ПАРК ГОРЬКОГО ПЕРЕСТАЛ “ПРОЕДАТЬ” БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, ПРИЗНАН ЛУЧШИМ В УКРАИНЕ И СОБИРАЕТСЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ПЛАНЕТАРИЙ И УДИВИТЬ ФОНТАНОМ СО СВЕТО- И ЗВУКОМУЗЫКАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ

Центральный парк Винницы награжден “денежным деревом”. Не декоративной крассулой в глиняном горшке, а символизированным призом, усыпанным сувенирными долларами и евро, с красивыми шарами из настоящих десятикопеечных монет. Как поясняет директор ГКП “Винницазеленбуд” Игорь Любовский, инспектируя ЦПКиО им. Горького, комиссия была крайне удивлена тем, что он не дотируется, наладил собственными силами ремонт техники и планомерно развивается. Весной будут пущены новые аттракционы, а к 1 сентября парк презентует винничанам полностью обновленный планетарий.
- Игорь Евгеньевич, открыть сезон аттракционов Центральный парк планировал 1 апреля. Помешала погода?
- К сожалению, ваши коллеги из “20 минут” распространили ложную информацию - будто открытие было сорвано. Это не отвечает действительности. Во-первых, наши сотрудники в тот день вышли на рабочие места, а во-вторых, вся линейка детских аттракционов была готова к работе. К этому времени мы получили абсолютно всю разрешительную документацию, позволяющую их использовать. Однако режим эксплуатации некоторых аттракционов не предусматривает работу при низких температурах. Если помните, 1 апреля шел снег, а порывы ветра достигали 15 метров в секунду. В холодную пору года, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже 10 градусов, как в тот день, такие аттракционы как “Орбита”, “Сюрприз”, “Вихрь”, “Колесо обзора” мы не имеем права запускать в связи с их конструктивными особенностями. Поясню, гидравлический привод не будет работать. Масло в нем становится густым… Но аттракционы для самых маленьких можно пускать и при нулевой температуре. К 13-14 часам дня стало ясно, что непогода отпугнула посетителей. Давайте подумаем, какой родитель приведет ребенка в парк на карусели в такую “метель”?.. Поэтому суждение издания, которое посчитало, что парк объявил об открытии и не “открылся”, наш коллектив обидело. Не работали, т. к. не было посетителей.Денежное дерево
- Сколько аттракционов на сегодняшний день находятся в рабочем состоянии?
- Двенадцать. После всем нам известных трагедий, в Украине ужесточены Правила эксплуатации аттракционов. Помимо получения разрешения на использование техники и заключения о ее безопасности, ежегодно до начала эксплуатации проводится экспертная оценка каждого аттракциона. Девять аттракционов уже прошли экспертизу, документ об оценке остальных мы получим в ближайшие дни.
В аварийном состоянии находится только “Колесо смеха”. Это аттракцион 1951 года сооружения. В 1990-х годах проводился его косметический ремонт, а реконструкции вообще не было. Для полноценного ремонта этого аттракциона нам необходимо около 300 тысяч гривен. Пока их у нас нет. Обращались за помощью во все солидные фирмы, но безрезультатно.
Своими силами в этом году отремонтируем “Веселые горки”. Как потеплело, приступили к подготовительным работам. Думаю, максимум к июлю завершим восстановление аттракциона. В свое время он был демонтирован, теперь мы взялись за его реконструкцию. Также восстанавливаем “Детские лодочки”. Еще планируем установить новую детскую карусель.
Между прочим, наш парк - единственный в Украине, который получил разрешение Госгорпромнадзора на проведение собственными силами комплекса работ по монтажу, демонтажу, обследованию и ремонту парковой техники. Раньше по любому поводу, даже для сварки деталей, мы вынуждены были обращаться к предприятию, имеющему лицензии на работу с механизмами с повышенной опасностью. В течение полутора лет мы плотно занимались тем, чтобы Госгорпромнадзор признал за нами такое право. Для этого проведена аттестация рабочих мест, сертификация. В штате есть электрогазосварщик и два слесаря-ремонтника, которые имеют все допуски и могут работать на высоте. Благодаря этому мы можем оперативно заниматься реставрацией аттракционов.  
Помимо этого, на территории парка функционируют 16 аттракционов наших арендаторов. Все они паспортизированы и прежде чем приняли первых посетителей, прошли аналогичные разрешительные процедуры. В этом отношении мы “дотошны”. Если когда-то и были вопросы в этом плане, то сейчас наш штатный инженер по технике безопасности контролирует абсолютно все аттракционы, независимо от того, кому они принадлежат.
- Примерно в 7 часов утра 12 апреля в ЦПКиО им. Горького некие люди, которых связывают с бывшим депутатом горсовета, собирались несанкционированно установить аттракцион. Один?
