НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОЙ НАЛОГОВОЙ ИРИНА ЗЛЕНКО: “Я САМА НЕДОВОЛЬНА НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ, ЧАСТО НАСТОЛЬКО НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ, ЧТО ДАЖЕ МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА”


НДС нашим предприятиям будут возмещать либо “автоматом”, либо никак

Начиная со второго квартала прошлого года НДС автоматически возмещался только двум предприятиям Винничины, ООО “Барлинек Инвест” и ЗАО “Глуховецкий каолиновый завод” без проблем и волокиты получили из казны в 2011-м почти 38 миллионов гривен. В первом квартале сего года к счастливчикам присоединились также ООО “ВТН” и ЧП “Агроальянс-Плюс” - вчетвером они получают более 8 миллионов.

Начальник ГНС области Ирина Зленко категорически недовольна и тем, что на Винничине столь мало предприятий подпадают под автоматическое возмещение НДС (далее просто “автомат”), и тем, что регион получает из казны столь скромные суммы. Ради роста числа “автоматчиков” она инициировала проведение круглого стола с бизнесменами и главными бухгалтерами фирм области: “На Винничине должно быть минимум 30 предприятий на “автомате”. Вы ведь сами в этом заинтересованы: подали заявку, через несколько дней получили деньги. Мы на проверки не приходим, не трогаем вас, лишь в течение двух дней сбрасываем запросы на регионы вашим партнерам. И никто из налоговиков даже самого высокого уровня не может помешать базе включить вас в “автомат” или из него выбросить – все решает компьютерная программа. Нам тоже от этого хорошо: легче и приятнее работать без судебных тяжб и бесконечных конфликтов”. 

Мало того, Ирина Владимировна фактически предупредила бизнес, что в ближайшие годы НДС будет возмещаться фактически лишь “автоматчикам”: “Вы должны понимать, если вы не будете получать “автомат” - ресурс бюджета очень маленький. А чтобы предприятие получало возмещение, эти деньги должны быть в бюджете. Если мы, проведя контрольные мероприятия, снимаем вам сумму к возмещению, это вам в лучшем случае года два с нами переписываться... Для чего переводить бумагу?”

А мешает подольским компаниям получать возмещение НДС автоматом две “сущих ерунды”. Во-первых, средняя зарплата на предприятиях-экспортерах не дотягивает до 2,5 прожиточных минимумов (2682 гривны),  составляя 2630 гривен. То есть для “автомата” ее надо поднять лишь на 52 гривны. (За февраль 2012-го, по данным главного управления статистики области, средняя зарплата во всех сферах Винничины составляла 2177 гривен).

Во-вторых, часто “автомат” срывается из-за несовпадения сумм уплаченного НДС, показываемых предприятием и его контрагентами. Допустим, экспортер купил у поставщика огромную партию сырья, заплатив на ней ровно миллион гривен НДС, который и просит затем ему возместить. А партнер, продавший это сырье, в ответе на контрольный запрос налоговиков указал, что НДС был уплачен в размере миллиона и 10 гривен. Все! Это уже расхождение, из-за которого компьютерная программа автоматического возмещения НДС не позволит предприятию попасть в “автомат”.

“Надо согласовывать с контрагентами каждую цифру, - объясняла деловым людям Ирина Зленко. – Сама налоговая эти, пусть даже “смешные” расхождения убрать не может. При таких расхождениях мы обязаны провести камеральную проверку, составить акт и поставить вас перед фактом - уже готовым решением. Причем по камеральным проверкам у нас очень ограниченные сроки, и мы не должны вас предупреждать о них. В итоге вся ваша работа сводится к нулю. Я не вижу другого способа решить эту проблему, кроме как проверять со своими партнерами каждую цифру”.

Ну и, в-третьих, чтобы претендовать на “автомат”, предприятие должно быть достаточно честным перед государством и обществом: вовремя уплачивать налоги, не пребывать в состоянии банкротства, подавать отчетность в электронном виде (кстати, 98% предприятий области так и делают) и т.д.

