Пока 11 лет банкротят “Дністрове гроно”, из виноматериалов образовался уксус, а яблочный сок превратился в “кашу”

Это, кстати, экологическая угроза. Но речь о хитросплетениях “убийства” некогда процветавшего завода

Могилев-Подольское предприятие “Дністрове гроно” глава ГНС в Винницкой области Ирина Зленко назвала на своей пресс-конференции рекордсменом в Украине по срокам банкротства, о чем “РЕАЛ” писал в №5. Как удалось выяснить, в славном приграничном городе формально есть два предприятия с таким названием! Ни одно из них не работает, а количество судов, в которых решалась судьба каждого из них, не поддается подсчету. Таким образом, располагая производственными мощностями и всеми возможностями конкурировать с ведущими торговыми “алкогольными” марками страны или производителями соков, создавать новые рабочие места, этот заводик на берегу Днестра годами не может ни “утонуть”, ни “всплыть”. А если так, то, наверное, кому-то это выгодно…

 

Времена “золотых виноградных рек”

В советские времена гордостью Могилева-Подольского считались местный приборостроительный завод, выпускавший продукцию для элеваторного хозяйства, и госхоззавод им. “КИМа”. Последнее предприятие специализировалось на разливе ликероводочной продукции и соков. В принципе, учитывая и площадь в 2,77 гектара рядом с таможенной зоной, практически на самом берегу Днестра, и живописную местность с известняковой горой и собственным источником минерализированной воды, “КИМовцы” могли безбедно жить при любой власти. Даже приватизация этому не помешала. В 1991 году госхоззавод был реорганизован в малое предприятие “Дністрове гроно”. Среди его учредителей была частная фирма, а 5% собственности осталось у государства.

Спустя три года гражданин Молдовы Лев Ш. выкупил у одного из учредителей его долю, составляющую 95% собственности, и, вложив, по сути, свой иностранный капитал, реорганизовал предприятие в совместное. Чего греха таить, в 1990-е годы вовсю использовались легальные и нелегальные схемы. Нужно было уметь лавировать, договариваться, ориентироваться не только в дырявом на то время отечественном законодательстве, но и чтить всевозможные негласные правила, что позволяло неплохо развиваться.

Местные жители уверяют, что при Льве Ш. для завода наступили поистине “золотые времена”. Помимо водки, СП “Дністрове гроно” из поставляемых молдавских виноградного сока и виноматериалов изготавливало до десятка единиц продукции, включая слабоалкогольный “Любовный напиток”, ставший чуть ли не “визитной карточкой” Могилева-Подольского. О том, что предприятие процветало, свидетельствует даже тот факт, что была проведена реконструкция административного корпуса, его внешний облик приобрел подобие дворца цыганских баронов, как на противоположном берегу Днестра в молдавских Отаче и Сороках… В общем, на предприятии был настоящий хозяйственник, душой радевший за дело.

Но, как водится, на предпринимателя стали “давить” с разных сторон, якобы поэтому он и решил спешно продать свою часть в СП “ДГ”, а затем эмигрировать. По неофициальной информации, процветающее предприятие оценивалось тогда в сумму свыше 1 миллиона долларов. Учитывая, что предприниматель очень спешил, то запросил гораздо меньше. В 1999-м он уступил свою долю в предприятии некоему ООО “Ф...”. (Название мы не приводим, так как спустя несколько лет эта фирма была ликвидирована, а на сегодняшний день существует другая одноименная фирма, к Могилеву-Подольскому не имеющая отношения).

 “Золотые виноградные реки” повернулись вспять…

Однако, довольно специфический алкогольный бизнес у нового менеджмента столь успешным, как у предшественника, не получился. Могилев-Подольская объединенная госналоговая инспекция (ОГНИ) предъявила ряд претензий относительно налогообложения за прошлый период. Претензии оспаривались в судах, фискальный орган тем временем указывал на неуплату акциза, выпуск спиртного без лицензии. Затянувшаяся на несколько лет “эпопея” привела в итоге к тому, что в апреле 2002-го налоговая инспекция направила в Хозсуд Винницкой области заявление о признании совместного предприятия банкротом. К тому времени с учетом прочих фактов и штрафных санкций, по подсчетам налоговиков, долг совместного предприятия перед бюджетом вырос до 2 754,3 тыс. грн., а к ноябрю того же года достиг 3,5 миллиона. Солидная сумма даже по нынешним временам… “Вернуть” ее в бюджет налоговые органы хотят до сих пор.

С мая 2002-го начинается рекордная по продолжительности для Украины процедура банкротства… Как поясняет юрисконсульт СП “Дністрове гроно” (с 2001 года) Владимир Францужан, в рамках этой процедуры в августе хозяйственный суд Винницкой области назначил арбитражного управляющего предприятия-банкрота, утвердил реестр требований кредиторов, наложил арест на недвижимость и запретил любые реорганизации предприятия.

