ЗАКРЫТИЕ В ВИННИЦЕ ШКОЛ – ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД

А грядущая оптимизация предусматривает лишь объединение небольшого количества недоукомплектованных классов, дабы обеспечить прием в школы большого количества первоклашек  

В связи с запредельно низкой загрузкой в некоторых селах области последние годы регулярно закрываются школы. В целом по Винничине до десятка за год. К сожалению, этот процесс необратимый. В Виннице, наоборот, несколько лет назад была сдана в эксплуатацию школа в с. Пирогово, кроме того, мэрия давно заявляла о планах строительства школ в микрорайонах Подолье и Корея. Однако некоторые издания в последние недели, ссылаясь на опасения своих читателей, предположили, что городские власти в ходе оптимизации планируют закрыть четыре школы. В мэрии подобное называют запоздалой первоапрельской шуткой.

О любых непопулярных мерах или реформах чиновники заявляют очень взвешенно и лишь после того, как они становятся неизбежными. Таких откровений не было. Откуда же тогда “выросли ноги” у слухов о предстоящем закрытии 8, 15, 23 и 33-й школ? Вероятно, кто-то подобным образом трактовал фразу чиновников от образования о разработке механизма “оптимизации школьной сети”. “РЕАЛ” решил выяснить, что же кроется под этой обтекаемой фразой, если не закрытие школ.

По словам заместителя городского главы Валентины Балицкой, курирующей департамент образования, “закрытие” школ стало чьей-то не совсем удачной шуткой. “По-другому я не могу объяснить появление этих разговоров, - комментирует Валентина Евгеньевна. – Зачем закрывать школы, когда, судя по всему, городу вскоре понадобятся еще и новые?.. Оптимизация действительно необходима и она будет проведена к 1 сентября”. Она уточняет, что 3-я и 23-я школы являются “украшением” образовательного сообщества. Несколько месяцев назад меня очень удивило, что кто-то в своих публично озвученных фантазиях “отдавал” третью школу под яхт-клуб. Такие перспективы, поверьте мне, даже никогда не обсуждались. Теперь вот новые слухи... Что касается 8-й и 15-й школ, то они расположены в густонаселенных микрорайонах, и их закрытие тоже невозможно. К тому же, мэрии приходится до сих пор расхлебывать горький опыт закрытия детских садов в 1990-х - искать помещения для дошкольных учреждений, строить новые. Наступать на такие грабли со школами никто не собирается. Если в системе здравоохранения “оптимизация” (которую инициировали не мы, а внедрила Верховная Рада) обернулась, прежде всего, сокращением кадров, проблемой попасть к врачу, уменьшением территорий лечебных учреждений, а отчасти и их сокращением, то в образовании этот термин предусматривает несколько иные подходы.

Как отмечает заммэра, реформа школьного образования по-винницки будет происходить по двум направлениям. Первое – приведение к нормативному числу количества детей в классах. Для Винницы стандартом она называет 30 учеников. “Сегодня в некоторых классах учится по 14-16 школьников. Такие классы будем или расформировывать, или объединять”, - уточняет куратор городского образования.

  Пока В. Балицкая не готова назвать, какое количество классов будет сокращено. Число станет известно накануне нового учебного года. Параллельно с этим в винницких школах с 1 сентября появится 35 “новых” первых классов. Как поясняет заммэра, бэби-бум шестилетней давности привел к тому, что в 2012 году количество первоклассников примерно на 1 700 превышает число детишек, которые впервые переступили порог школы в 2011-м. Ожидается существенное пополнение, если учесть, что всего в винницких школах на сегодняшний день занимается 33,5 тысячи детей. По-видимому, в связи с тем, что мэрии пришлось искать дополнительные помещения для обучения такого числа маленьких винничан, и возникла инициатива провести объединение недоукомплектованных классов.  

 Второе направление оптимизации, о котором говорит заместитель городского главы, - это обязательная профильность среднеобразовательных школ. “Мы хотим за каждой школой “закрепить” конкретный профиль, и создавать классы с углубленным изучением определенных дисциплин. Это позволит и педагогам, и родителям, видя склонности ребенка, сразу же ориентировать его, развивать способности”, - уточняет Валентина Евгеньевна.   {jcomments on}

 

 

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Коты занимаются уборкой в квартире (видео)

17.04.2016 - 21:00
Если у Вас есть коты, то Вы, наверняка, знаете, что они созданы исключительно для того, чтобы мешать делать уборку. То с веником им повоевать хочется, то еще какой-нибудь предмет, по ...

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016
На Олимпиаде, как и в ...