Ирина Зленко гордится тем, что в первом квартале сего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого ГНС области сократила общее число проверок фактически в три раза (со 123 до 43), и призвала бизнес к честному диалогу: “Если мы не сработаемся в этом направлении, конфликта у нас не будет, но НДС в автоматическом режиме вы не сможете получать. И от этого проиграет вся Винничина. В районе или городе инспекторы не пускают вас на сверки? Приезжайте к нам! Это не информация для служебного пользования: любой инспектор обязан открыть вашу историю и показать, почему у вас расхождения. Вы имеете на это полное право!”

  При этом начальник ГНС области признала, что “человеческий фактор” среди ее подчиненных победить непросто: “Вы знаете, много людей мы рокировали, многих уволили. И все же я крайне недовольна нашими консультантами, часто настолько не профессиональными, что даже, как говорится, медицина бессильна. Я сама звоню по районам и под видом предпринимателя прошу предоставить консультации по конкретным вопросам. Если мне рассказали не на том уровне, который должен был бы устроить вас, у нас проходят глобальные катаклизмы: собираем весь район, учим 2-3-5 часов, сколько надо, потом сдаем экзамены... У хорошего бухгалтера ведь всегда есть вопросы, и отвечать вам на них должны профессионалы”. Сильно сказано и правильно. Вот только не надо при этом забывать сравнивать зарплаты главных бухгалтеров крупных предприятий-экспортеров и клерков в налоговой. И что умница-профессионал даже в наше тяжелое время найдет себе более достойную работу. А в нынешнем налоговом законодательстве без семи пядей во лбу (однозначно присутствующих у самой Ирины Владимировны J) разобраться невозможно.

Тем не менее, не будем забывать, что госпожа Зленко представляет власть. Например, когда в унисон с руководством правительства заявляет, что невозврат НДС не может служить оправданием для задолженности по зарплатам: “Когда предприятия говорят “отдайте нам НДС, чтобы мы выплатили зарплату”, я на это реагирую не очень позитивно. Фонд заработной платы не имеет отношения к возмещению НДС. Сумма возмещения НДС никак не влияет на фонд зарплаты”. Согласитесь, достаточно сомнительное утверждение с точки зрения “банальной эрудиции”. Видимо, чувствуя это, Ирина Владимировна обратилась за поддержкой к бизнесменам и бухгалтерам, но те промолчали…

Вообще участники круглого стола были крайне не разговорчивы. С журналистами охотно пообщался лишь председатель территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины в области, а заодно и заместитель директора винницкого завода “Пневматика” Юрий Захарчук. Предприятие 90% своей продукции экспортирует Минскому тракторному заводу. “Пневматика” не на “автомате”, но собирается вскоре туда попасть, подняв зарплату. Впрочем, у завода проблем с возвратом НДС и сейчас практически нет: за прошлый год государство с ним полностью рассчиталось. Ради ускорения возмещения НДС на заводе создают все условия для налоговиков и даже в случае возникновения вопросов сами приглашают инспекторов на проверки: “Но обычно нас проверяют камерально, мы на хорошем счету, возмещают быстро”.

В отношении многих других предприятий Винничины Юрий Викторович признал существование проблем с возвратом НДС, однако заверил, что зачастую в этом виноваты сами предприятия. Если вы с ним не согласны, обращайтесь в редакцию, пообщаемся.{jcomments on}

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Установлен рекорд парковки задним ходом (видео)

14.11.2015 - 13:46
Британец Алистер Моффат установил рекорд Гиннесса по парковке задним ходом. Невероятный акробатический трюк был исполнен за рулем старенького Mini. Как следует набив руку на параллельной парковке, Алистер Моффат устремился к ...

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015
Оказывается, коты умеют ловить рыбу ...

Как поросенка мыли на кухне (видео)

27.11.2015
Уже прижилось увлечение некоторых горожан ...

Пятерка смешных говорящих животных (видео)

03.06.2016
Уже никого не удивить говорящими ...