По двухставочному тарифу винничане переплачивают за год 20%

“Винницагортеплоэнерго” поясняет это отклонениями от нормативного количества тепловой энергии...

Тарифный вопрос не теряет актуальности даже сейчас, когда людей практически приучили платить по выставляемым им счетам, а на попытки выяснить, почему именно столько, отвечают длинными петициями и перечислением названий нормативных актов без конкретики. Порою “несоответствия” в счетах режут глаз и кошелек потребителей коммунальных услуг. Винничанин Олег Бровченко уже третий год ведет по этому поводу переписку с инстанциями различного уровня. Признается, что устал “писать” и читать ответы, поэтому и предложил редакции собственные расчеты. Они касаются “больной темы” двухставочного тарифа. По мнению любопытного потребителя, при фиксированном тарифе стоимость тепла для горожан меняется, чего быть, по сути, не должно...

Когда в доме №3 по улице 50-летия Победы для учета потребленных гигокалорий тепла установили счетчик, жильцы попросили Олега Бровченко присматривать и за прибором, и за его показаниями. Прибор учета один на весь дом, сколько “насчитает”, столько люди и платят за отопление. Как военный инженер и конструктор, где без точности в расчетах никак, Олег Дмитриевич подошел к общественной нагрузке очень ответственно. В результате детального помесячного учета показаний счетчика и оплаты за отопление, а также, отталкиваясь от ответа на его обращения Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, он и пришел к выводу, что “отопительный” тариф вовсе не является константой. Он плавающий и, естественно, превышает утвержденную норму.

В принципе, тарифный вопрос всем уже плешь проел. Поэтому лишь вкратце остановимся на ключевых моментах. Двухставочные тарифы на услуги по отоплению в Виннице были утверждены с 1 января 2009 года. Они предусматривают кроме оплаты за потребленные в течение отопительного сезона гигокалории еще и круглогодичную абонентскую плату. Именно по итогам первого года О. Бровченко и обратился в Кабинет министров за разъяснениями. В ответе, направленном винничанину МинЖКХ, помимо прочего указывались интересные детали. “Введение двухставочного тарифа не должно приводить к увеличению годовой оплаты за услуги, а лишь перераспределять ее (оплату) на протяжении года в соответствии с реальными расходами, понесенными предприятием”, - указывается в письме, подписанном в апреле 2010-го заместителем министра Ольгой Романюк. (В принципе, о перераспределении платы говорили и городские власти, вводя такой тариф).

 

Из этого следует, что годовая оплата за отопление, что при двухставочном, что при одноставочном тарифе является постоянной величиной и зависит от стоимости гигокалории тепла для населения, утвержденной на то время Нацкомиссией регулирования электроэнергетикой (НКРЭ), а позже – с 2011-го – появившейся Нацкомиссией регулирования рынка коммунальных услуг.  

Так вот, постановлением НКРЭ от 14 декабря 2010 года для КП “Винницагортеплоэнерго” был установлен тариф в размере 247,03 грн. (без НДС) и 296,44 грн. с НДС. На основании этого решением исполкома Винницкого горсовета от 28 декабря и был скорректирован двухставочный тариф, который предусматривал для жилых домов со счетчиками тепла оплату в 190,07 грн. за потребленную гигокалорию, а абонентскую плату на уровне 1,48 гривен за квадратный метр отапливаемой площади. “Именно эти цифры и даты указаны в ответе, адресованном мне главным госинспектором государственной жилищно-коммунальной инспекции в Винницкой области Е. Карповым в июне 2011-го. И эти цифры я использовал при своих расчетах”, - поясняет Олег Бровченко.

Стоит отметить, что Олег Дмитриевич с “аптечной точностью” подошел ко всем вычислениям, которые передал “РЕАЛу”, а это несколько страниц рукописи, которые в полном объеме публиковать нет смысла. Вполне достаточно выдержек. А если кого-то заинтересует подробный анализ, в редакции он имеется. Хотя сам “математик” уверяет, что передавал копии расчетов в несколько структур, в том чисел и КРУ (ныне Госфининспекция), но они никого не заинтересовали.

“Из Антимонопольного комитета мне ответили, что эти вопросы не находятся в их компетенции, правоохранительные органы они тоже не заинтересовали, как, впрочем, и КРУ. Хотя это и удивительно. Насколько я понимаю, ведь не только обычные люди переплачивают за тепло, но и государство, предоставляя субсидии. Фактически казенными гривнами компенсируются расходы льготника на отопление”, - рассказывает винничанин, который привык, вероятно, по старинке экономить не только деньги соседей, но и бюджетные средства. Отчаявшись, что кому-то эта тема интересна, он прочитал в “РЕАЛе” материал о том, что начальник областной милиции Виктор Русин решил взять на контроль “тарифную тему”. И О. Бровченко “поднял” свои расчеты…

Итак, его дом в сезон 2011-12 годов – с октября 2011-го по сентябрь 2012-го - при отопительной площади в 5 404,7 квадратных метров потребил 555,27 гигокалорий тепла. Таким образом, при одноставочном тарифе жильцы заплатили бы за отопление (с НДС):

555,28 Гкал (потребленное по счетчику тепло) х 296,44 грн./Гкал (тариф, утвержденный НКРЭ) = 164,607 тысяч гривен.

