“АНТИКОРРУПЦИОНЕР” КОКОЙКО: “ОПРАВДАННОГО ГЛАВУ МИЗЯКОВСКИХ ХУТОРОВ ОПЯТЬ СУДЯТ, ПРИ ЭТОМ 2 ГЕКТАРА ЗЕМЛИ УШЛИ НИЧЕГО НЕ ЗАПЛАТИВШЕМУ “ПОКУПАТЕЛЮ”

Борьба с коррупцией в нашей стране давно превратилась в банальное устранение неугодных руководителей разного ранга. Одного из главных “коррупционеров” Винницкой области 2010 года, главу Мизяковско-Хуторского сельсовета Ивана Кокойко оправдали суды двух инстанций. Два гектара земли, за выделение которых председателю якобы давали взятку, уже проданы тем, кто давал “меченые” купюры. Но в прокуратуре в невиновность человека до сих пор не верят. Надзирающий орган инициировал повторное рассмотрение дела в Апелляционном суде, которое состоится 25 сентября. 

 “Лада” раздора

 Никто, находясь при власти, не сможет всегда строго соблюдать закон. Его можно нарушать из корыстных побуждений, по незнанию либо, что бывает чаще всего, по причине несовершенства этого закона. Например, чтобы привлечь инвестиции в населенный пункт, многие идут “обходными путями”, к чему побуждает убогость законодательства.

 Главой сельсовета Мизяковских Хуторов Винницкого района Ивана Кокойко избрали в апреле 2006 года. “До этого я работал учителем, затем помощником-консультантом народного депутата, занимался вопросами АПК и земли, - рассказывает Иван Иванович. – Ко мне часто обращались за правовой помощью, а потом пенсионеры предложили баллотироваться”. За односельчанина проголосовали около 70% избирателей. Он уверен, что неприятности начались вскоре после избрания, когда провел ревизию всего имущества сельсовета. “Оказалось, что исчезли 10 протоколов решений сельсовета, автомобиль и мотоцикл”, - уточняет Иван Кокойко. В прокуратуре выяснили, что мотоцикл уже списали, а “Жигули” продолжает числиться, но находится у предшественника, который работал уже на другой должности в селе. Поскольку тот не пожелал возвращать авто, Иван Иванович приостановил выплату зарплаты предшественнику. После вмешательства прокуратуры задолженность по зарплате пришлось погасить, но машину сельсовету так никто и не вернул. “После этого в различные инстанции “посыпались” заявления “о моей коррупции”. Шесть раз меня проверяли и нарушений не находили”, - констатирует И. Кокойко.

Ни сотки земли как плату за газопровод не отдали

Вместе с тем, тогдашний глава сельсовета взялся за возвращение имущества односельчан, которые считали себя обманутыми. “В феврале 2000 года было создано СООО “Мизяковские Хутора”, - рассказывает бывший глава сельсовета. – Когда у предприятия появились долги, на его базе руководство организовало одноименное ЗАО, куда формально передали имущественные сертификаты 638 человек. Но сертификаты остались на руках у людей, а акций ЗАО никто из них и не видел. Имущество там таяло, все об этом знали, поэтому односельчане и попросили меня помочь вернуть хоть что-то”. По инициативе И. Кокойко в 2006 году люди создали союз собственников имущественных паев и провели инвентаризацию предприятия, которое к тому времени тоже почти обанкротилось.

Как уверяет Иван Иванович, местное сельхозпредприятие не использовало все земли, поэтому их предложили инвесторам взамен на выкуп имущественных сертификатов. “Районные власти предлагали выкупить по 30% от номинальной стоимости сертификатов, мы отказались. И сумели продать киевским предпринимателям по 85-100%. Это максимальный размер по району”, - отмечает И. Кокойко. Однако тогда Мизяковские Хутора были единственным селом в районе, где земля не была распаевана, и людям не выдали госакты. “Благодаря содействию СБУ нам удалось оформить односельчанам документы, - продолжает Иван Иванович. – И это еще не все. В начале 2008 года актуальным стал вопрос газификации села. Дело в том, что впервые его подняли еще в 1986-м. С тех пор утвердили три проекта, а по документам в Мизяковские Хутора газопровод провели еще в 2003-м. Осталось только это реально сделать, но и в этом мы пошли против воли тогдашнего высшего руководства района”.

