Винничане застревали в лифте 12 тысяч раз за год!

При сегодняшнем уровне финансирования заменить все отработавшие свой срок лифты Винницы удастся за 6 веков

Хотя специализированные предприятия и стараются поддержать безопасную работу винницких лифтов, в целом областному центру разумней отказаться от части лифтового “фонда”.  Столь неутешительный вывод был озвучен на заседании коллегии местного теруправления Госгорпромнадзора.

 

По информации пресс-службы ведомства, в Виннице эксплуатируется 1469 лифтов, при этом 632 из них уже отработали свой нормативный срок. На протяжении 2012-го и первого квартала 2013 годов специалисты теруправления проверяли состояние безопасности лифтового хозяйства, а также охраны труда при его эксплуатации, обслуживании и ремонте. В результате сформулировали ряд претензий. Часть из них - бумажные. Но, так или иначе, а получается, что лифты у нас “вне закона”. Ни ЖЭКи, как собственники, ни организации, отвечающие за их обслуживание, оказывается, не получали разрешение на эксплуатацию лифтов. А ЖЭКам, кроме того еще и никто не разрешал делать своими силами работы повышенной опасности! А и те, и другие эти функции выполняют. Получается замкнутый круг. Права не имеют выполнять, но если не будут выполнять, лифты придется остановить, а винничанам останется ходить по лестницам пешком.

Далее, субъекты хозяйствования не выводят из эксплуатации лифты, отработавшие 25-летний ресурс. По идее их нужно списать. Нужно. Только тогда опять же людям придется ногами топать по ступенькам. Объединениями совладельцев многоквартирных домов в городе эксплуатируется 165 лифтов. При этом ОСМД не могут обеспечить организацию безопасной эксплуатации этих лифтов, соответствующую требованиям нормативной документации. А причина этого в том, что специализированные организации не получили разрешение на эксплуатацию лифтов ОСМД. Это минус.

Помимо бумажно-разрешительной, несомненно, важной стороны вопроса, есть и техническая. Как отмечают в Госгорпромнадзоре, за счет различных организационных мероприятий, повышения уровня и частоты обслуживания лифтов в последние годы удается поддерживать их техническое состояние на пределе допустимой безопасности. То есть, пусть лифты и “потрепаны” временем, но “подлатанные” и сносно “бегают”. Это плюс.

Правда, проанализировав ситуацию, специалисты теруправления отмечают, что “латать” лифты приходится очень часто, а количество внеплановых остановок лифтов в связи с техническими неполадками, то есть, когда люди застряли в кабине, и ждут спасительную аварийку, постоянно растет. Так, в прошлом году было зафиксировано свыше 12 тысяч вынужденных “застреваний” в лифте, что на 2 тысячи превышает показатель 2011 года. Фактически лифты стали отказывать на 20% чаще. Это тоже минус. При этом стоит уточнить, что исключительно по техническим причинам вынужденные остановки кабин лифта происходят в 70% случаев. Остальные приходятся, например, на остановки в связи с отключением дома от электроэнергии.   

Теперь о ремонтах. По сведениям пресс-службы теруправления, в 2012 году в жилищном фонде города провели модернизацию одного и капитальный ремонт 55 лифтов (из них 47 – за оборотные средства самих обслуживающих организаций). В этом году планируют модернизировать тоже один лифт, а капитально отремонтировать 45. На большее раскошелиться “Винницалифт” просто не может.

Проверки показали, что в Виннице эксплуатируется 73 лифта, которые не оборудованы двухсторонней диспетчерской связью. Это минус. Причем, в теруправлении считают, что техническая возможность оснастить эти кабины беспроводной мобильной связью имеется.

Поскольку “минусов” гораздо больше нежели “плюсов”, Госгорпромнадзор и бьет тревогу. Накопление проблем чревато лишь увеличением случаев “застревания” людей в лифтах и возникновением социального напряжения по этому поводу в городе. Это не шутка. Во-первых, у некоторых в замкнутом пространстве без света в “зависшем” лифте начинается спровоцированная клаустрофобией паника. Во-вторых, бабушкам тяжело пешком ходить на свой N–й этаж, и за эти мучения они будут укорять всех и вся…  Поэтому, подводя итог анализа, начальник теруправления Госгорпромнадзора Анатолий Коваль предложил “исправлять недоработки”. Правда, насколько его предложения реализуемы – это другой вопрос. Итак, он считает, что собственникам лифтов следует получить разрешение на эксплуатацию оборудования повышенной степени опасности, как того требует порядок эксплуатации. Это, в принципе, еще реально. Помимо этого, он предложил вывести из эксплуатации лифты, отработавшие положенный срок, провести экспертное обследование лифтов, трудившихся свыше 25 лет, увеличить частоту обслуживания “стареньких” лифтов, а также привлекать к дисциплинарной ответственности лиц, которые нарушают требования нормативно-правовых актов, а копии приказов о таковых привлечениях отправлять в теруправление. А то иначе наказывать не станут.  

И последнее. Госгорпромнадзор требует от департамента жилищного хозяйства Винницкого горсовета разработки программы модернизации и замены лифтов, которой были бы предусмотрены источники и объемы финансирования этих работ. Наверное, это требование выглядит наиболее утопичным. Источник у мэрии один – местный бюджет. На замену одного лифта нужно свыше 1 миллиона гривен. Поэтому если в Виннице Госгорпромнадзор говорит, что 632 лифта отработали нормативный срок, то при выделении ежегодно миллиона на установку нового или модернизацию (как это делается в последние годы) лифтовой “парк”, требующий обновления сегодня, обновить удастся через 6 веков.

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Настя Каменских разместила в Сети видео своего неудачного прыжка с парашютом

01.08.2016 - 13:03
Популярная певица Настя Каменских таки решилась и опубликовала на своем канале в youtube видеоролик своего неудачного спуска с парашютом. На видео показан и сам момент падения. С ее слов, она ...