ОДИН ТРУП НА “РОШЕН-КОНДИТЕР”, ДВА – НА ЧП “КОНЕКС”, И ЕЩЕ 11…

Случаев травмирования и смертей на работе стало меньше, зато стало больше “глупых” и страшных кончин

За первых три квартала текущего года на Винничине зарегистрировано 147 случаев производственного травматизма. За аналогичный период 2011-го таковых было 180. Погибли на работе 14 винничан, на одного меньше, чем в 2011-м. Впрочем, очевидное улучшение статистики не дает повода для успокоения начальнику территориального управления Госгорпромнадзора в Винницкой области Анатолию Ковалю: “Самые лучшие показатели не имеют никакого значения для конкретного пострадавшего на производстве, тем более погибшего, и его родственников”.

 

Областные показатели были бы гораздо лучше, если бы неожиданно много винничан не погибли от поражения электричеством – 5 смертей за 9 месяцев 2012-го (ни одной в 2011-м). Обидно, что погибли в основном опытные специалисты, которые самоуверенно (случайно?) проигнорировали элементарные правила техники безопасности; например, двое опытных электриков “Винницаоблэнерго” и инженер Винницкого проектного института министерства обороны. Также фактически не зависят от Госгорпромнадзора ДТП на производстве: один труп на ООО “Рошен-Кондитер” и два на ЧП “Конекс”. Не смогли бы инспекторы предупредить и умышленное убийство в ЧП “Стройимидж”, совершенное ради двух кило цветного металла...

 Хватает и более “профильных” трагедий. В Нападовской школе Калиновского района оператора котельной без всякого инструктажа направили на обрезку деревьев: мужчина упал с лестницы, и вскоре умер от полученных травм. Читатели, вероятно, помнят, как медведь убил работника винницкого зоопарка “Виноблагролеса”, который допустил сразу три ошибки: зашел в клетку зверя один; был выпивший; не закрыл надежно дверь с отсеком, куда отогнал хищника. Последний, кстати, и дальше здравствует, поскольку “признан невиновным”.

  На винницком паркетном заводе “Барлинек” опытный бригадир без видимой причины зашел в запретную зону, подошел вплотную к автоматическому агрегату (распиливающему колоды без участия людей!), почему-то упал на него, где и был распилен буквально пополам... В ходе проверки Госгорпромнадзором вины руководства предприятия в этой трагедии установлено не было. Хотя сама проверка привела к остановке 20 механизмов и значительным убыткам для компании. Тем не менее, вокруг злосчастного агрегата поставили дополнительную ограду с сигнализацией, позволяющей останавливать его работу, как только в запретную зону кто-то проникает. Также трое сотрудников “Барлинека” были уволены с работы руководством компании за “случайно” выявленные нарушения, не имеющие прямого отношения к смерти бригадира. 

 

Анатолий Коваль заверил журналистов, что основные причины производственного травматизма - организационные. Например, отсутствие обучения, инструктажей, медосмотров, и самое главное - недисциплинированность самих пострадавших. Среди отраслей народного хозяйства наиболее травмоопасными остаются сельское хозяйство - 29 несчастных случаев за три квартала 2012-го; пищевая промышленность - 18 случаев; и, как ни странно, социально-культурная сфера и торговля - 46 случаев, в том числе 4 смертельных.

Впрочем, Анатолий Коваль признает, что много несчастных случаев на работе остаются не зарегистрированными, что, прежде всего, происходит из-за нелегального трудоустройства потерпевших. Например, в Ладыжине на крупной стройке погиб парень, который приехал из Крыма на “халтуру” (его завалило бетонными плитами в кузове грузовика). Оказалось, что трудовые отношения не оформлены, даже паспортные данные погибшего не могли установить несколько дней. В любом случае эта смерть не является производственным травматизмом, а значит семья погибшего не получит никаких социальных выплат. Правда, руководство объекта всячески способствовало проверке Госгорпромнадзора, разорвав отношения с 11 подрядчиками, использовавшими нелегальную рабочую силу.

