ГЛАВВРАЧУ, НАЧМЕДУ И БРИГАДЕ АКУШЕРОВ 2-го РОДДОМА ВЫНЕСЛИ ВЫГОВОРЫ ЗА СМЕРТЬ МАРИНЫ ТКАЧЕНКО

Комиссия пришла к выводу, что “кесарево”, которое отказались делать в Виннице, роженицу бы не спасло 

Недавно стали публичными итоги изучения причин смерти 36-летней Марины Ткаченко. Вердикт комиссии оказался более чем демократичным. Шестерым винницким медикам вынесены выговоры, поскольку они не совсем верно вели родовой процесс женщины, умершей в мае во втором роддоме. И это при том, что никто в Украине не смог бы гарантировать успешные роды… В среде гинекологов нет единого мнения относительно того, как рожать женщинам с редким генетическим заболеванием соединительной ткани.

Напомним, еще в детстве медики диагностировали у уроженки Харьковской области синдром Эллерса-Данлоса. В той или иной степени эта патология встречается у десятков тысяч украинцев. У Марины же была относительно редкая и тяжелая форма, которая проявляется ломкостью сосудов. Поэтому медики при таком диагнозе категорически против беременности. Даже незначительное напряжение во время родов чревато разрывами и массивными кровотечениями. Но Марина больше всего на свете хотела иметь ребенка. Многочисленные ее попытки забеременеть не приносили успеха. Когда же Марина узнала, что ей это, наконец, удалось, об опасности и слышать не хотела. Хотя гинекологи ее и предупреждали. После смерти это подтверждали ее родные.

Стоит отметить, что практически каждому врачу интересно наблюдать редкие случаи, экспериментировать с тактикой лечения, порой даже в ущерб здоровью. На уникальном случае можно построить научную работу. Так столетиями развивалась медицина во всем мире. Поэтому в случае с Мариной не было единого мнения относительно того, как ей рожать, хотя все понимали, что шансы выжить у женщины лишь гипотетические. Ее лечащий врач рекомендовал кесарево сечение. Бригада акушеров, принимавших роды, избрала естественный способ родовспоможения, хотя роженица чуть ли не слезно уговаривала медиков “кесарить”. Не согласились… “Ее до родов смотрел и начмед, и главврач, - рассказывает директор департамента охраны здоровья Винницкого горсовета Людмила Грабович. - Они пошли на то, что взяли огромнейшую, я бы сказала, непосильную ответственность не только на себя, но и на весь коллектив роддома. Что касается бригады... Зная, что у них за пациентка, они должны были собрать руководство роддома, а не решать процесс ведения родов самостоятельно”.

Марина умерла на акушерском кресле в родзале, ее дочурку медики фактически извлекали из мертвого тела. По словам Людмилы Алексеевны, у роженицы произошел разрыв правой бедренной артерии. Диаметр этого сосуда достигает 8-12 миллиметров. При повреждении происходит массивное кровотечение, которое и у здоровых людей редко удается остановить.

Почему же при такой редкой и тяжелой патологии Марина наблюдалась в городском роддоме, а не в учреждении областного уровня или столичном Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины? После смерти женщины винницкие медики уверяли, что у Марины на руках было направление в столицу, но она не успела уехать, якобы схватки начались на несколько дней раньше ожидаемого срока. То есть, беременную передержали в Виннице. Именно это “промедление” клинико-экспертная комиссия и поставила врачам роддома в вину. Как итог, по выговору получили главврач учреждения, начмед, лечащий врач Марины и бригада акушеров.

За прошедшие со дня смерти женщины два месяца винницкие медики детально изучили “маринину” форму синдрома Эллерса-Данлоса. Людмила Грабович считает, что и столичные специалисты не спасли бы роженицу. “За последние 20-30 лет в институте было четыре пациентки с аналогичным диагнозом. Две из них рожали естественным образом, двум делали кесарево. Все погибли, кто во время родов, кто вскоре после них. Поэтому утверждение лечащего врача, будто кесарево сечение оставляло шанс, я считаю необоснованным”, - отмечает директор департамента охраны здоровья.

Главный акушер-гинеколог Украины Вячеслав Каминский в интервью телеканалу ICTV пояснил, что считает винницких коллег абсолютно невиновными в смерти роженицы. “Синдром Эллерса четвертой степени - прямое противопоказание для беременности. Мы должны рассказать пациенткам обо всех опасностях, а принимают решение только они. Произошла демократизация… Если раньше мы при определенных состояниях могли категорически запретить беременеть, то сегодня этого не можем делать и не делаем”, - отметил ведущий специалист в этой области.

Что касается девочки, то ее судьба долгое время висела на волоске. Но в детской областной больнице ее выходили и передали родным Марины.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016 - 21:06
Забавного котика сняли на видео. Дефиле с развевающимся хвостом вместо флага. Особый шарм ему придает особенность характерная для данной породы, а именно короткие ноги. Такое впечатление, что это идет искусно ...

Под Питером крупный пожар (видео)

31.01.2016
Во Всеволожском районе Петербурга, в ...

Появился сатирический мультик о дальнобойщиках и Путине (видео)

07.12.2015
В сети появился замечательный сатирический ...