“Минеру” банка в Калиновке дали 2 года условно

 

В 2012-13 годах на ложные “сигналы о минировании” школ, вокзала, заводского админздания, банка и прочих учреждений службы оперативного реагирования выезжали 12 раз, и в 11 случаях правоохранители со временем шутников вычислили. Тем не менее, в мероприятиях, когда приходится проверять каждый квадратный сантиметр помещения, участвуют около 300 сотрудников УМВД, госслужбы по чрезвычайным ситуациям, УСБУ, “скорой помощи”. Помимо этого, как правило, эвакуируются сотни людей. На отработку по каждому такому “звонку” государство тратит десятки тысяч гривен. Если раньше шутники-“минеры” обходились легким испугом, то теперь к ним применяются весьма жесткие санкции. 

  В этом году Верховная Рада усилила наказание за “телефонный терроризм”. Относительно мягкие санкции статьи 259-1 (заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан) УК Украины, а именно штраф, ограничение свободы (колония), арест, парламентарии исключили, заменив их лишением свободы (тюрьма) на срок от 2-х до 6 лет. Одним из первых, кого судили с учетом последних правок в Уголовный кодекс, стал 55-летний житель Калиновки.    

 Как сообщает пресс-служба УСБУ в Винницкой области, в феврале 2013-го мужчина решил отомстить сотрудникам банка за длительную задержку с выплатой денег. В состоянии повышенного эмоционального возбуждения, не задумываясь о последствиях, он сообщил по телефону о том, что в помещении банка в Калиновке заложено несколько взрывчатых устройств. Вскоре правоохранители его задержали. Мужчина сознался в содеянном. Учитывая смягчающие вину обстоятельства, 17 мая Калиновский райсуд приговорил “минера” к 2 годам лишения свободы с годичным испытательным сроком.

Между тем, как сообщает прокуратура г. Винницы, завершилось досудебное расследование уголовного производства в отношении 11-летнего школьника, сообщившего днем 5 апреля нынешнего года по телефону в милицию о заминировании школы на Замостье. Поскольку паренек звонил со своего мобильника, нашли его тогда очень быстро. Школьник сказал следователю, что “просто хотел пошутить”.

Подобные действия отвечают преступлению, предусмотренному частью 1 статьи 259 УК Украины. Однако, как поясняет прокурор Наталья Тысячук, следователь вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действиях школьника состава правонарушения. В порядке надзора за соблюдением законов прокуратура отменила постановление, как преждевременное и незаконное. Дело о малолетнем минере вернули на дорасследование, по результатам которого в суд уже поступило ходатайство о применении к юному “телефонному террористу” принудительных мероприятий воспитательного характера. Такое наказание предусматривается законом для малолетних.

Таким образом, Винницкий горсуд, руководствуясь уголовным законодательством, может применить к “минеру” такие принудительные меры как предупреждение, ограничение свободного времени и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, передача его под надзор родителей, направление в специализированное учебно-воспитательное учреждение для детей на исправление на срок до 3 лет. Помимо этого, родителям школьника придется компенсировать ложный выезд служб оперативного управления. 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Голый пикет против насилия провели в Германии (видео)

09.01.2016 - 16:35
Под стенами собора в Кельне, когда температура воздуха составляла +4, молодая женщина из Швейцарии обнаженная и с плакатом в руках протестовала против недавних актов насилия над женщинами в Германии. Она ...

Вечерний макияж, — секреты визажистов

16.11.2015
Итак, этап первый вечернего макияжа: ...