Уже почти 10 лет винничанка судится за свою квартиру, часть которой отобрал ее бывший муж-двоеженец

С 2004 года винницкая пенсионерка Светлана Гуль пытается в судах отстоять свое право на собственную квартиру.

Она сбилась со счету, какое количество судей уже и приняли решения в ее пользу. Но, как обычно бывает в таких случаях, невзирая на запрет каких-либо манипуляций со спорной недвижимостью, «оппонент» винничанки умудрился подарить часть квартиры третьей стороне. И хотя суды всех инстанций подтвердили правоту женщины, чтобы вернуть жилье, теперь ей приходится доказывать, что «нельзя дарить чужое». 

В советские времена юридически мужчина не мог стать многоженцем. По словам Светланы Григорьевны, некоторым такое удавалось, причем, людям с богатым криминальным опытом. Она имеет в виду своего бывшего как бы мужа. В декабре 1962 года она вышла замуж за Виктора Ш., а спустя всего год узнала, что у супруга есть другая семья. «Его первая жена приехала из Казахстана, чтобы подать на алименты. Оказывается, до знакомства со мной он был женат и от этого брака у него родился сын. На этом основании я через суд развелась, хотя к тому времени моему сынишке был всего год и 9 месяцев», - рассказывает винничанка.

Поскольку родные Виктора жили в Виннице, женщина знала, что в 1965 году он был осужден на 3 года, отбывал наказание в Донецкой области и там же в 1967-м снова женился, скажем так, на третьей женщине. «Нашего сына он не видел, денег не посылал, алименты не платил. Однажды я одолжила у матери Виктора 1200 рублей, чтобы внести первый взнос в кооператив, но свободных квартир не было. Опоздала. Деньги потратила на сына, а потом сестра Виктора забрала эту сумму у меня через суд. Но, как одинокой матери с ребенком, в 1968-м мне удалось встать на очередь, а спустя два года получить двухкомнатную кооперативную квартиру. Моя мама помогла. Часть нужной суммы она дала, а остальное я выплачивала до середины 1980-х», - вспоминает Светлана Григорьевна.

Возможно, если бы не сын, то своего как бы мужа, Светлана Гуль больше никогда бы и не встретила. «Юра очень хотел увидеть отца, мечтал рассказать ему о своих успехах в спорте. В 1983-м сын серьезно заболел, я лечила его не только в Виннице, но и в Москве. А Виктор в то время отбывал 13-летнее наказание за очередное преступление в республике Коми. Несмотря на ходатайство московских врачей, повидаться с сыном его не отпустили», - продолжает пенсионерка.

К сестре в Виннице Виктор тогда приехал только после освобождения. «Как-то раз зашел к нам, Юра тогда уже был очень плох, потом второй раз… Мне нужно было срочно отлучиться на час-полтора, и я оставила сына на Виктора. Когда вернулась, застала ребенка уже мертвым с кровавым потеком изо рта. Я спросила: «Что ты ему сделал?», а он в ответ: «Массаж по печени». Этот массаж и убил сына. Это мои догадки. От вскрытия я отказалась. После похорон Виктор стал заходить в гости. Все знакомые и родные стали убеждать меня, что он изменился, что нужно помириться. Разбитая горем, я согласилась. И согласилась официально оформить брак, на чем настаивал «супруг», - отмечает Светлана Григорьевна.

По ее словам, семейного счастья у них не получилось. И дело не в том, что женщина не могла простить Виктору прошлые грехи или смерть сына… «Я устроила его работать в Радиевку Калиновского района, откуда сама родом. Но у него получалось только гулять. В селе ведь этого не утаишь. Поэтому трудилась я за двоих - зарабатывала себе стаж для пенсии, да и не хотелось подводить хороших людей. С 1996-го он уже окончательно жил у других женщин, а в 2002 году мы оформили развод», - выстраивает хронологическую последовательность семейных перипетий винничанка. А вскоре дважды экс-супруг заявил претензии на половину недвижимости, принадлежащей Светлане Гуль. Мол, с разводом имеет полное право на одну комнату в ее городской квартире и часть гаража.

 

Ленинский райсуд Винницы в феврале, а Апелляционный суд Винницкой области в апреле 2006-го стали на сторону Виктора Ш., признав за ним право на часть квартиры и гаража. Чтобы кассационная инстанция отменила их, Светлане Григорьевне и ее адвокату довелось давать запрос в Казахстан. Так вот, оказалось, что на момент заключения брака со Светланой Гуль в 1985-м мужчина официально не расторгнул отношения со своей первой женой. «На основании этого Калиновский райсуд в ноябре 2009 года признал наш брачный союз недействительным. А если так, то и все имущественные претензии с его стороны не имеют под собой почвы. Правда, это пришлось долго доказывать опять же в судах», - продолжает Светлана Григорьевна.   

Однако Виктор еще в 2006 году оформил на себя одну комнату, а когда Высший специализированный суд рассматривал кассацию и наложил запрет на какие-либо действия со спорным имуществом, мужчина буквально за пару дней до вынесения не удовлетворительного для него решения подарил комнату постороннему человеку – Виктору Я., а тот успел на основании договора дарения оформить в БТИ все документы на часть квартиры. Это можно назвать хитростью, аферой, как угодно… Договор дарения нотариус заверила 27 января 2012-го, а кассационная инстанция постановила, что экс-муж Светланы не имеет прав на комнату 8 февраля. Позже суды первой и второй инстанции приняли решения об отмене вердиктов судов в отношении раздела имущества. Фактически суды установили, что «делая подарок», Виктор отлично знал, что это противозаконно, поэтому Виктор Я. стал собственником имущества, на которое не имеет прав. Но, чтобы вернуть комнату, Светлане Гуль приходится снова судиться, на сей раз с ним. Дело по ее иску рассматривает Винницкий городской суд, на днях состоится очередное заседание...

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Грандиозное побоище между фанатами Англии и России – количество пострадавших растет (видео)

12.06.2016 - 01:03
В Марселе перед поединком Англии и России произошли масштабные столкновения болельщиков. В результате пострадал минимум 31 фанат, большинство из которых англичане. Один из них в очень тяжелом состоянии. Один человек ...

Как правильно воспитать девочку. Отношения отца с дочерью

30.10.2016
Успех счастливой взрослой жизни дочери, ...

Спасение слоненка, упавшего в колодец

30.12.2015
Ох не легкая это работа ...

Украинцы убивают снегирей, потому что они русские

09.02.2015
ШОК! Украинцы убивают снегирей, потому ...