12 ИЗ 49 ПРЕДПРИЯТИЙ-БАНКРОТОВ НИКОГДА НЕ ПОГАСЯТ СВОИ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

Зачастую в этом виноваты арбитражные управляющие

На Винничине насчитывается 49 предприятий-банкротов, где “зависло” 7,5 миллионов гривен долгов по зарплате. Процедура санации банкротов весьма сложная и длительная, к тому же зависящая от чистоплотности ведущих оздоровление или ликвидацию таких предприятий арбитражных управляющих. Например, губернатор Иван Мовчан имеет большие сомнения в их порядочности и законопослушности: “19 предприятий находятся в процедуре банкротства от 3 до 6 лет! Затягивание процесса является не случайным, а четко рассчитанной схемой, где определенные структуры имеют с этого прибыль за счет пострадавших. Мы, как представители власти, не можем допускать такую наглость. Операторы и манипуляторы этого процесса, укорачивайте свои шутки”. Губернатор также заявил, что налоговая служба и милиция вместе с причастными управлениями облгосадминистрации будут регулярно и строго отчитываться перед ним о проведенной работе.

Между тем, следует признать, что до недавнего времени арбитражные управляющие больше напоминали котов, гуляющих или работающих сами по себе. И реальных правовых норм для их адекватного контроля было очень мало - теряли лицензии только самые наглые беспредельщики. Ситуация стала меняться, когда распоряжением Кабмина от 16 ноября 2011-го Минюст получил полномочия в сфере выполнения банкротств. А с 19 января 2013-го вступают в силу законодательные изменения, существенно усложняющие жизнь арбитражных управляющих. Рассказывает заместитель начальника главного управления юстиции в области Татьяна Винницкая:

“Четко ограничены сроки ликвидации и санации. Управляющие обязаны страховать свою профессиональную деятельность на случай невыполнения обязательств предприятия-банкрота. Назначение арбитражного управляющего будет осуществлять автоматизированная система в зависимости от его квалификации. Впервые определены правила ведения делопроизводства, сохранения документов и их архивирования. Разработан проект определения критериев к будущим управляющим: профильное образование, 6-месячная стажировка, 6-месячное обучение, обязательная сдача квалификационного экзамена в Минюсте...”

Помогут ли эти нормы погасить долги по зарплатам и не только, покажет время. Наверняка можно сказать лишь то, что арбитражные управляющие получили жесткого хозяина в лице Минюста. Между тем, Татьяна Винницкая подытожила итоги работы с предприятиями-банкротами за 2012-й:

“Мы уже год работаем в этой сфере. На Винничине на первое января 2013-го возбуждены дела о банкротстве по 313 предприятиям; в их числе 16 государственных или тех, в чьем уставном фонде казенная часть составляет 25 и больше %. Из 313 предприятий долги по зарплатам есть у 49. На 1 января 2012-го задолженность по зарплате составляла больше 9 миллионов, за год арбитражные управляющие погасили ее до 7,4 миллиона. Максимальные долги по зарплате на “Турбовсахаре” (больше полутора миллиона), “Теплицком молокозаводе” (больше 600 тысяч), “Уладовском сахзаводе” (почти полмиллиона), “Браиловском сокоморсовом заводе” (470 тысяч),  “Тульчинском хлебокомбинате” (больше 460 тысяч), у общества “Морис” (450 тысяч)…”

Так какие же перспективы погашения долгов перед бывшими работниками предприятий-банкротов? В каждом случае разные. Как объясняет Татьяна Винницкая, “на 31 из 49 предприятий есть реальное имущество, при реализации которого можно погасить долги по зарплатам. Но у 12 предприятий вообще отсутствуют активы - там нет никаких шансов погасить долги. Впрочем, и существующее имущество не всегда можно реализовать, в том числе и из-за завышенной цены ликвидационной массы и отсутствия согласия комитета кредиторов на снижение цены”.

Между прочим, в комитеты кредиторов банкротов обязательно входят (а то и возглавляют их) налоговая служба и пенсионный фонд, так как эти предприятия имеют долги перед ними. И именно государственные структуры не могут позволить себе снижать цены на оставшееся имущество банкротов, из-за чего, повторимся, на него нет покупателей. Зато арбитражные управляющие по закону обязаны ежемесячно отчитываться перед комитетами кредиторов о ходе санации или ликвидации подшефных предприятий, но на практике эта норма не работает. Хотя комитет имеет право закрыть идущую процедуру и начать новую.

Единственной реальной управой на управляющих является в первую очередь министерство юстиции, а также его региональные представительства. Продолжает Татьяна Винницкая: “Наше управление может контролировать управляющих и сообщать о состоянии задолженности по зарплате ежемесячно и ежеквартально Минюсту, ОГА, мэриям, главным управлениям экономики и статистики. В то же время отдел по вопросам банкротства управления за год провел 50 проверок арбитражных управляющих (в том числе 23 плановых); подготовлено 15 представлений на аннулирование лицензий, из которых 10 поддержаны Минюстом и лицензии аннулированы”. Это, конечно, хорошо. Но люди продолжают надеяться на получение зарплат давно минувших дней...

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Разрушительный торнадо в США не утихает (видео)

27.12.2015 - 14:44
Над американским континентом продолжает бушевать торнадо. Количество жертв стихии увеличивается с каждым днем. Пока мировые информагентства говорят о 26 погибших. Так, 27 декабря ураган обрушился на окрестности Далласа (штат Техас). ...

Тигр спас зоолога от ягуара

19.08.2016
Хищник не дал атаковать своего ...

Презентовали новый клип на песню Вакарчука (видео)

20.04.2016
Сегодня, 20 апреля, был презентован ...