ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО 190-ЛЕТНЕМУ ПРОШЛОМУ ВИННИЦКОЙ ТЮРЬМЫ

Сначала здесь сидели мещане; в ее застенках расстреляли архиепископа Иннокентия; отсюда же по этапу в Песчанскую колонию был отправлен Вячеслав Чорновил… 

Попасть на территорию тюрьмы или колонии нынче могут священники, представители общественных и благотворительных организаций, журналисты… Поход “на зону” практикуют в воспитательных, образовательных и даже развлекательных целях. Туда водят трудных подростков, чтобы они лично могли оценить “романтику” жизни за решеткой, организуют экскурсии. Правда, местами наибольшего “туристического паломничества”, как правило, являются тюрьмы, где наказание отбывали известные или харизматичные личности. От политиков до воров в законе.

Тюрьмы-музеи есть во Франции, США, Вьетнаме, России. К примеру, в Петербурге туристам теперь рекомендуют посмотреть не только “Эрмитаж”, но и знаменитые  “Кресты”. Причем, недорого. Билет туда стоит 50 рублей (12 грн.) для граждан России и 10 долларов для иностранцев.

Тюрьмы и зоны в Украине пока ограничиваются местными музеями, которые точнее назвать залами “боевой славы”.  Может быть, и нам стоит воспользоваться международным опытом? Тем более что у нас есть свои герои. Сегодня, безусловно, пальму первенства по популярности держит Качановская исправительная колония, где находится Юлия Тимошенко. Эта зона под Харьковом уже стала местом паломничества многих ее сторонников. 

Но лично я, как патриот родного города, хотела бы “замолвить слово” за нашу винницкую тюрьму. Учреждение это имеет почти двухвековую историю, что само по себе заслуживает внимания!  

Что ж, попробуем рассмотреть гипотетическую возможность переоборудования нашей тюрьмы в музей. Для этого предлагаем вам, уважаемые читатели, виртуальную экскурсию в день прошлый Винницкого исправительного учреждения исполнения наказаний номер №1.

Итак, тюрьма в Виннице появилась 15 мая 1822 года. В те времена здесь “мотали срок” в основном мещане, так как крестьяне были частной собственностью помещиков, и наказания им выносил барин. Дела, касающиеся представителей дворянского сословия, в силу существовавшей тогда системы, рассматривали зачастую в Сенате. В случае доказательства вины, что случалось достаточно редко, их отправляли сразу в Сибирь… По сведениям из исторических документов, винницкие заключенные активно привлекались к общественно-полезному труду — приводили в порядок улицы, работали грузчиками. Правда, под конвоем. Но так как работа оплачивалась, трудились они с удовольствием.

Современный вид тюрьма приобрела в начале прошлого века. На месте старых бараков за пять лет с 1907 по 1912 год были построены общий и малый корпуса, а также  административное здание. Строительство велось очень активно. Не только силами заключенных, но и с привлечением вольнонаемных рабочих из ближайших окрестностей. Несмотря на значительное увеличение количества “посадочных” мест, уже в 1919 году их стало не хватать. Поэтому был достроен большой корпус. Что ни говори,  у новой власти было много политических оппонентов, а их, как повелось испокон веков и до сих пор, либо убивают, либо сажают в тюрьму… В те же годы было оборудовано помещение, в котором осуществлялись казни.  Из выдающихся личностей, которые побывали в стенах Винницкой тюрьмы в те годы, можно вспомнить Юрия Горлис-Горского — командира одного из повстанческих куреней Холодноярской республики. Это имя больше известно историкам, чем широкой общественности, но я специально назвала его, так как он олицетворяет некий собирательный портрет заключенного того времени. Правда, за недостаточностью улик Юрия Горлис-Горского выпустили. Но следует учесть, что было еще начало 20-х, и молодая советская Фемида еще не успела полностью потерять черты справедливого правосудия.

Очень скоро времена изменились. Винницкая тюрьма превратилась в место пыток и казни. Особо страшную страницу ее истории занимает период борьбы со священнослужителями. Большевики отделили государство от религии, и батюшкам в этой системе места не нашлось.

Сколько священников было уничтожено в Винницкой тюрьме, сказать сложно, но самым известным узником, казненным здесь, является архиепископ Иннокентий, расстрелянный в 1937 году.

Во время Великой Отечественной войны тюрьма была закрыта. Большинство заключенных отправили на фронт кровью искупать свою вину. Неблагонадежных же попросту расстреляли.