Толчком к новому этапу газификации послужило предложение коллеги Ивана Кокойко из соседнего села Пеньковка Литинского района принять долевое участие к прокладке трубы. Изначально газопровод должны были “тянуть” в Мизяковские Хутора из Якушинец. Якушинецкая газификация – это отдельная тема. К этому пригородному селу трубу “тянули” очень долго и обошлась она в конечном итоге “на вес золота”. По словам И. Кокойко, он выбрал более рациональный подход. Он инициировал создание односельчанами кооператива, где каждый для начала сбросился по тысяче гривен для разработки проекта. Всего за один год за деньги людей был проложен 4-километровый участок от Пеньковки до Мизяковских Хуторов и 36 км труб по самому селу. “Согласились участвовать тогда только около 700 семей. С каждого двора люди скинулись по 9 тысяч гривен и за 6,5 миллионов газифицировали село. Полученные за сертификаты деньги люди смогли вложить в газификацию. И никому ни одной сотки земли за это сельсовет не отдал. И ни копейки из бюджетов района, области и государства нам не компенсировали”, - поясняет бывший глава. Он не утверждает, что в других селах земли являются некой платой за бюджетные гривны на прокладку труб, но и не отрицает, что ней рассчитываются.  “Моя бурная деятельность во главе сельсовета не устраивала предшественника и тогдашнего главу райгосадминистрации. Я открыто об этом заявляю”, - отмечает Кокойко.

Коррупции нет, а землю не отдали

 Когда-то в селе функционировало два детских садика. “До меня закрыли оба, а помещения восстановлению не подлежали, - продолжает Иван Иванович. - Что пришло в негодность за столько лет, а что и люди сами разнесли по своим домам. Маленьких детей у нас много. В сельсовете лежало 130 заявлений от родителей, подавших для устройства детей в садик. В 2007-м была закрыта начальная школа. Здание требовало капитального ремонта, и я решил переоборудовать его под детсад. Именно это и стало потом стартом всех моих бед”. 

Небольшие средства, которыми располагал сельсовет, пошли на изготовление проектной документации. В июне 2008 года в село приехал один известный винничанин и сказал, что хотел бы взять в аренду пруд. Поскольку водоемов на территории Мизяковских Хуторов нет, то он изъявил желание приобрести для мамы 25 соток в неплохом месте. “В ответ я предложил ему стать спонсором реконструкции детсада, предварительно оговорил цену сотки и на сессии сельсовета мы утвердили, что инвестор за участок должен будет заплатить по 500 долларов за сотку, - вспоминает бывший председатель. – По-видимому, в момент передачи денег за нами следили, но, получив от него 60 тысяч гривен, я сразу же отнес их в банк, и заплатил строительной организации за ремонт помещения и кровлю”.

По словам И. Кокойко, он искал законные пути привлечения внебюджетных средств на нужды села. Собирался пойти путем Винницы и создать в селе фонд социально-экономического развития. Не создал. Районные власти на помогли, не подсказали, как это правильно юридически оформить, сам не знал… К 2009 году строителям платить уже было нечем. Сельская казна опустела. И в этот момент объявился тот же винничанин, который присмотрел себе 2 гектара сада. Продажа этой земли якобы гарантировала стабильное завершение реконструкции помещения под детсад, а вслед за этим и прием 30-50 деток. Бывший глава сельсовета, как и прежде, обсудил стоимость сада на сессии и сообщил покупателю о 624 тысячах гривен. На сей раз передача денег взамен на документы о земле закончилась громким задержанием главы сельсовета. При пересчете купюр в отделении банка по ул. 50-летия Победы в Виннице Ивана Кокойко взяли. Вымогательство, взятка, коррупция… Решением Старогородского райсуда в марте 2011 года он был приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией. В июне Апелляционный суд Винницкой области отменил решение первой инстанции и определил, что признаков коррупции в действиях подсудимого нет. При этом он направил дело снова в райсуд, чтобы там разобрались, нет ли других нарушений. И в мае 2012 года Старогородский райсуд полностью оправдал Ивана Кокойко. Однако после этого “прокуратура подготовила апелляционную жалобу. В ней искажены показания свидетелей в суде. У меня есть видео- и аудиозаписи всех заседаний. Слова не совпадают с цитатами, приводимыми прокурором. Но на этом основании дело будут слушать в четвертый раз”, - отмечает экс-глава.

При этом он утоняет, что после вынесения ему оправдательного приговора, суд вернул “покупателю” госакт на 2 гектара. “Еще в 2010-м, после того, как меня назвали коррупционером, сессия сельсовета приняла решение об отмене передачи этого участка, на основании отказа в благотворительной помощи селу. Решение никто не оспорил. Тем не менее, эту землю, насколько я знаю, уже успели продать официально за 32 тысячи гривен. И прокуратуру этот эпизод не заинтересовал”, - резюмирует И. Кокойко. Кто же новый собственник столь злополучного участка в селе? Никто не знает. Он стоит, заросший сорняками…

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Де у Вінниці розмістив свою канцелярію Симон Петлюра?

26.09.2016 - 14:55
Ошатні житлові будиночки приватного сектору, магазинчики, обласне радіо та старовинні споруди, напівзруйновані і загадкові. Досить оригінальна архітектурна композиція у самому серці міста. Чому вулиця отримала ім’я Симона Петлюри? Хто він ...

Интернет взрывает видео новой песни Моби с кадрами драки в Верховной Раде

22.09.2016
Американский диджей, певец и композитор Ричард Мелвилл Холл, ...