ЕЖЕГОДНО УРОЛОГИ БОЛЬНИЦЫ НА КИЕВСКОЙ СПАСАЮТ ОКОЛО 1500 ВИННИЧАН, ТРЕТЬ ИЗ НИХ СТРАДАЮТ ОТ КАМНЕЙ…

 Для современного лечения мочекаменной болезни Виннице нужен контактный литотриптор

Наиболее драгоценные камни не те, что в ювелирном магазине. А, например, те, что на выставочном стенде в холе урологического отделения Винницкой городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Если у вас будет свободный часок, прокатитесь на Киевскую, не пожалеете - эти оксалаты и ураты бесценны! Не верите? Спросите у их хозяев или людей, которым хотя бы раз в жизни пришлось наблюдать за человеком с почечной коликой. Мало того, поскольку медицина за последние годы во многом преуспела в лечении мочекаменной болезни, такие экземпляры встречаются все реже, а, значит, стоимость их постепенно возрастает … Шутки шутками, но со слов заведующего урологическим отделением ГКБСМП Романа Балацкого, лечение и течение мочекаменной болезни (далее МКБ) за последние годы кардинально изменилось.

 

- Значительно уменьшилось число запущенных случаев, например, когда пациенты обращаются уже с коралловидными камнями, - рассказывает Роман Константинович. - Существенно улучшилась диагностика, болезнь стала чаще выявляться в ее дебюте. Кардинально поменялось лечение: раньше камни удалялись во время больших и травматических операций, сейчас их постепенно заменяют различные способы дробления, после чего мелкие фрагменты изымаются или сами выходят через естественные мочевыводящие пути. Естественно, современное лечение более предпочтительно со многих сторон. Впрочем, изредка нам приходится делать открытые операции и сегодня.

- А какова доля среди ваших пациентов больных с мочекаменной болезнью?

- Через наше отделение за год проходит около полутора тысяч больных, из них до половины – больные с мочекаменной болезнью. На самом деле их около полутысячи, многие поступают несколько раз за год. Этот недуг порою приводит к инвалидизации, пациенты часто обращаются с почечными коликами и сопутствующими воспалительными заболеваниями. Как известно, Винничина эндемична по МКБ, что, вероятно, связано с жесткой водой. Наше отделение - единственное в городе, куда больных с коликами привозит скорая помощь, в том числе иногда и с районов.

- И как лечится МКБ? Какие современные методы применяются в Виннице?

- Консервативное лечение эффективно при маленьких камешках, которым мы помогаем отойти самостоятельно. Оно включает в себя прием  уроантисептиков, мочегонных растительного происхождения, спазмолитиков, препаратов, которые уменьшают камешки в размере, проведение физпроцедур и т.д. Таким образом, камни до 5 мм часто отходят самостоятельно или мы их извлекаем корзинками-экстракторами.

Большие камни, как я уже говорил, раньше удалялись оперативным путем. Сегодня в Виннице в госпитале инвалидов войны есть дистанционный литотриптор. Он дробит камни во всех отделах мочеполовой системы извне тела пациента. Пожалуй, мы можем только мечтать о таком аппарате. Поскольку он очень дорог, недешево и лечение на нем.

А вот что очень нужно нашему отделению - контактный литотриптор. С его помощью мы могли бы бесплатно, эффективно и малотравматично лечить около трехсот пациентов в год. Ведь довольно часто у больных камни застревают в нижних и средних отделах мочеточников (трубочки, по которым моча стекает из почек в мочевой пузырь, – авт.). Контактная литотрипсия позволяет дойти по естественным мочевыводящим путям до камешков, разрушить их, забрать их фрагменты или оставить, чтобы они “вымывались” сами, в зависимости от ситуации.

Без этого аппарата мы оказываем больным первую помощь, устраняем боль, воспаление,  иногда устанавливаем специальные временные трубочки-стенты для отвода мочи, чтобы не было колик, и направляем, если показана контактная или дистанционная литотрипсия, в другие лечебные заведения. А отдельным пациентам приходится делать открытые операции: когда камни долго не отходят, присоединяется инфекция. Такой вот анахронизм, на который мы вынуждены идти из-за отсутствия аппаратуры.

 - А сколько же стоит этот литотриптор, как именно он разрушает камни?

- Самый простой аппарат в полном наборе с уретронефроскопом стоит около 40 тысяч долларов. В Виннице один из контактных литотрипторов есть в “госпитале ВВС”, но это специализированное заведение, там свои правила. Да и в принципе понятно, что такой аппарат должен быть у нас. Хотя бы потому, что мы больница скорой помощи, и через нас проходит большинство пациентов с МКБ. Мы должны не просто снять боль и купировать колики, но устранить их причину. А в дальнейшем наблюдать за пациентом и лечить. Знаете, такие аппараты есть в городских больницах Бердичева, Хмельницкого, Житомира. А у нас нет…

А механизм разрушения камней у литотриптора может быть разным: пневматический, ультразвуковой, электрогидравлический, электроимпульсный и самый дорогой - лазерный.

- А диагностировать МКБ у вас есть чем?

- У нас есть хорошие УЗИ и рентген-аппараты – этого достаточно для качественного определения локализации и размеров камня. Отталкиваясь от результатов диагностики, выбираем метод лечения: консервативная литолитическая терапия, контактная или дистанционная литотрипсия.

- Роман Константинович, лечение МКБ существенно продвинулось вперед. А вот причины возникновения недуга до сих пор остаются загадкой для науки?

- Скажем так: теорий есть много. Из практики видим, что свою роль играет жесткая (богатая солями кальция) вода, употребление которой чревато повышением уровня кальциевых солей в моче, создающих угрозу образования камней в мочевых путях. Способствуют камнеобразованию анатомические особенности и дефекты, обуславливающие застой и нарушения оттока мочи. Однозначно можно сказать, что при МКБ присутствует нарушение обмена веществ, передающееся по наследству. В настоящее время прослеживается высокая частота МКБ у тех пациентов, которые ежедневно употребляют животные белки. В общем, причин и предрасполагающих факторов много, у каждого пациента, видимо, все происходит индивидуально. Но в любом случае для образования камня нужна матрица или каркас, которым может послужить сгусточек крови после травмы, слизь, микробы и т.д.

P.S.: Урологическому отделению Винницкой городской клинической больницы скорой медицинской помощи не помешал бы и аппарат трансуретральной резекции (ТУР).  Сейчас Роман Балацкий с коллегами проводят около 50-70 открытых операций в год по поводу аденомы предстательной железы. Был бы ТУР, число винничан, лечащихся в больнице на Киевской, выросло бы. При этом Роман Балацкий утверждает, что самые дорогие и хорошие таблетки могут лишь на время облегчить состояние больных с аденомой простаты. Рано или поздно пациенты с выраженными симптомами аденомы сталкиваются с неизбежностью операции. А ее при малых объёмах аденомы лучше бы сделать с помощью ТУР.{jcomments on}

 

 
 
adpartner
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Автомобиль врезался в толпу зрителей во время гонок (видео)

28.03.2015 - 13:25
На «Северной петле» немецкого автодрома Нюрбургринг в субботу произошла серьезная авария, унесшая жизнь одного из зрителей. В эти выходные на легендарной трассе стартовала серия VLN Endurance Racing Championship Nürburgring. В ...

На VW Golf установили систему управления жестами

21.06.2015
Обновленный Volkswagen Golf, который появится ...

Смешной выбор между поспать и поесть (видео)

04.01.2016
Иногда возникает необходимость сделать выбор ...