Новый этап истории Винницкой тюрьмы начался уже после войны. Поменялся и групповой портрет заключенного — главным образом, здесь стали отбывать наказание осужденные за воровство, разбой и убийства. Классовая борьба в стране поутихла, поэтому предателей политических заключенных стало мало. Они начали пополнять стены Винницкой тюрьмы с середины 60-х. Правда, система заранее позаботилась о расширении “зоны”. Дело в том, что  Винницкая тюрьма рассчитана на 400 человек. Содержались здесь особо опасные преступники, рецидивисты, которые “мотали” уже не первый срок. Тех, кто совершал преступления впервые, отправляли в исправительные колонии. А Винницкая тюрьма была лишь перевалочным пунктом. Так, в конце шестидесятых побывал в Виннице Вячеслав Чорновил. Весь свой срок заключения он провел в Песчанской исправительной колонии №59.

Тут несколько отвлечемся от нашей импровизированной экскурсии и познакомим читателей с воспоминаниями в прошлом работников пенитенциарной службы. Они будут уместны, так как связаны с именем известного политика. Один из ныне здравствующих винничан, бывший начальником цеха, в котором работал Вячеслав Чорновил, вспоминает: “Он отбывал срок в 1967-1968 годах. Помню, говорил, что будет большим начальником. Мне тогда это казалось просто дикостью какой-то”. Что касается методов работы  с политическими заключенными, то о них наш собеседник распространяться не захотел, мол, следил только за работой в цеху…

О  системе перевоспитания в советской пенитенциарной службе “РЕАЛ” рассказал другой человек, который, по понятным причинам, тоже попросил не называть его. Чтобы читателям было легче ориентироваться, окрестим его Иваном Ивановичем. “Я работал в управлении, ездил по всем колониям Винницкой области, конечно, бывал и в Винницкой тюрьме. В мои функции входили беседы с осужденными. Главная задача советской пенитенциарной службы заключалась в перевоспитании через труд. Но работать в цеху — это не лес валить. Так что к трудовому воспитанию “прилагались” еще и воспитательные беседы. Все было под жестким контролем, составлялся план – ближне-, средне- и дальнесрочной работы с заключенным. Причем, такой “циркуляр” делали для каждого человека. И для заурядного бомжа, который сидел за тунеядство, и для известного общественного деятеля”.

“Мы знали, кто чем “дышит”, доносчики рассказывали буквально все. Естественно, делали мы это для того, чтобы контролировать ситуацию. И надо сказать, получалось достаточно успешно, потому что никаких глобальных конфликтов в тюрьме не было. Только драки между заключенными”, — поясняет Иван Иванович.

Чтобы заключенные “стучали”, их в первую очередь старались заинтересовать материально, затем использовали метод психологического воздействия и уже в самом крайнем случае “бур” — то есть штрафной изолятор. “Все хотят кушать, но не у всех есть родственники, которые могут отправить на зону передачу. Вначале выбрали людей, у которых полностью потеряны социальные связи, то есть нет ни родных, ни близких. С ними работать было достаточно легко. Грубо говоря, они работали за еду. Другие доносили, чтобы быть в безопасности. К примеру, проигрался человек в карты, а денег, чтобы отдать долг, нет. За такое могли и убить. Тут мы и предлагали сотрудничество”, — вспоминает экс-тюремщик. Интересно, что существовало несколько методов передачи информации. Оперативники не рисковали “завербованными” осужденными и лишний раз не вызывали на беседы. Ведь если бы количество визитов к оперу превышало “норматив”, это могло вызвать подозрение у других сидельцев. Иван Иванович говорит, что чаще всего информацию они получали через письма, которые заключенные писали как будто родным, а на самом деле оперу. Существовал и язык жестов, который понимали только заключенный и его надсмотрщик.

