12 самых громких задержаний на взяточничестве – сидит только один..

Пока очередной официальный представитель старушки-Европы, пребывающий с визитом в Украине, упрекает нас в коррупции, до тех пор наша власть и силовые ведомства будут с ней бороться “на всех фронтах”. Неким индикатором этой борьбы можно назвать количество задержанных и осужденных за взяточничество. “РЕАЛ” решил поднять из архивов двенадцать наиболее резонансных “дел” прошлого года (по количеству месяцев в году) и узнать, чем конкретно завершились эти громкие истории. Так вот, если с задержаниями у нас показатели, как говорится, шли в гору, то на выходе результаты плачевные. 

 

Конверты для МСЭК – не взятка

Винничане годами жаловались на непрозрачное оформление инвалидности. Якобы без денег там ничего не светит. Но первый задокументированный факт «благодарности» в системе медицинских социально-экспертных комиссий был выявлен только 30 января 2012-го. СБУ тогда задержала сотрудника Винницкой МСЭК №1, курирующего хирургический профиль. Чтобы продлить «срок действия» 3-й группы инвалидности, сельская учительница передала ему конверт с 3 тысячами долларов. Причем, по информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, работник МСЭК сам назвал размер суммы. Если учесть, что в школе женщина зарабатывает в среднем 1600 гривен в месяц, то на «благодарность» ей нужно собрать 15 своих месячных зарплат. Понимая, что не накопит, она и «одолжила» меченные особым порошком деньги в спецслужбе, а затем  передала чиновнику в его служебном кабинете.

К концу рабочего дня в кабинет «наведались» сотрудники СБУ. При осмотре рабочего места «мсэковца» в его личном портфеле, кстати, брендовом, сотрудники спецслужбы нашли помимо «своих» купюр еще 2300 долларов и 10 тысяч гривен, а также массу пустых конвертов. Уточним, официальная зарплата этого работника МСЭК составляет всего 2 тысячи гривен. Происхождение денег чиновник пояснил просто - одолжил другу, и именно в этот день тот вернул долг.

В тот вечер осмотром одного портфеля чекисты не ограничились. Тем более что в этом кабинете принимают еще двое работников комиссии. Так вот, в медицинских делах и карточках больных, ящиках столов и записных книжках коллег подозреваемого в тот день по не совсем понятным причинам «оказалось» еще 10 тысяч долларов и 14,5 тысяч гривен. Их тоже тогда изъяли. Личные вещи остальных экспертов не осматривались.

Прокуратура Винницкой области через несколько дней в отношении сотрудника МСЭК возбудила уголовное дело по части 2 статьи 368 УК Украины «Получение взятки в крупных размерах». В итоге... дело переквалифицировали. Поскольку группу инвалидности назначают коллегиально, а не одним сотрудником, «мсэковцу» позже стали инкриминировать «мошенничество» (статья 190). Через несколько месяцев после того, как чиновника взяли с поличным, суд оштрафовал его на 850 гривен. На время следствия он даже не был отстранен от занимаемой должности, только болел какое-то время. Человек остался работать в системе. Учительница, смеем полагать, еще больше зауважала наше государство...

Секретарь суда осталась в правосудии

В феврале прокуратура Винницкой области возбудила уголовное дело в отношении старшего секретаря Замостянского районного суда Винницы. Женщину подозревали в вымогательстве денег и получении взятки от винничанина, которому она в силу своего положения ничем помочь не смогла бы. Не судья же… Дело в том, что в конце января сотрудники ГАИ остановили водителя, который, как оказалось, управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии. Инспекторы составили админпротокол и передали его в суд по месту жительства нарушителя. Винничанину грозил солидный штраф, но не лишение водительских прав. Уже в суде он узнал, что его дело может быть «решено» в благоприятном для него ключе, но за отдельную плату. «Услуги» по содействию в принятии судьей «положительного» решения в деле старший секретарь оценила в 2 400 гривен. Вместо 368 (получение взятки) ее судили по 190-й статье (мошенничество) и дали 1 год условно. Насколько известно «РЕАЛу» из компетентных источников, женщина продолжает работать в системе правосудия.

Покаяние и прощение

В марте с поличным задержали главу Барского райсовета Ольгу Помылуйко. Напомним, она подозревалась в вымогательстве и получении взятки в сумме 8 тысяч гривен от предпринимателя за содействие в передаче в аренду части помещения для проведения там ярмарок промтоваров. Получив деньги, она передала «подносителю» проект договора аренды.

Прокуратура Винницкой области сразу же возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 УК Украины «Получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение». Вскоре Ольгу Ивановну по состоянию здоровья отпустили на подписку о невыезде, однако райсовет безотлагательно избрал другого председателя.

