У него отказали ноги, но он не сломался — единственный в Украине тренер по кикбоксингу на инвалидной коляске подготовил уже 100 бойцов

К людям с ограниченными возможностями наше общество старается относиться с пониманием и поддержкой. 

Многие из них не надеются на помощь от государства и остаются «в строю» скорее вопреки обстоятельствам. Инвалидная коляска не помешала винничанину Сергею Паршенко заниматься спортом и продолжать тренерскую карьеру.

Он единственный в Украине, а может и в СНГ, неходячий тренер по кикбоксингу, при этом способен более чем доходчиво рассказать и научить, как правильно «махать» ногами. 

  Многие спортсмены начинают тренерскую карьеру, когда заканчивают собственные выступления. Сергей Паршенко – исключение из этого правила. Впервые в роли наставника он себя попробовал в 17-летнем возрасте. Если не считать короткий перерыв, то на тренерском посту он уже более 20 лет. Проблемы с ногами не мешают. В небольшой комнате его квартиры на Вишенке висит массивная «груша». Как в спортзале. Пусть на коляске и сложно проезжать мимо нее, но парню, чтобы тренировать других, нужно и самому регулярно заниматься… Он поддерживает себя в отличной форме и верит, что сможет встать, а пока учит других, не вставая. Это тоже нужно уметь…  

«Родился я в Виннице, а в 7-летнем возрасте мы с семьей уехали в Магадан. Там я и начал заниматься спортом. Сначала меня отдали в секцию легкой атлетики. Со 2-го класса я занимался тяжелой атлетикой, потом были футбол и хоккей. Помню, даже на бокс ходил, но хватило меня всего на несколько месяцев. Не понравилось. Когда исполнилось 14 лет, моя семья вернулась в родной город. Как и многие сверстники, я ходил в тренажерный зал. Однажды приятель привел меня на секцию каратэ к Виталию Вдовкину. И я остался. Тренер сделал меня старостой группы и доверял самому проводить тренировки. А в 17 лет Виталий Петрович предложил мне подменить своего коллегу и заниматься с его группой в 10-й школе», - рассказывает о себе Сергей.    

Самостоятельно свою первую группу он набрал через год. В спорткомплексе «Авангард» в 1994-м он учил ребят кикбоксингу, и совершенствовал свою технику в этом виде спорта. «Тогда я познакомился с Эдуардом Михайловым - одним из первых мастеров спорта по боксу в Виннице. Ударная техника очень похожа во многих контактных единоборствах, отличия в нюансах, правилах», - уточняет С. Паршенко. О своих личных спортивных успехах Сергей рассказывает довольно сдержанно. Он ограничился званием кандидата в мастера спорта, хотя в том же 1994 году был призером Кубка Украины, «брал» медали на международных соревнованиях, его приглашали в национальную сборную. «Не спешил с «официальным» повышением класса, набирался опыта», - коротко подчеркивает винничанин. Его философия как прежде, так и сейчас сводится к тому, что не в регалиях смысл, а в умении.

В 1996-м Сергей Паршенко продолжил тренерскую стезю в России. А спустя два года после всего одного неудачного падения на тренировке жизнь и карьера винничанина в Москве диаметрально изменились. «Я поначалу даже не обратил внимания на травму. Через несколько дней сам пришел в больницу. Как оказалось, гематома передавила нерв и вскоре ноги отказали. Врачи сказали, что самый слабый антибиотик, принятый в первые дни после падения, спас бы меня. Но время было упущено», - рассказывает Сергей. Парень вернулся в Винницу. Полтора года провел дома, а затем вместе с друзьями стал заниматься на турниках стадиона 10-й школы…

«Меня заметил школьный физорг. Он и предложил вернуться к тренерской работе. С 2000 года через мои руки прошло более сотни молодых ребят. Конечно, не все соглашаются заниматься у такого тренера как я. Почему-то иногда считают, что в кикбоксинге тренер должен махать ногами. Молодежь хочет видеть «картинку». Ее воспринимает. Раньше видели, как я работаю ногами, и подростков это увлекало. Теперь некоторые, глядя на меня, предпочитают искать другого тренера. Это их право. Более того, скажу, что с некоторыми ребятами злую шутку сыграл юношеский максимализм. Они иногда думают, что если знают, как махать ногами, то уже и умеют. Ошибаются. Я же стараюсь донести до каждого, что между «знать» и «уметь» еще есть две ступеньки – «делать» и «понимать, что делаешь». Только понимание формирует умение», - продолжает С. Паршенко.

Винничанин уверяет, что если ты сам занимался кикбоксингом и имеешь мозги, то всегда найдешь подходящие слова и сможешь объяснить другим, как выполнять те или иные движения. «В этом, как и в том, что сейчас я – тренер на коляске, не вижу ничего сверхъестественного. Знаете, ноги у всех гнутся в одну сторону», - несколько по-философски уточняет Сергей. При этом он называет себя ярым противником «скоропалительных» результатов у воспитанников. «Ни для кого не секрет, что 20-30 лет назад звание мастера спорта давали после определенного количества проведенных боев и побед. И спортсмена к победам готовили, не торопили… Нынешние мастера, мягко говоря, далеко не всегда отвечают этим званиям. Одних искусственно ведут к победам на соревнованиях, другие, глядя на них, думают, как бы скорей выйти в ринг и победить. Некоторые пацаны хотят после месяца тренировок одеть перчатки и боксировать в ринге, притом, что психологически не готовы к рингу. Я категорически против этого. Если молодые ребята сами не задумываются о последствиях, то это должны сделать их наставники», - отмечает Сергей Паршенко.

Как тренер он старается обучить не только нападению, но и защите, а научиться грамотно защищаться требует больше времени, чем освоить технику нападения. «Ребята должны не только медали получать на соревнованиях, но и сохранить здоровье – как свое, так и соперника. В этом главная задача», - подчеркивает винничанин. Пожалуй, он, как никто другой, знает в этом толк и старается донести тем, кого тренирует.

Оптимизму и жизнелюбию Сергея можно лишь по-хорошему позавидовать. Он даже не интересуется мнением коллег-тренеров, говорит, что на соревнованиях руку ему пожимают, а что думают о нем, без понятия. «У каждого из нас свой путь. Параллельный. Я набираю две группы – с одной занимаюсь в спортклубе «Ратибор», другую тренирую в зале 23-й школы. Учу так, чтобы ребята не пострадали в ринге, а награды к ним обязательно придут», - уверяет винничанин.    

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Четверо спринтеров подожгли шины на входе в офис телеканала Интер (видео)

02.06.2016 - 16:56
Телеканал Интер регулярно подвергается нападкам всевозможных активистов.  Периодически ему достается за конкретные ляпы в эфире, периодически просто за то, что «Интер» считается чуть ли не основным «оппозиционным» ресурсом, и его связывают ...

Как замариновать огурцы и помидоры за 15 минут

26.08.2016
Реально ли замариновать овощи всего ...