Но были и такие люди, которые добывали себе “кусок” хлеба без помощи тюремной администрации. Талантливые авантюристы писали на свободу  сердобольным одиноким женщинам, а, вскружив кому-нибудь голову, затем получали от них передачи. О таких Ромео “РЕАЛу” рассказал человек, который долгие годы работал в Винницкой тюрьме непосредственно с заключенными. “Были такие кадры. Просто на редкость изобретательные. Сочиняли, что они физики-ядерщики или же секретные агенты. Старались женщину заинтересовать, главным образом “давили” на жалость. Это на первом этапе. Когда же отношения уже завязывались, сочиняли историю, что они скрываются в тюрьме от возмездия. Многие женщины верили всем этим сказкам,  влюблялись и даже выходили замуж. Роспись проходила просто в стенах тюрьмы. Добиться замужества с заключенным было не так-то просто, но наших “декабристок” это не останавливало. Иногда даже складывалось впечатление, что чем больше препятствий, тем им это интереснее”. Дальше надзиратель вспомнил историю, как один из заключенных, увидев невесту, сбежал “из-под венца”. Увы, девушка оказалось настолько страшненькой, что жених реально испугался. Администрация хотя и понимала абсурдность некоторых браков, старалась в такие отношения не вмешиваться.  Тюремщики хорошо понимали, что если человека на свободе ждала жена или семья,  он легче переносил срок и доставлял меньше хлопот… 

Но вернемся к нашей экскурсии. 70-е годы ознаменовались для Винницкой тюрьмы небольшой реконструкцией — достроили спецкорпус административного здания и режимный корпус. Один из моих собеседников, который служил в те годы в тюрьме, рассказал: “Тогда появились не то чтобы диссиденты, а так называемые узники совести. Люди, которые выступали против советской власти. Помню, был один такой случай. Человек сидел за нарушение паспортного режима. Вроде простая статья, но вот история очень интересная. Человек узнал о том, что в Швейцарском банке у него есть наследство, которое ему оставил отец, после войны эмигрировавший в Германию. Ему отказали в получении наследства и намекнули, что нечего вам, товарищ, по Европам разъезжать, у нас и свои люди имеются, которые деньги могут получить. Вот только чтобы вы не обременяли себя поездками, 80% отдайте государству, а остальное возьмете себе — и не в валюте, а в советских рублях. Возмущенный наследник от такого соблазнительного предложения отказался. И выдвинул свой ультиматум — не буду получать новый советский паспорт, если не выпустите за рубеж. После нескольких административных штрафов война с государством закончилась для него сроком. Но этот человек бросил вызов системе, поэтому заслуживал уважения”, — вспоминает Иван Иванович. Увы, дальнейшая судьба этого заключенного сложилась печально – он умер, так и не получив денег. А история получила резонанс. Западные радиостанции на весь СССР вещали о нарушении прав человека в нашей стране, и, собственно, были правы. Но если вся Европа понимала, что к чему, то наши оперативники оставались верны коммунистической идеологии. И по признанию моего собеседника, он тоже существовал как бы в двух измерениях. С одной стороны понимал правоту этого человека, с другой даже не сомневался в правоте существующей системы.

Восьмидесятые ознаменовались новой волной. Появилось много заключенных, которые сидели за воровство в особо крупных размерах. К примеру, от 20 до 60 тысяч рублей. Тогда это были сумасшедшие деньги. “После того, как Брежнев умер, началось какое-то  новое движение. Преступники  стали более наглые, воровали не “три колоска”, а огромные по советским временам суммы. 

В девяностые в Винницкой тюрьме появились рэкетиры, наркоманы, осужденные за бандитизм. Здесь даже сидел старейший брянский вор в законе Георгий Зенцов. В конце девяностых в нашей тюрьме побывали директора многих кооперативных предприятий, которые успешно отбились от рэкета, но не смогли справиться с бизнес-конкурентами, имеющими более высоких покровителей. Причем, над многими из них просто висел дамоклов меч смертной казни. Правда, часто его использовали, как средство давления на подсудимого.

С 2002 года началась, следуя научной терминологии, “новейшая история” в жизни Винницкой тюрьмы. Приговоренных к расстрелу в связи с отменой смертной казни не стало. Тюрьма превратилась в учреждение, где отбывают свой срок пожизненно.

Более подробно о нравах современных заключенных и здешних порядках мы расскажем подробнее в ближайшем будущем. А сегодня мы заканчиваем наш исторический экскурс.{jcomments on}

 


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Строительство керченского моста вновь под угрозой

03.10.2016 - 13:23
Об украинском следе пока не заявляли Строители так называемого Керченского моста столкнулись с новым бедствием. Их вагончики «оккупировало» несметное количество мокриц. С началом сентября эти насекомые не только поселились там, ...

Российские военные перевернулись на САУ: смотреть видео

28.02.2018
Забавная история произошла в Черняховске ...

Козел забодал быка

26.10.2015
Размер не всегда имеет значение. ...

В Днепре россиянин с флагом Украины обозвал Путина: видео

24.08.2017
Фронтовой волонтер Юрий Мысягин выложил ...