При двухставочном тарифе за год жильцы по факту заплатили за потребленное тепло:

555,28 Гкал х 190,07 грн./Гкал. (тариф, утвержденный исполкомом) = 105,542 тыс. грн.

И абонплату:

1,48 грн./мес. х 12мес./год х 5 404,7 м2 (отапливаемая площадь дома) = 95,987 тыс. грн.

В сумме получается:

105,542 + 95,987 = 201,529 тыс. грн., что на 22,43% больше, нежели при одноставочном тарифе.

При этом стоимость одной гигокалории тепла по факту составила:

 

201,529 тыс. грн. / 555,28 Гкал = 362,93 грн. Напомним, НКРЭ утверждала ее в размере 296,44 грн., что на 22,43% больше.   

Далее, в сезон 2012-13 годов – с октября 2012-го по сентябрь 2013-го - при отопительной площади в 5 311,2 квадратных метров (часть квартир перешли на индивидуальное отопление) дом в целом, исходя из показания единого счетчика, потребил 567,8 гигокалорий тепла. Уже отопление отключили, поэтому можно считать до нового сезона. Таким образом, при одноставочном тарифе жильцы заплатили бы за отопление (с НДС):

567,8 Гкал (потребленное по счетчику тепло) х 296,44 грн./Гкал (тариф, утвержденный НКРЭ) = 168,318 тысяч гривен.

При двухставочном тарифе за год жильцы заплатили за потребленное тепло:

567,8 Гкал х 190,07 грн./Гкал. (тариф, утвержденный исполкомом) = 107,921 тыс. грн.

И абонплату:

1,48 грн./мес. х 12мес./год х 5 311,2 м2 (отапливаемая площадь дома) = 94,327 тыс. грн.

В сумме получается:

107,921 + 94,326 = 202,247 тыс. грн. А это на 20,15% больше, чем было бы при одноставочном тарифе.

При этом стоимость одной гигокалории тепла оценивается в:

 

202,247 тыс. грн. / 567,8 Гкал = 356,19 грн.   

Уточним, ни О. Бровченко, ни “РЕАЛ” не ставит под сомнение законность тарифов и самого двухставочного тарифа. Эти факты неоспоримы. Другое дело, почему же “итоговая” стоимость гигокалории тепла превышает “нормы” и варьирует?..

Комментарий

Олег Пизняк, генеральный директор КП “Винницагортеплоэнерго”

“Цель (философия, задача) двухставочного тарифа – максимально приблизить доходную часть предприятия (сумма начислений, которая выставляется потребителям к оплате) к фактическим затратам, которые несет предприятие, вырабатывая это тепло.

При расчете тарифа на гигокалорию тепловой энергии (одноставочный тариф) закладывается нормативное количество тепловой энергии, потребляемое на отопление при нормативных температурах и продолжительности отопительного сезона в нашем регионе (для г. Винницы это -1,1° С и 189 дней отопительного сезона). При нормативном потреблении тепловой энергии (и соответственно начислениях) годовая плата как при одноставочном так и при двухставочном тарифах одинаковая.

Если фактическое потребление тепловой энергии имеет отклонение от нормативного, соответственно, имеет место разница в стоимости. Если потребление будет больше нормативного – двухставочный тариф будет более “выгоден” потребителю, поскольку плата вырастет только на “топливную” составляющую (газ, электроэнергия, тех. вода), а не на всю стоимость.  И соответственно наоборот.
Поскольку при потреблении и производстве меньшего количества тепловой энергии, предприятие несет меньшие затраты только в части энергоресурсов, что составляет примерно 60% всех затрат в “полном” тарифе на Гкал. Что и имеет отображение в двухставочном тарифе”.

От редакции: Если в расчетах нашего читателя все предельно понятно, то в пояснении гендиректора “Винницагортеплоэнерго”, честно говоря, не очень. “РЕАЛ” попытался получить уточнения, но тщетно. Из ответа Пизняка следует, что плата по двухставочному тарифу не должна превышать платы по одноставочному (за год) при определенном условии, которое вроде как в Виннице не было соблюдено, отсюда и разница в стоимости тепла. Где выписано (и выписано ли?) такое условие, мы и хотели уточнить, чтобы самим проверить. Ну и хотелось получить более предметный расклад по влиянию погоды в прошлых годах на плату за отопление, хотя бы на примере уже “просчитанного” Олегом Бровченко дома.  

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Реклама бюстгальтера, которая взбудоражила интернет, но не прошла на TV

10.08.2016 - 16:56
Творческая мысль рекламистов, порой, не знает границ. Видео, которое мы публикуем ниже, не отличается особой откровенностью, но имеет неожиданный финал, который, по задумке авторов, должен побудить потенциального покупателя бежать в ...

Мастерский разворот длинномерного грузовика на узкой дороге

18.12.2015
У водителя длинномерного грузовика возникла ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...