БАБЛО В КОНВЕРТАХ или ПОЧЕМУ 116 ТЫСЯЧ ТРУДОСПОСОБНЫХ ВИННИЧАН ЗА ПОСЛЕДНИХ 3 ГОДА ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПОЛУЧАЛИ НИКАКИХ ДОХОДОВ

138 тысяч получают минимальную и даже меньшую зарплату

Недавно в Виннице прошел любопытный круглый стол, посвященный тематике нелегального труда и зарплат в конвертах в области. Вникнув в сухие цифры статистики, озвученные чиновниками, вопреки бравым рапортам политиков осознаешь удручающее положение украинской экономики и наши весьма невеселые перспективы.

Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области Николай Черненко уже привычно начал с того, что в легализации зарплат якобы заинтересованы сами нанимаемые работники. Хотя на самом деле это весьма спорный тезис. Ведь каждый из работающих заинтересован получать как можно большую зарплату. Допустим, предприятие вам доплачивает “в конверте” определенную сумму. Легализация означает ее уменьшение примерно на половину: сначала предприятие отсчитает с вашей доплаты минимум 37% единого социального взноса, а из оставшихся денег вы сами уплатите 15% подоходного налога. Вам такое понравится? Нет, конечно. Пока государство существенно не снизит отчисления с зарплат, ничего не поменяется.

А беспокоиться о будущей пенсии людям молодого и среднего возраста особого резона тоже нет. Во-первых, неизвестно, во сколько лет “тогда” будут выходить на пенсию и будет ли она вообще. Во-вторых, пока что государство гарантирует прожиточный минимум на старости всем, за кого уплачивался единый минимальный взнос хотя бы с минимальной зарплаты на протяжении 30 лет для женщин и 35 для мужчин. В такой ситуации пенсия у тех, кто получал минимальную зарплату, будет равна пенсии тех, у кого зарплата была в 1,5-2 раза больше. Например, в прошлом году 111 тысячам пенсионерам Винничины ПФ добавил 178 миллионов гривен до прожиточного минимума. Так какой же тогда смысл легализировать свои теневые доходы, уменьшая их, таким образом, практически в два раза “уже сейчас”?

И стоит ли удивляться тому, что в 2011-м винничане официально получили зарплату в размере 9,146 миллиардов гривен, а общий размер выплаченных пенсий за тот же период составил 7 миллиардов? А ведь и ежу понятно, что средняя и общая пенсия должна составлять хотя бы треть от средней и общей зарплаты. Но поскольку они на Винничине почти равны, более половины общего объема пенсий в области выплачивается за счет дотаций государства, финансовые закрома которого и так уже на ладан дышат. А ведь в ряде районов области общий объем пенсий вообще существенно превышает размер зарплат. Например, в Черновицком – 103 миллиона гривен пошло на пенсии против 57 зарплатных миллионов, в Погребищенском – 136 против 112, в Теплицком – 129 против 100 (возможно, в этих районах остались одни старики, но тем хуже для них). А ведь Винничина в рейтинге ПФ входит в десятку лучших областей. Каковы же тогда дела у худших?

Николай Черненко рассказал, что фонд оплаты труда в себестоимости продукции наших предприятий вместо положенных 25% составляет 11%, а в селах – вообще лишь 4%. В итоге, например, за декабрь 2011-го из 364 тысяч застрахованных работников области 138 тысяч получили минимальную зарплату или даже меньше.

Начальник управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы области Олег Мартынюк сообщил не менее любопытные цифры: “116 тысяч винничан трудоспособного возраста (от 24 до 55-60 лет) за последних три года никаких официальных доходов не получали. Среди них много директоров, бухгалтеров и даже учредителей предприятий, которые вносят значительные средства в уставные фонды, ездят на хороших машинах, имеют квартиры и земельные участки. Сами не платят налоги и наемным работникам платят в конвертах. Из 9 тысяч предприятий области 2100 выплачивали в 2011-м зарплату на уровне ниже минимального, а 23 тысячи работающих получали среднюю зарплату в размере 492 гривны… На одном предприятии 100 работников, на другом идентичном – только 5, значит, 95 нелегалов… В магазине, работающем с 8 до 20, стоит 5 кассовых аппаратов, а числятся только два нанятых работника, и то на полставки… Во всех кафе и в ресторанах вся кухня, мойка и официанты не оформлены…”

Если предыдущие ораторы занимались в основном констатацией, то начальник территориальной государственной инспекции труда в Винницкой области Сергей Оборончук доложил о попытках борьбы с нелегальным трудом: “Вы должны понимать, что 24 инспектора всю область не проконтролируют, все-таки 70,5 тысяч субъектов хозяйствования. Тем более что зачастую нелегальные работники, пойманные на предприятиях, просто убегают от инспекторов. Поэтому мы работаем с милицией или налоговой, тогда документирование фактов происходит гораздо быстрее… Судьи назначают работодателям штрафы за нелегальный труд от 510 до 1700 гривен. Материалы по массовым фактам передаются нами в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности… В апреле вместе с новым трудовым кодексом парламент может принять и закон о дополнительных санкциях для работодателей: за каждого нелегального работника планируется штраф в 34 тысячи гривен, за задержку зарплаты одному работнику – 2550 гривен, за каждого работника с зарплатой ниже минимальной – 11900”.

В свою очередь заместитель начальника отдела конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Винницкой области Алексей Кравчук подтвердил, что в 2011-м по материалам инспекции труда 49 уголовных дел в сфере скрытых трудовых отношений были отправлены в суд. Хотя максимальная ответственность по этим статьям уголовного кодекса составляет, не поверите, штраф в 850 гривен. И еще, все участники круглого стола признали, что о борьбе с зарплатами в конвертах сегодня даже речь фактически не идет, для начала неплохо было бы “искоренить” практику никак не оформленных трудовых отношений, “заставив” предприятия показать зарплату хотя бы на уровне минимальной.

Посмотрим, у кого и как это получится, в условиях экономического кризиса, большой безработицы и тотальной коррупции.

P.S.: Случай из жизни рассказал Сергей Оборончук: “Обратилась к нам женщина, которая нелегально работает уборщицей на протяжении 4 лет в одном из магазинов Винницы. Спрашивает, как легализовать проработанное время. Я говорю, что мы должны застать ее на работе, запротоколировать, она напишет соответствующие пояснения, тогда можно будет что-то через суд добиться. Она вздохнула и ушла думать. Пока что не объявляется…{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео пышных моделей, которые танцуют тверк, покоряет Интернет

03.08.2016 - 15:16
Тверк — многие называют это танцем 🙂 — набрал и стабильно удерживает популярность. Исполняют его обычно девушки с идеальной фигурой (о вкусах не спорят) и пышной попой. Но модели, которых в их профессиональной среде ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, ...