ПРОКУРОР ОБЛАСТИ МРИХИН ОТЧИТАЛСЯ О РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛ ЧИНОВНИКОВ-ВЗЯТОЧНИКОВ, СУДЬИ-ПОДЖИГАТЕЛЯ И НАЧАЛЬНИКА-ДРАЧУНА МОГИЛЕВ-ПОДОЛЬСКОЙ МИЛИЦИИ


 

Формальным поводом для проведения 11 апреля пресс-конференции прокурора Винницкой области Александра Мрихина послужила годовщина его пребывания на этом посту и подведение итогов работы за первый квартал 2012 года. Но вместо отчета и перечисления скупых цифр Александру Михайловичу пришлось около полутора часов  отвечать на вопросы журналистов. В большей степени прессу интересовал ход расследования самых громких “коррупционных” дел.

Официально объявленный государством курс на борьбу с коррупцией на примере Винницкой области показывает, что нашей “системе” не чужда практика двойных или тройных стандартов даже в отношении тех должностных лиц, которые были задержаны с поличным или судом доказана их вина. В отличие от многих чиновников, задержанных “на взятке”, на сегодняшний день уже бывшая глава Барского райсовета в день документальной фиксации получения от предпринимателя 8 тысяч гривен была госпитализирована и продолжает находиться на стационарном лечении. Как пояснил А. Мрихин, в день задержания чиновница была доставлена в Барскую райбольницу, где врачи констатировали у нее “резкое обострение гипертонической болезни” и выдали справку о невозможности проводить дальнейшие следственные действия. “Свою вину она признала в полном объеме, еще в конце марта следователь прокуратуры направил ходатайство в райсовет об отстранении подозреваемой от занимаемой должности, а в суд - о мере ограничения свободы. Сейчас она отпущена под залог в размере 17 тысяч гривен. Деньги уже внесены”, - отметил Александр Михайлович.

О деле судьи

Продолжает вершить правосудие судья Тульчинского райсуда, уличенный в инсинуации покушения на свою жизнь и многом другом. В декабре 2010 года Житомирский апелляционный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы с 3-летней отсрочкой исполнения приговора. Но инсценировка стрельбы по собственному “Опелю” и устроенный им поджог в помещении райсуда кажутся “цветочками” в сравнении с причастностью к “разделу” земель под Киевом. Этому судье прокуратура вменяет в вину вынесение заведомо неправомерных решений относительно отобранных у местных жителей полей якобы за долги. Поля-то настоящие, а долги, как оказалось, фиктивные… “Он вынес 18 незаконных решений и подделал 20 судебных решений по земельным участкам площадью от 1-го до 4 гектаров в селе Зазимье Броварского района Киевской области. Факты получения им денег за принятие таких решений в ходе следствия не были доказаны. По решению Верховного Суда слушаться материалы относительно этого человека будут в одном из судов в Хмельницкой области”, - пояснил прокурор области. Он  уточнил, что этот судья “проходил” еще по двум уголовным делам. Тем не менее, в июле 2011 года Высший Совет юстиции не поддержал прокурорское ходатайство об освобождении тульчинского судьи с занимаемой должности… А он в свою очередь около года судился с одной из винницких газет, которая, как считает этот служитель Фемиды, своими публикациями нанесла урон его чести и достоинству. Причем, требовал миллион гривен компенсации, и дело это рассматривалось именно в Тульчине. Более того, он пытался вытребовать компенсацию в 230 тысяч и у милиции! Об этом “РЕАЛу” рассказал главный редактор газеты. При этом добавил, что буквально на днях Верховный суд отказал этому тульчинскому “герою” в его требованиях к газете. Т. е. частично справедливость восторжествовала.

О 3-х резонансных случаях взяточничества

Не всем чиновникам так повезло, в смысле получить срок и продолжать работать... В ходе расследования уголовного дела относительно вымогательства и получения взятки начальником Госинспекции по контролю за лексредствами в Винницкой области были выявлены новые факты. “Следствие установило, что чиновник за продолжение лицензии и получение этого документа от нескольких предпринимателей получил свыше 60 тысяч гривен. Более того, его деятельность препятствовала открытию аптек, особенно в сельской местности, где фармацевты не могли заплатить вымогаемую должностным лицом инспекции сумму. А когда платили, то скидывались на взятку всем коллективом аптеки, включая уборщицу”, - рассказывает Александр Мрихин. Вспомнил он и о взятке в 1,6 млн. грн., вымогаемой за трехэтажный недострой с прилегающим земельным участком в Хмельнике руководителем областной организации Общества содействия обороне (быв. ДОСААФ). В январе, когда его задерживали на горячем, сумма взятки была рекордной в 2012 году в масштабах Украины.

Подходит к концу и расследование возбужденного в марте 2012 года уголовного дела в отношении заместителя начальника одного из подразделений Государственной налоговой службы в Винницкой области. Как уточняет Александр Михайлович, за то, что не будут проведены проверки финансовой отчетности нескольких местных фирм, он вымогал у предпринимателей 50 тысяч долларов. Задержали его при получении 10 тысяч долларов. “Отрабатывается версия о причастности к вымогательству других должностных лиц налоговой службы”, - сухо прокомментировал прокурор области замечания журналистов о том, что якобы помимо заместителя “оплату” вымогал и его непосредственный начальник… А. Мрихин не стал отрицать или подтверждать этот факт, лишь уточнив, что в конце апреля дело будет передано в суд. К тому моменту прокуратура точно сформулирует, считает ли причастным к вымогательству второго налоговика.

Начальника Могилев-Подольской милиции Шрамко сняли с должности

Не вызывает сомнений у прокуратуры области тот факт, что жителя Могилева-Подольского Ф. Сафарова избивал местный милицейский руководитель. Причем, при свидетелях. “РЕАЛ” не раз писал об этом инциденте. На трассе за райцентром тогдашний начальник горрайотдела милиции, находясь не на службе, начал угрожать Сафарову, потом вызвал коллег и доставил человека в отдел милиции. После “теплого приема” местному жителю пришлось обращаться в больницу с телесными повреждениями. Между тем, на потерпевшего был составлен протокол о злостном неподчинении правоохранителям, но суд, надо отдать ему должное, отклонил доводы милиции. После этого со встречным заявлением в суд обратился сам Ф. Сафаров. Напомним, расследование органов внутренней безопасности МВД не подтвердило превышение власти и прочие незаконные действия со стороны начальника горрайотдела. Изучив материалы, прокуратура области пришла к иному заключению, и возбудила в отношении правоохранителя уголовное дело, которое уже направлено для рассмотрения в Ленинский райсуд Винницы. “Следователь обратился в УМВД с ходатайством об отстранении подозреваемого от занимаемой должности. Теперь он уже бывший начальник отдела”, - уточняет Александр Мрихин. {jcomments on}

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Мальчик безуспешно пытается учить стих

24.11.2015 - 18:11
Почти каждый человек обладает каким-нибудь талантом. Но такой неспособности к запоминанию двух рифмованных слов, пожалуй, нет ни у кого. На видео подробней. ...

Винничанка берет участие в отборе на Евровидение: видео

09.01.2017
Винницкая исполнительница Оксана Славна принимает ...