Также Анатолий Коваль рассказал историю жителя Жмеринского района, который больше года назад получил тяжелую травму на работе, но, поверив на слово директору, согласился скрыть этот факт. Через год работодатель перестал предоставлять мужчине обещанную материальную помощь. Теперь калека абсолютно напрасно ищет правду, хотя мог бы до конца своих дней получать ощутимые казенные компенсации.

Травмы по пьяни не “считаются”

Не причисляются к несчастным случаям на производстве и травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения. Например, опять же, в Ладыжинской школе-интернате недавно погиб 28-летний парень, в крови которого обнаружили 2 промиле этилового спирта. И с юридической точки зрения это уже не производственный травматизм.

Между тем на сегодня на Винничине зарегистрировано 5,5 тысяч инвалидов труда, и с каждым годом эта цифра растет. Отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в Винницкой области только на протяжении этого года выплатило более 31,7 миллионов гривен компенсаций травмированным или родственникам погибших на производстве (скажем, детям платят до совершеннолетия).  Например, по поводу убийства в ЧП “Будимидж” родственники получили от Фонда 90 тысяч гривен, тогда как само предприятие не понесло никаких дополнительных расходов.

Вообще Анатолий Коваль критикует нынешнюю ситуацию, когда работодатель, уплатив ежемесячные взносы в Фонд, не несет материальной ответственности собственно за производственный травматизм: “Предприятия с современным оборудованием, где соблюдаются все требования нормативно-правовых актов по охране труда, и нет случаев травмирования работников, должны уплачивать в Фонд меньше, чем те, которые работают на устаревшем оборудовании, на котором травмируются люди. У кого на работе много травм, тот должен сам хотя бы частично выплачивать компенсации пострадавшим или их родственникам. Это было бы то воздействие на работодателей, которое в комплексе со всеми мерами воздействия заставило бы их повернуться лицом к работающим”. Тут уважаемому нами Анатолию Ковалю, получающему зарплату из бюджетных денег, легко рассуждать! А если у работодателя нет денег на новое оборудование?!  Его что, еще за это дополнительными взносами обременять? Тогда он на модернизацию точно никогда не накопит.

Пока же инспекторы Госгорпромнадзора за год могут проверить максимум 5% предприятий Винничины. За 9 месяцев 2012-го в области ими выявлено 17334 нарушений, из которых почти 10 тысяч устранены. К дисциплинарной ответственности было привлечено 34 работника. Из 349 оштрафованных руководителей предприятий (от 340 до 680 гривен Госгорпромнадзор имеет право выписывать сам, до 5 тысяч через суд) никто не оспаривал действий и решений инспекторов. Как и временную остановку 2600 единиц оборудования и техники, что обходится предприятиям в разы дороже.

Если в прошлые годы Госгорпромнадзор существенно сократили, то в 2012-м начался обратный процесс: с мая принят 21 новый работник. Инспекторы имеют полное право на различные плановые и внеплановые проверки. Их предписания обязательны для исполнения в течение месяца. Если нарушения не устранены, инспекторы выписывают штрафы, привлекают к дисциплинарной ответственности, пломбируют и останавливают опасное оборудование. При этом Анатолий Коваль заверил, что Госгорпромнадзор не злоупотребляет своей властью и считает главной своей задачей не выписать побольше штрафов, а помочь предприятиям с организацией техники безопасности.{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В Индии танцуют даже гаубицы (видео)

05.01.2016 - 12:50
Индийские культурные традиции, в части танцев и песен, имеют сильное влияние не только на кинематограф, но и на армию. Танцуют все, даже пушки. Так, на показательных стрельбах из 155-мм гаубицы ...

Рекордный парад купальников в ЮАР (фото) (видео)

14.01.2014
На улицах столицы ЮАР прошел ...

Не самый удачливый гимнаст (видео)

22.11.2015
Неудачи в спорте случаются часто. ...

Как начать прикорм младенцев

01.09.2016
Правильное введение прикорма в рацион ...