Но в марте 2003 года, вопреки нормам закона “О банкротстве”, ООО “Ф...” уступает 60% своей доли (из 95%) в СП “ДГ” некоему ООО “Промінь, и при этом совместное предприятие реорганизуется в ООО “Дністрове гроно” со своим уставом и учредительными документами. Более того, собственники признали ООО “ДГ” правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей СП “ДГ”, то есть, цехов, оборудования, земли и долгов. Исполком Могилев-Подольского горсовета не препятствовал реорганизации и перерегистрировал учредительные документы. Соответственно, в инвентарьбюро райцентра “переписали” бумаги с одной фирмы на другую. Переоформили документы и в налоговой…

Правда, в июне 2003-го по иску налоговых органов хозсуд Винницкой области признал недействительным уставные документы ООО “ДГ”, и решил отменить госрегистрацию этой “юной” фирмы. При этом в вердикте Фемиды почему-то ничего не говорилось о составе ликвидационной комиссии, порядке и сроках ее работы. Именно это “июньское” решение суда позже спровоцировало затяжную, как говорят в школе, “работу над ошибками”.

“Судебная бесконечность”

Апелляционная инстанция в январе 2004 года, подтвердив необходимость ликвидации, снова не поставила “точку” в этом вопросе, но согласилась с решением собственников ООО “ДГ” назначить главой ликвидационной комиссии соучредителя этой фирмы. Как следствие, через полгода в одной из областных коммунальных газет появилось объявление о ликвидации ООО “ДГ”. Владимир Францужан считает, что изначально расчет был на то, что никто объявления не заметит, фирму ликвидируют, не заплатив ни копейки. “Это подтверждается тем, что кредиторы проявили бдительность и в установленном порядке предъявили претензии. Однако ни на одну претензию ответа не было. В последующем даже по решению суда, требованиям исполнительной службы долги не возвращались и не возвращаются до настоящего времени. И в целом процесс ликвидации стал затягиваться, как считаю, умышленно”, - поясняет Владимир Францужан.

Некоторые спорные “моменты” решения от июня 2003 года Хозсуд устранил в январе 2005-го. Прежде всего, в части возвращения имущества от ООО “ДГ” на баланс СП “ДГ”. Также суд постановил, что в ходе ликвидации ООО нельзя продавать имущество СП. А еще признал необходимость восстановления регистрации совместного предприятия, правда, не пояснил, как это сделать практически. То есть, в очередной раз решение оказалось “неполным”, требующим корректировки. Откорректировал суд его в сентябре 2006-го. Он обязал госрегистратора исключить из реестра ООО “ДГ”.  Чтобы узнать мнение “другой стороны”, “РЕАЛ” встречался с ликвидатором ООО “ДГ”, однако он категорически отказался от комментирования ситуации и настоял на том, чтобы его имя не фигурировало в статье. Да не вопрос… 

Зачем перечислять все судебные решения, какой в них практический толк? Перечисления поясняют, почему процесс затягивался, а что касается толка, то, по мнению В. Францужана, в проволочках были заинтересованы и налоговики, и власти, и владельцы фирмы. По крайней мере, никто из них ничего не делал для ускорения процесса ликвидации двух предприятий с одинаковым названием, а также возвращения долгов либо восстановления платежеспособности. “И сегодня ни один из чиновников пальцем не пошевелил, чтобы вывести ситуацию из “замкнутого круга” и прекратить искусственный беспредел вокруг перспективного предприятия и его работников”, - уверяет Владимир Васильевич.

С назначением арбитражным управляющим СП “ДГ” Надежды Вознякевич, в январе 2007 года она направляет в Хозяйственный суд иск к госрегистратору с требованием возобновить регистрацию совместного предприятия, между прочим, оба предприятия имеют один код ЕДРПОУ. В Виннице ей отказали, но Киевский апелляционный админсуд в сентябре 2008-го все же обязал госрегистратора внести соответствующую запись. На это регистратор только развел руками. Единый реестр появился в 2004 году, и там записано лишь ООО “ДГ”. “В августе 2011 года после обращений бывших работников СП “ДГ” и протеста местного прокурора исполком горсовета признал, что его распоряжение от 2003 года было принято с нарушением законодательства, и отменил его. После этого в октябре 2011-го Высший админсуд в кассационном порядке обязал госрегистратора возобновить регистрацию СП “ДГ”. Но и это решение оказалось недостаточным для  проведения действий государственным регистратором в г. Могилев-Подольский. Необходимо объяснить, что возобновление СП “ДГ” в реестре дает возможность  арбитражному управляющему (управляющему санацией) в процедуре банкротства СП “ДГ” провести санационные мероприятия по выведению предприятия из кризиса. Одновременно необходимо отметить, что в сложившейся ситуации ни госрегистратор, ни  городские власти, ни другие вышестоящие организации не занимают конструктивную позицию по разрешению создавшейся проблемы”, - рассказывает Надежда Ивановна. Таким образом, по мнению арбитражного управляющего, в рамках сегодняшнего законодательства это сделать возможно лишь при условии ликвидации, по ее мнению, незаконно созданного ООО “ДГ”.