- Начали с одного… Мы жестким образом остановили эту попытку. Хотели установить самозахватом и бесплатно. Однако сам аттракцион хороший и может быть востребован детками, поэтому мы в процессе диалога определились, где он будет стоять. Выделили другое место. Пока речь идет об одном аттракционе. Но работать он будет на условиях, которые действуют со всеми арендаторами. То есть, согласно двухстороннего договору, 65% дохода предприниматель оставляет себе, а 35% перечисляет на развитие парка. Пользуясь вашим изданием, хочу передать отдельным винничанам, что если они думают, что в парке можно бесконтрольно ставить технику, где заблагорассудится, то они глубоко ошибаются. Кто не хочет работать по правилам, тот вообще не будет работать в парке. Времена хаоса и вседозволенности давно закончились.
- Такие инциденты частенько бывают?
- Это редкость. Преимущественно наши арендаторы – это порядочные люди. Учитывая нынешнюю довольно сложную экономическую ситуацию, мы даже рассматриваем вариант снижения с мая процента отчисления на развитие парка.   
- В последние годы часто говорят о продукции винницкого завода “Аналог”. Аттракционы его производства представлены в парке?
- Пока четырьмя единицами. Один арендатор начал монтаж “Говерлы” - аналога “Американских горок”. Пока он работы заморозил. Не исключаю, что в этом году их продолжат.
- Если раньше ежегодно Центральный парк дотировался из городского бюджета суммами, превышающими 1 млн. грн., то теперь вышел на самоокупаемость. За счет чего?
- Организации, учета и контроля. Кстати, очень помогла в этом и установка в парке камер видеонаблюдения. Самоокупаемость позволяет вкладывать средства в парк. В том числе в альтернативные виды топлива. Планируем отказаться от потребления газа, и использовать для отопления наших помещений в парке щепу и дрова. К 1 сентября собираемся завершить капитальный ремонт планетария с подведением канализации, обустройством нормального санузла. Уже купили проектор, ноутбук, компьютер. Еще потратим 100-150 тысяч гривен на ремонт стен и кровли. Уже придумали, как будем ремонтировать купол, сделали некоторые чертежи. Нынешний купол из дерева, поэтому “пропускает” тепло. Электрическое отопление планетария себя не оправдало, оказалось затратным и малоэффективным, так что и его собираемся отапливать древесиной. А сам купол планируем сделать немного тоньше, но при этом утеплим его.
- Часть помещений планетария находились в аренде. Сейчас по сути они бесхозные… В процессе реконструкции собираетесь их задействовать?
- Безусловно. Там будет холл с выставкой детских работ. В самом планетарии организуем астрономический кружок, а по выходным дням это помещение выделим филателистам, нумизматам.
- Сейчас они собираются в крохотном павильоне у памятника Горькому…
- Я думаю, в обновленном планетарии будет гораздо просторней. Кстати, на месте сгоревшего павильона у памятника мы хотим организовать выставку-продажу сувениров типа “Славянского базара”. Но это пока лишь планы.  
- На месте тира будет строиться новый?
- Не в этом году. Пока хотим облагородить этот участок, положить тротуарную плитку, а в следующем году собираемся построить капитальное сооружение, которое станет функционировать круглогодично. Там будет и мультимедийный, и пневматический тир.
- О реконструкции паркового фонтана городские власти не забыли?
- Городские власти все помнят. Проект готов. Шикарный! Пока могу лишь сказать, что фонтан будет ничем не хуже, чем на набережной Рошен. Внешний вид останется прежним, изменится техническая начинка. В планах сделать современный гидродинамический свето- и звукомузыкальный комплекс, но когда начнется реконструкция, я не готов сказать. В этом году приступим к замене скамеек в районе аттракционов. Опять же своими силами. Нынешние скамейки установлены в 1959 году, их бетонное основание разрушается. Менять сможем поэтапно, но хотим, чтобы дизайн скамеек в разных уголках отличался. К примеру, у Летнего театра они будут более классическими, у аттракционов – с элементами модерна.  
- “Денежное дерево” получили к юбилею?
- Парк 26 мая будет отмечать свое 75-летие, это правда. Но на национальном уровне эта дата не является знаковой. Прежде всего, оценили организацию работы, наши финансово-экономические показатели, увеличение линейки аттракционов, поэтому и признали парк лучшим в Украине.
- Для Винницы ЦПКиО им. Горького всегда считался приоритетным, но есть еще и парк Дружбы народов. Каковы планы его развития?
- Зимой мы собрали всех арендаторов. Предложили им развивать и тот парк, инициативу предприниматели поддержали. Уже этой весной, надеемся, установим там несколько каруселей для самых маленьких, в том числе и водный аттракцион. Всего, думаю, там будет функционировать порядка восьми аттракционов. Это ближайшие перспективы. 
 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Как женщины служат в армиях разных стран мира (видео)

29.11.2015 - 16:21
На сегодняшний день лишь в двух странах мира женщины подлежат обязательному призыву в армию (Израиль и Мьянма). С 2016 года таких стран станет три – в прошлом году Норвегия приняла ...

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015
Как гласит народная водительская мудрость, ...

«Мастерица парковки» попала в «аномальную» зону (видео)

06.11.2015
«Подвезла подругу» — так называется ...