Уже в 2013 году Жмеринский горрайсуд приговорил женщину к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года. По информации сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Винницкой области, в судебном заседании она полностью признала свою вину и чистосердечно раскаялась в совершенном. Помимо условного срока экс-главу райсовета наказали лишением 7-го ранга должностного лица органа местного самоуправления. В принципе, с учетом признания вины и раскаяния, в данном случае приговор, с точки зрения «РЕАЛа», можно считать адекватным.

Пожарного инспектора лишили свободы

Жители Казатина 16 мая были свидетелями настоящего «экшна». Двумя автомобилями сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа» догоняли мчавшегося за пределы города на «KIA Rio» начальника службы надзорно-профилактического обслуживания в Казатинском районе. (Это подразделение существовавшей ранее Госинспекции техногенной безопасности МЧС. – Ред.). Когда авто беглеца удалось «заблокировать», у майора этой службы сотрудники СБУ нашли талоны на топливо на 4 тысячи гривен. Эту сумму он вымогал у директора местного автотранспортного предприятия за то, что «закроет глаза» на различные нарушения пожарной безопасности в автопарке.

По словам пресс-офицера УСБУ в Винницкой области Ирины Ермоловой, вскоре после задержания «пожарного инспектора» чекистам уже было известно о пяти фактах вымогательства им денег и получения взяток в размерах от 300 до 4 тысяч гривен. Как только в Казатине узнали о задержании майора, местные бизнесмены стали обращаться с заявлениями, откровенно «расписывая» свои истории взаимоотношений с ним. Свидетели указывали, что майор, как должностное лицо, требовал от предпринимателей оплачивать счета на оргтехнику, а также рассчитываться с АЗС за бензин. Одному предпринимателю пришлось даже частично погашать кредит майора за машину, которую тот недавно приобрел в салоне. По оценке специалистов, новый автомобиль такой марки ориентировочно стоит 150 тысяч гривен.  

Местная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 368 УК Украины. В июле Казатинский горрайсуд приговорил чиновника к 7 годам лишения свободы, а в октябре Апелляционный суд смягчил наказание до 5 лет. Человек отбывает наказание за решеткой.

Ильинецкий судья на скамье подсудимых

При получении взятки ночью 17 сентября сотрудниками управления Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД, совместно с работниками прокуратуры Винницкой области и Ильинецкого райотдела милиции были задержаны служители системы правосудия. У 38-летнего судьи Ильинецкого райсуда правоохранители обнаружили 5 тысяч гривен, а у 64-летней местной адвокатессы – 700 гривен. 

Суть истории в следующем. Адвокат назвала человеку сумму, за которую можно достичь в суде положительного для него решения. Человек обратился в «органы» с заявлением, где его и снабдили купюрами, «меченными» надписью «хабар». После передачи денег правоохранители составили протокол на «посредницу» и судью.

Прокуратура Винницкой области в начале 2013 года завершила расследование и направила в суд с обвинительным актом уголовное производство в отношении судьи Ильинецкого райсуда. Как сообщает официальный сайт прокуратуры области, судья подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, что нанесло существенный вред), частью 1 статьи 366 (служебная подделка), частью 3 статьи 368 (получение взятки в крупном размере) УК Украины. Как установило следствие, используя свои полномочия, для принятия конкретных решений в гражданских и уголовных делах, он дважды получал взятки на общую сумму 15 тысяч гривен. Правосудие свой вердикт пока не вынесло.

По делу аудитора все фигуранты «потерялись»

В марте сотрудники СБУ раскрыли достаточно простую, но весьма «хлебную» схему незаконной наживы, в которой оказались задействованы кредиторы, банки, маститый винницкий аудитор и даже один из правоохранительных органов. Схема помогала на основании результатов нечестно проведенной экспертизы получать в банках крупные ссуды тем, кто никогда не сможет их вернуть.

 

Суть схемы, в которой замешан аудитор, состоит в следующем. Он предлагал предприятиям и предпринимателям собственные услуги по оформлению аудита, согласно которому любая фирма (даже типа ославленной в «Золотом теленке» Ильфом и Петровым «Рога и копыта») превратится по документам в процветающее высокодоходное предприятие. Естественно, не бесплатно. Стоимость «положительной» экспертизы варьировала от того, что в ней «рисовали». С этим документом руководитель фирмы мог идти в банк за кредитом. У финансистов не возникали сомнения в платежеспособности клиента. По крайней мере, формальные. Не исключено, что в таком городе как Винница, многие банковские сотрудники догадывались, чего стоит экспертиза вышеупомянутого аудитора, но факт налицо - кредиты выдавали.  