“Закрытый” завод или государство не готово к такому счастью

Подведем итоги многолетних судебных тяжб вокруг двух фирм. Что происходит на заводе - не совсем ясно. На пресс-конференции глава ГНС в Винницкой области Ирина Зленко говорила, что “какой-то дядечка там ремонтирует авто”. Наверное, кто-то ему разрешил. Кто – не ясно. Надежда Вознякевич уверяет, что ее на территорию не пускают. В райцентре поговаривают, будто проданы оборудование котельной, один 2-этажный корпус, а участки земли сдаются в аренду. В правовом поле, получается, что никто не мог такого допустить. Более того, согласно решению сессии горсовета №234 от 12 июля 2011 года, за долги по уплате земельного налога, возникшие исключительно по вине ликвидатора ООО “ДГ”, местные власти изъяли земельный участок, на котором располагаются производственные мощности СП “Дністрово гроно”. Фактически это может означать, что землю продадут новому, вероятно, более эффективному собственнику. А это означает, что в деле могут появиться новые, самые неожиданные повороты”, - комментирует Владимир Васильевич.

Также он считает, что на сегодняшний день единственным реальным собственником этого предприятия является... региональное управление Фонда госимущества. Напомним, что юридически ему принадлежит 5% собственности СП “ДГ”. Остальным владели ООО “Ф...” и ООО “Промінь”, но нынче обе фирмы ликвидированы, поэтому, по мнению Владимира Васильевича, “оставшийся учредитель на все 100%  может и должен взять на себя новые инициативы”. Правда, для этого ФГИ придется потратить годы на подтверждение своих прав в судах…  Но тогда можно будет реализовать имущество, рассчитаться с долгами и искать того, кто, используя природные условия и сохранившиеся цеха с оборудованием, вернет Могилеву славу винодельческого центра. Пока фонд не готов “к такому счастью”…

Три топора для “гордиева узла”

Как выяснил “РЕАЛ” из неофициальных источников, сегодня из хранившихся в емкостях на этом предприятии виноматериалов образовался уксус, яблочный сок превратился в затвердевшую “кашу”. В городскую канализацию это не сольешь - очистные сооружения не переработают, и загрязнится Днестр. Водопровод частично разрушен, часть оборудования испорчена. За годы простоя, наверняка, что-то могли “спереть” и “охотники” за металлоломом… Радует лишь то, что каждая из заинтересованных сторон желает разрубить “гордиев узел”. В. Францужан и Н. Вознякевич предлагают ускорить решение юридических вопросов, продать имущество инвестору, который вложит средства в реконструкцию, рассчитаться с долгами перед бюджетом и работниками предприятия. Налоговая со своей стороны тоже стремится к этому. По-видимому, и у ликвидатора ООО “ДГ” имеется свой вариант.

Судя по всему, есть и еще один момент, о котором никто не хочет говорить открыто. Есть лишь намеки, что на “Дністрове гроно” положила глаз одна супервлиятельная в области семья. А может, учитывая близость к границе и сырьевым рынкам, не одна. Пока никто из “заинтересованных” в могилевском предприятии лиц не делал публичных шагов.

Так или иначе, все три стороны конфликта хотят возобновления производства. Наверное, нужно договариваться, иначе предприятие побьет не только украинский рекорд по продолжительности процедуры банкротства, но и мировой (или уже побил, ведь сомнительно, что где-то в других странах возможны такие чудеса? – Авт.).

В Виннице на площади Победы давно работает магазин “Гроно”. Поначалу там предполагалось продавать фирменную продукцию СП “Дністрове гроно”. Новые владельцы сохранили название торговой точки. Может быть это – хороший знак?

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

У Вінниці під час конфлікту між Дорожнім контролем і патрульними на машину поліції вчепили наліпку «ДНР»

22.08.2016 - 19:54
Нові подробиці баталій між активістами Дорожного контролю і патрульними. Нагадаємо, що на старому місті поліція зупинила активіста організації за підроблені номери на автівці. Дорожній контролівець Денис Клімов наступного дня заявив, ...

Кот восседающий в миске

27.02.2016
На видео – кот, который ...

Чому у Вінниці вулицю Бєлінського тепер називають вулицею Марії Гаврош

13.09.2016
«Навігатор» спробує привнести нові знання ...