ЗАХВАТЫВАЮЩАЯ 100-КИЛОМЕТРОВАЯ ГОНКА НА КАТАМАРАНАХ ПО ЮЖНОМУ БУГУ

7-8 апреля состоялась 100-километровая марафонская гонка по Южному Бугу на катамаранах, байдарках и каяках (одиночные байдарки) по маршруту Винница – Тывров – Соколец. 

Организовали эти международные соревнования Винницкий туристический спортивный союз (президент Андрей Андрушко) и Областной центр «Спорт для всех» (директор Виталий Копач) при поддержке Национальной Федерации спортивного туризма Украины. Боролись со стихией и за победу 103 марафонца, в том числе и женщины в составе смешанных экипажей на катамаранах-«четвёрках». Всего 35 плавсредств. 

Стартовали от «Спартака» в направлении Сабарова. Там спортсмены пешком перенесли свои плавсредства, обходя плотину ГЭС, и продолжили путь по реке до Тыврова (50 км), где остановились на ночёвку. Во 2-й день марафонцы двинулись к Сокольцу, это тоже 50 км. Данный участок дистанции отличается порогами и быстрым течением. Все спортсмены были в защитных шлемах и наколенниках. Не обошлось и без переворотов плавсредств, но, к счастью, никто серьёзно не травмировался. Погода в первые полчаса была солнечная, безветренная, а потом, по закону подлости, резко испортилась – зарядил противный дождь и сорвался ветер. По существу, погодные условия стали ещё одним серьёзным испытанием для марафонцев. По словам главного судьи марафона Ивана Ярмоленко, безопасность обеспечивалась высоким уровнем подготовки участников, их грамотными действиями на порогах и взаимостраховкой. И всё-таки каждый марафонец перед стартом написал расписку о том, что он понимает, что организаторы таких экстремальных соревнований не могут в полной мере обеспечить его безопасность, и что всю ответственность за происходящее на дистанции он берёт на себя.

Среди участников гонки был и двукратный серебряный призёр Олимпийских Игр по плаванию, участник 4-х Олимпиад Павел Хныкин, что весьма удивило корреспондента РЕАЛа.

- Павел Викторович, извините за некорректный вопрос, как вас «занесло» на такой длительный и небезопасный марафон на катамаранах?

- Я уже много лет занимаюсь водным туризмом, а на катамаранах-«четвёрках» - уже 6-й год. Ходил по Южному Бугу, по Тисе в Закарпатье, по малым рекам. И до этого уже участвовал в марафонах. Мне это очень интересно.

- Какой из двух этапов марафона вы считаете наиболее трудным?

- Безусловно, участок Винница – Тывров.

- А я ожидал, что вы скажете Тывров – Соколец, ведь там река порожистая, с опасностями.

- Это верно. Но мы с ребятами давно привыкли к опасностям. А в первый день надо махать вёслами на «всю катушку» - вода ведь до Тыврова «ровная». А потом, хотя и есть пороги, и требуется быть очень внимательным, всё-таки физическая нагрузка поменьше за счёт быстрого течения...

Победил в марафоне киевский экипаж, винничане из «Меридиана» – на 2 месте. В категории двухместных катамаранов, которых было всего три, лучшим был винницкий экипаж «Меркурий».{jcomments on} 

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Азарова в Москве сделали экспертом по украинскому языку

03.10.2016 - 18:31
Российские журналисты решили провести анализ неологизмов украинского языка и в качестве эксперта привели мнение беглого экс-премьера Николая Азарова. Это не шутка! В сюжете телеканала «Мир» Николай Янович рассуждает о том, ...

В США занялись строительством дорог из свиного навоза

30.07.2016
Исследователи из Государственного технического и ...

Белка ругается, не желая идти в дупло (видео)

08.04.2016
Зверьку так понравилось спать на ...