ВИННИЧАНЕ, ЖИВУЩИЕ НА 2-м ЭТАЖЕ, НЕ ЕЗДЯТ ЛИФТОМ И НЕ ХОТЯТ ЗА НЕГО ПЛАТИТЬ

Но отказаться от услуг лифта можно только всем домом, а никак не этажом

В редакцию обратилась 67-летняя винничанка Галина Васильевна Притула. “Я вижу, что “РЕАЛ” отзывается на житейские и бытовые проблемы читателей, - сделала нам комплимент женщина. - Может, вы и нам сможете помочь. Дело в том, что мы хотим отказаться от услуг лифта, которым не пользуемся, но нам за него начисляют квартплату. Живу я на 2-м этаже 9-этажного дома в микрорайоне “Подолье”. В мае этого года у нас запустили лифт, после чего квартплата выросла на 32-35 гривен в месяц. Зачем же мы должны платить такие деньги, если лифтом не пользуемся? На второй этаж подняться легко, а в лифте даже страшно – постоянно ломается, кто-то застревает…

 

- Извините, а как вы можете доказать, что вы не ездите лифтом?

- Сейчас, может, и не можем. Но ведь мы просим лифтовую службу инактивировать кнопку вызова на втором этаже, а также кнопку с цифрой “2” в самом лифте. Тогда лифт физически не сможет остановиться на втором этаже.

- Ну, а если кому-то из ваших соседей по лестничной площадке лифт сейчас нужен, или понадобится в будущем по состоянию здоровья? Не дай Бог, конечно…

- Я ведь и говорю, все 6 квартир нашей лестничной площадки написали заявление об отказе  от услуг лифта. А про будущее что гадать? Поживем, увидим. Надо будет, попросим вернуть. Но сейчас нам лифт не нужен. Мы прочитали в одной из газет, что от лифта может отказаться Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Для этого надо провести сборы, на которых жильцы должны проголосовать за отказ, а председатель ОСМД тогда напишет об этом в горисполком, который и даст соответствующее указание нашей лифтовой службе “Инвар”. Мы свое заявление отдали в ОСМД. Но понимаете, сборы собрать невозможно, постоянно нет кворума. Да и жители верхних этажей не хотят поддерживать второй этаж, говорят, что не будут за нас платить. Якобы если мы перестанем платить за лифт, то им за него придется отдавать больше. Но я так не думаю: просто лифтовики перестанут на нас наживаться…

- Да нет, скорее всего, если вы откажитесь от услуг лифта, верхние этажи все-таки будут платить больше: лифтовая служба себе в убыток работать не будет. Но постановка вопроса в корне неправильная: ваши соседи сверху сейчас платят меньше за лифт, чем следовало бы, как раз потому, что вы оплачиваете часть потребляемых ими услуг. То есть моральное право и здравый смысл на вашей стороне. Галина Васильевна, можно пообщаться с вашим председателем ОСМД?

- Вы знаете, я бы не хотела, чтобы вы его тревожили. Понимаете, они так часто меняются, долго не выдерживают. Последний председатель ОСМД уже совсем замученный, говорит, что скоро сложит полномочия…

- Прекрасно … Я правильно понимаю, квартиры, скажем, на 9-м этаже в вашем доме при продаже стоили и стоят дешевле, чем на втором этаже? То есть, вы изначально заплатили за жилье дороже, чем те, кто живет выше? А теперь еще и платите за них за лифт…

         - Конечно, при продаже были разные коэффициенты для каждого этажа… Слушайте, я еще не понимаю, почему тариф за пользование лифтом утверждается исходя из квадратуры квартиры, а не количества проживающих людей? Ведь есть разница, когда в квартире живет один человек, а когда пять. И еще: почему не сделать карточную систему пользования лифтом? Ведь если бы люди платили собственно за поездки в лифте, нам и отказываться от него не пришлось бы: не пользовались бы, да и все…

В поисках истины

Для начала согласимся с безусловной справедливостью намерений Галины Притулы и ее соседей: никто не обязан платить за услуги, которыми не пользуется. Не обязательно быть юристом, чтобы понять: принудительная оплата в данном случае за ненужный лифт нарушает права человека и конституционные гарантии граждан. То есть любой здравомыслящий суд (особенно европейский по правам человека), во всяком случае, по частному мнению автора, поддержал бы Галину Васильевну. Однако отечественные реалии в силу вполне объективных причин диаметрально противоположны: в Украине не платят за лифты только первые этажи и точка - так когда-то давно решил Кабмин. Первым об этом корреспонденту “РЕАЛа” рассказал представитель городской ассоциации ОСМД, назвавшийся Андреем. Впрочем, любезный молодой человек тут же посоветовал нам поискать специалистов “ближе” к лифтовому хозяйству.