 

Когда предприятие не погашало своевременно кредит, банк обращался в правоохранительные органы за проверкой финансово-экономического состояния должника. Сотрудники «органов» в рамках законодательства имели право принять меры в отношении неплательщиков, но вместо этого они предлагали фирме «откупиться» от милиции – за ее бездействие. И «отступные» следовало передать… все тому же аудитору. Как посреднику. А это свидетельствует лишь об одном - эти правоохранители сами были в этой схеме. Так вот, по информации пресс-службы УСБУ в Винницкой области, взяли аудитора с взяткой, которую он должен был передать правоохранителям, чтобы они не реагировали на долг перед банком. Чтобы избежать уголовной ответственности за невыплату 250 тысяч гривен кредита, аудитор вымогал у местного предпринимателя 2 тысячи долларов. Помимо этого он составил бы аудиторский вывод, позволяющий оформить новый кредит. Прокуратура в отношении фигуранта, как субъекта публичного права, возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 15, частью 4 статьи 27, частью 1 статьи 190 и частью 2 статьи 369 УК Украины. Аудитору инкриминировали покушение на преступление, соучастие, мошенничество и получение взятки.

Как происходило расследование этой «схемы» неизвестно, но из нее «выпали» правоохранители, отслеживающие все долговые обязательства перед банками, и многие другие «участники». Да и сам аудитор отделался легким испугом. При предъявлении обвинения из всех вышеперечисленных статей «осталось» только «мошенничество». В итоге винничанин был признан виновным и оштрафован на 5 тысяч гривен.

Дело главы ДОСААФ зависло в воздухе

В Хмельнике 10 января по подозрению в получении взятки в размере 1,6 млн. гривен сотрудники Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Винницкой области задержали председателя винницкой областной организации Общества содействия обороне (бывшее ДОСААФ), отставного офицера Василия О. Он якобы вымогал у предпринимателя эту сумму, как плату за содействие в передаче ему недостроенного объекта и участка земли площадью 6 гектаров в райцентре, которые находятся в распоряжении облорганизации.

После получения денег глава общества и предприниматель зашли к частному нотариусу, который и заверил документ о передаче имущества. Расставшись, отставник направился к своему автомобилю «Митцубиси», где его и «встретили» правоохранители. При нем был открыт багажник машины, где и лежали «меченные» деньги. Прокуратура области вскоре возбудила уголовное дело по части 4 статьи 368-3 УК Украины (Коммерческий подкуп должностного лица). В деле до сих пор не поставлена «точка». Решения суда пока нет.

Аптечное лоббирование

Сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью 16 января был зафиксирован факт получения взятки в размере 6 тысяч гривен тогдашним руководителем Госинспекции по контролю качества лекарственных средств МОЗ Украины в Винницкой области. Эти деньги якобы предназначались за содействие в получении разрешения на открытие аптеки в Виннице.

Представитель местной компании, ранее никогда не занимавшейся фармацевтическим бизнесом в областном центре, обратился за оформлением документации в инспекцию, узнал о сумме, в которую оценено содействие, и сразу же обратился к правоохранителям. После передачи денег в служебном кабинете, туда нагрянул УБОП. Уголовное дело возбудили, решение суда ожидается в ближайшее время.

Землеустройство

В ноябре СБУ выявила факт вымогательства директором ГП «Винницкий научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» Владимиром Кравчуком у предпринимателя 200 тысяч гривен за изготовление проектной документации для оформления прав собственности на землю. При продаже 20 гектаров

предприниматель узнал, что формально земля, которой он пользуется, находится в собственности государства. Чтобы изменить фактического пользователя, законом предусмотрено два варианта. Можно заключить договора аренды с последующей возможностью выкупа, а для этого следует уплатить в госбюджет около 2 миллионов гривен. Директор государственной землеустроительной организации предложил второй способ и пообещал за «вознаграждение» в размере 200 тысяч гривен изготовить проектную документацию, позволяющую получить землю бесплатно.   

 

Деньги, а именно вторую часть – 170 тысяч - предприниматель передал чиновнику вечером в служебном кабинете. Директор спрятал пачки гривен в портфель и покинул служебное помещение. Он успел сесть в авто и проехать дворами некоторое расстояние, пока его не настигли сотрудники спецслужбы. По материалам чекистов органами прокуратуры в отношении руководителя землеустроительного предприятия возбудили уголовное дело по части 3 статьи 368 УК Украины «Получение взятки». Буквально вчера это дело передали в суд, но уже по другой статье (Получение служебным лицом неправомерной выгоды в крупных размерах при отсутствии признаков взяточничества).

