квартал 2012-го – уже более 20. Исходя из этих цифр, Анатолий Вакар делает вывод о том, что перевозчики потихоньку восстанавливаются после кризиса 2008-2009 годов и начинают обновлять свой парк. Тем более что с первого июля сего года будет запрещено использовать на расстояние больше 150 км автобусы, не оборудованные тахографами (технические устройства, фиксирующие независимо от желания водителя скорость, километраж, время остановок и т.д.) Автобусы старше 20 лет к транспортным конкурсам уже не допускаются. Анатолий Вакар заявляет, что к 2020-му в области не останется автобусов старше 12 лет, если, конечно, облсовет примет концепцию развития автотранспорта на 2012-16 годы, разработанную управлением транспорта.

P.S.: Скорее всего, новый транспорт дополнительно повлияет на подорожание билетов. {jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Назван худший пулемёт всех времён (видео)

10.02.2016 - 20:31
Им стал французский ручной пулемет системы Шоша (Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG) Этот принятый на вооружение в 1908 году французский пулемет с забавным для слуха названием и запоминающимся внешним видом ...

Опубликовано видео яростного ночного боя в зоне АТО

02.07.2016
Применив тяжелую артиллерию и танки, ...

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику ...

В Британии спасают облысевшего ежика: видео, фото

23.10.2016
  Британские ветеринары придумали курс ...