Представитель лифтовой службы “Инвар”, обслуживающей дом Галины Притулы, Владимир Киянов также сослался на правительственное постановление о расчете оплаты за лифт: “Всем домом можно отказаться от лифта, одним этажом – нет”. При этом Владимир Григорьевич признал, что в регламентации лифтовой деятельности много несправедливостей, например, зависимость тарифа от квадратных метров жилплощади, а не количества жильцов. Но, во-первых, такой порядок прописан Кабмином: лифтовая служба рассчитывает себестоимость услуг и передает расчеты горисполкому, который по общей для всей страны схеме рассчитывает тариф, исходя из площади квартир. А во-вторых, идеально справедливую систему оплаты придумать очень сложно. Со слов Владимира Киянова, карточная система пользования лифтом в Украине на сегодня вне правового поля. К тому же лифтовиков она откровенно не устраивает: люди с карточками станут однозначно меньше ездить лифтом, больше будут ходить пешком, например, сбегать вниз. В итоге повторится национальная трагедия коммунального транспорта: лифтами станут пользоваться в основном льготники, а те, кто должны платить, вдруг начнут заботиться о своем здоровье и физической форме (кстати, хорошая идея для МОЗ ).

Если серьезно, то в украинском обществе почему-то принято не учитывать интересы бизнеса, мол, эти перевозчики или лифтовики богатые, ничего им не станется, пусть катают льготников, а то и весь народ за свой счет. Но такой “народный” подход абсолютно неприемлем, если мы хотим, чтобы в наших городах ходили трамваи и троллейбусы, а в домах – лифты. Так что с интересами частных компаний, обслуживающих лифты, считаться надо в любом случае: либо кто-то должен заплатить за их услуги, либо перевести лифтовое хозяйство полностью на городской или государственный и без того по швам трещащие бюджеты.

Между тем, следующей инстанцией, куда обратился корреспондент “РЕАЛа”, стала инспекция по вопросам защиты прав потребителей. Юрий Мирошниченко объяснил, что по закону его структура в сфере ЖКХ проверяет не услуги, как таковые, а только соблюдение условий договоров об их предоставлении. А во всех типовых договорах определено, что жители второго этажа обязаны платить за лифт, исходя из постановления Кабмина и решения горисполкома. Правда, граждане могут внести изменение в договора, для чего могут обратиться в суд. А на счет прав потребителей и человека Юрий Мирошниченко привел свой пример: “Скажем, заблочили вы кнопки для второго этажа, но если житель 9-го этажа захочет съехать именно на него? Здесь ведь уже нарушаются его права. Как нам рассчитать скидку для него за то, что он не может съехать на второй этаж?”

В свою очередь специалист департамента ЖКХ горсовета Сергей Николаевич Ткачук констатировал, что плата за лифт является составляющей частью квартплаты. И ее расчет проводится по постановлению Кабмина, в котором среди прочего указано, что за лифт платят все, начиная со второго этажа. А карточная система в Украине не легализирована. Кстати, чтобы сделать систему оплаты услуг лифтов более прозрачной, горисполком обратился в правительство с предложением вывести плату за лифты из квартплаты (например, как мы сейчас оплачиваем вывоз мусора). Но ответа пока что нет. Сергей Николаевич осторожно предположил, что, возможно, вопрос завис из-за проблем с теми же льготниками по коммунальным платежам.

В итоге, если мы правильно поняли ситуацию, шансы отказаться от услуг лифта у Галины Притулы есть только в Европейском суде по правам человека

  Винницкий исполком обратился в Кабмин с предложением вывести плату за лифты из квартплаты, но ответа пока нет/  

P.S.: Если наш журналист недостаточно глубоко разобрался в вопросе и упустил важные аспекты или нюансы, “РЕАЛ” всегда открыт для диалога со специалистами.

{jcomments on}
 

 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Савченко троллит судью во время чтения приговора по её делу (видео)

22.03.2016 - 20:17
Во время чтения приговора по шитому белыми нитками делу украинской лётчицы Надежды Савченко судья употребил выражение «типичная бандеровка», что вызвало бурный смех в зале. Об этом в своем Twitter написал ...

Четверо спринтеров подожгли шины на входе в офис телеканала Интер (видео)

02.06.2016
Телеканал Интер регулярно подвергается нападкам ...