Тульчинских военкомов преследует злой апрельский рок

Говорят, дважды в одно место снаряд не падает. Бывают и исключения. Так, в прошлом апреле сотрудники управления ГСБЭП УМВД Украины в Винницкой области в Тульчинском районе на взятке задержали военного комиссара. Он вымогал у призывника за отсрочку 4 тысячи гривен. Задокументировали факт получения денег в кабинете военкома. Военная прокуратура Винницкого гарнизона тогда возбудила уголовное дело по части 3 статьи 368 УК Украины.

Как сообщил «РЕАЛу» прокурор Тульчинского района Андрей Бондарь, 25 мая 2012-го районный суд признал на то время уже бывшего военкома виновным в совершении преступления (ч. 3 ст. 368 осталась неизменной) и приговорил к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Помимо этого еще 2 года ему запретили работать в системе Минобороны.

Преемник осужденного военкома отличился в нынешнем апреле. Он вымогал у местного парня 500 долларов и 200 гривен тоже за отсрочку от призыва по состоянию здоровья. По данному факту открыто уголовное производство.

Так что Тульчин в последнее время можно считать неким знаковым местом для работников военкомата. Военкомы там постоянно под прицелом…

Налоговые условности

В конце прошлого года вступил в силу приговор Винницкого горсуда относительно бывшего начальника главного отдела налоговой милиции ГНИ в г. Виннице. Его осудили на 5 лет условно с годичным испытательным сроком. В августе 2011-го в СБУ обратился винницкий предприниматель с заявлением о вымогательстве у него налоговиком 5 тысяч долларов. Эта сумма якобы должны была стать компенсацией за то, что в отношении бизнесмена не будет возбуждено уголовное дело по факту выявленных нарушений налогового законодательства в финансово-хозяйственной деятельности. Чтобы не брать в руки купюр, служащий указал предпринимателю банковский счет, на который следует перевести деньги. Сотрудники СБУ задержали налоговика 5 сентября при передаче ему квитанции о перечислении 40 тысяч гривен. Суд признал налоговика виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 190 (мошенничество) и части 4 статьи 369 (дача взятки служебному лицу, которое занимает ответственное положение) УК Украины.

 Госисполнитель

Работа по осуществлению принудительного выполнения судебных решений полна соблазнов, так как связана с живыми деньгами. Иногда госисполнитель предлагает заплатить за свое бездействие. Человек, который по решению суда должен кому-то денег, оказывается в таком случае перед выбором – согласиться на предложение госисполнителя, отказаться или сообщить о вымогательстве «органам». В истории, о которой пойдет речь, человек выбрал третий вариант. После его заявления в ходе совместной операции управления СБУ и прокуратуры района чиновник был задержан «на горячем».

По информации официального сайта прокуратуры Винницкой области, госисполнитель отдела госисполнительной службы Калиновского районного управления юстиции был задержан при получении взятки в сумме 2 тысячи гривен. По решению суда местный житель должен был в принудительном порядке уплатить в бюджет штрафы, исполнительный сбор и расходы, связанные с проведением исполнительных действий. Причем, общая сумма этих проплат составляла не намного больше, чем та, которую требовал вымогатель.

В итоге прокуратура Калиновского района в отношении госисполнителя возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 368 УК Украины. Досудебное следствие по этому делу продолжается до сих пор.   

Вместо эпилога

По неофициальной информации, в «разработке» потенциального вымогателя участвуют более пяти сотрудников органов. А в итоге?.. Говорят, даже размер взяток возрастает после поимки очередного взяточника. Так что либо наше правосудие действительно самое гуманное, либо в суд не попадают материалы, позволяющие по достоинству оценить деяния подозреваемого. В результате борьба со взяточничеством в наших реалиях превращается в спортивную рыбалку. Это когда спортсмен с удочкой отпускает в водоем все, что поймал.

P.S. Благодарим за помощь при подготовке материала пресс-службы УСБУ и прокуратуры в Винницкой области.

 
adpartner
 
загрузка...
Загрузка...
   

Комментарии закрыты.

Video >>

Редчайший случай – Коноплянка забил гол головой: видео

18.12.2016 - 01:38
Полузащитник сборной Украины Евгений Коноплянка наконец-то открыл счет своим голам за «Шальке» в рамках национального чемпионата — сравнял счет в матче с «Фрайбургом» в рамках 15 тура Бундеслиги. Евгений забил ударом ...

Как развлекаются американские любители оружия (видео)

07.11.2015
Впечатляющее видео ночных стрельб на ...