ИВАН МОВЧАН — ДИРЕКТОРУ ШАРГОРОДСКОГО МАСЛОСЫРЗАВОДА: “МОЯ ОШИБКА В ТОМ, ЧТО НЕ ЗАКРЫЛ ВАС РАНЬШЕ, КОГДА ДОЛГ БЫЛ 1 МИЛЛИОН… А ТЕПЕРЬ УЖЕ 8”

Начальник областной налоговой сказала о коррупционных схемах завода, на что услышала от его руководительницы тираду об абсурдности актов налоговой 

2012-й Винничина закончила с долгами по зарплатам в размере 14,7 миллионов гривен. И хотя за год общая сумма долга по зарплате уменьшилась на 991 тысячу (на 6,3%), губернатор Иван Мовчан провел весьма жесткое совещание, на котором “досталось” и должникам, и структурам, призванным с ними “бороться”.

Напрасно начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Олег Новицкий предварительно объяснил, что его управление, как и в целом ОГА, не имеет прямых рычагов влияния на состояние с долгами по зарплатам: “Нам остаются только мониторинг и отчетность... Например, рядом с “Винницапроект” открыто “Винницапроект плюс”. Думаю, что есть еще и “минус”, и несколько ресторанов, и т. п. В итоге долг по зарплате – 800 тысяч, а реакции практически никакой. Я лично общался с директором, замами. Директор сейчас в отпуске, хотя обещал присутствовать на совещании...”

Впрочем, Иван Мовчан и сам прекрасно знает о скудном арсенале методов влияния на должников, хотя бы потому, что два предыдущих года боролся с ними, как первый замгубернатора. В то же время долги по зарплате являются больной темой для властей всех уровней, причем в столице эту проблему стараются “повесить” на регионы. Так или иначе, но председатель ОГА обрушился на Олега Новицкого: “…Ваши конкретные действия? У вас огромное войско служащих, что вы делаете для того, чтобы все это разгребать?..” Начальник областного собеса бодро отрапортовал: “Мы проведем рабочее совещание со всеми должниками, где наметим план и график погашения”. “Жду вас с конкретным скрупулезным планом с конкретными мероприятиями”, - сказал Иван Михайлович.

Но что можно ожидать от совещания и плана, составленного в собесе, если бессильна сама ОГА? Мэр Хмельника Василий Грушко объяснил ситуацию с почти двухмиллионным долгом по зарплате на местном санатории министерства обороны: “Изначально проблема зародилась еще в 2010-м, когда все деньги стали идти на обогрев: один месяц отопительного сезона обходился в 600 тысяч гривен, когда наполняемость санатория составляла 50-60 человек. Мы обращались к министрам Ежелю, Саламатину, теперь и к Лебедю, писали письма Януковичу, Азарову. Ответы одинаковы, как под копирку: “Министерство обороны ничего не должно санаторию, поскольку бюджетное финансирование происходило в полной мере”. Это правда, но ведь спецфонд санатория не наполнялся из-за низкой загрузки. За это время поменялись три начальника санатория. С приходом последнего рост долгов прекратился, он запустил энергосбережение: обогреваются пиролизными котлами, теперь санаторий в 4 раза меньше тратит средств на энергоносители. Если будет поддержка МО, выйдем на положительный результат...” А если не будет L?

Настоящий скандал на совещании случился по поводу “Шаргородского маслосырзавода”, задолжавшего всем и вся  8 миллионов гривен (больше всего сдатчикам молока). Внешне невозмутимая руководитель предприятия Татьяна Степанюк докладывала лично: “Завод практически прекратил свою деятельность: до Нового года мы выполнили обязанности по взятым на себя тендерам, отпустив молоко заказчикам, дальше мы в них не участвуем. Завод должен рабочим 379 тысяч гривен. Наши счета заблокированы Пенсионным фондом, долг перед которым составляет 311 тысяч, и Налоговой службой, которой мы должны 230 тысяч. В то же время мы имеем дебиторов на 2,2 миллиона. Собственно говоря, задолженность росла из-за того, что в выигранных нами тендерах предусмотрена отсрочка платежей. Например, “Запад-Энерго” или Ладыжинская ТЭС нам должна 220 тысяч, каждый из санаториев Хмельника не меньше ста тысяч... Обещают рассчитаться в ближайшее время”.

Спокойный тон руководителя предприятия возмутил Ивана Мовчана, который призвал на помощь начальника налоговой службы области Ирину Зленко. Она в свою очередь обвинила Шаргородский маслосырзавод в коррупционных схемах и сокрытии прибыли, в том числе и в приемке сырья у несуществующих сдатчиков, и предложила найти для предприятия новых инвесторов. На этот раз не выдержала уже Татьяна Степанюк:  

“Какие схемы? У нас с марта проверяющих было больше, чем работающих, по 24 человека в день. КРУ 24 дня работала – акт чистый. Акт проверки налоговой, извините, вообще абсурд. Вы сняли с расходов 4 миллиона за то, что у нас не подтвержден какой-то реестр, не знаю, откуда он взятый, что якобы мы заготавливали молоко у людей, у которых якобы нет коров. При этом налоговая не взяла во внимание наши подтверждающие документы: на каждого сдатчика у нас есть ветеринарная форма №2, а в списках идентификации коров даже имя каждой указано… Мы отдали документы на экспертизу в Киев. Там, читая акт НС, люди поражаются… Коррупционных схем на заводе не было и нет, людям все выплатим...”

Губернатор в ответ заявил: “Вы перепрыгиваете с вопроса долгов на акт налоговой. Я не спрашиваю: где ваша добавленная стоимость, доходы? Хозяйствуйте, как позволяет вам совесть. Но рассчитайтесь по долгам со сдатчиками молока и рабочими! Каждый месяц по 1-2 миллиона прироста долгов! Моя ошибка в том, что я не закрыл завод в мае, когда долг был 1 миллион, теперь - 8 миллионов. Тысячи обманутых людей. Кто им заплатит? Прошу представителей всех структур дать объективную оценку на протяжении нескольких недель”.  

Объективную беспомощность властей в решении проблемы долгов по зарплатам подтвердил и первый заместитель мэра Винницы Владимир Кистион. Областной центр закончил год с задолженностью в 6,1 миллиона гривен. В том числе на предприятиях-банкротах сосредоточено 2,6 миллиона, на экономически неактивных структурах – полмиллиона. Экономически активные предприятия задолжали 3 миллиона: казенная Картографичная фабрика – 1,28 миллиона, выше упомянутый Олегом Новицким Проектный институт – 718 тысяч, БМУ-4 – 328 тысяч, ООО “Мангуст Альфа” - 158 тысяч. Владимир Кистион заявил, что мэрия уже обратилась за помощью в правоохранительные органы…

Но, вероятно, зная, что и они не в силах помочь, Иван Мовчан предложил “самое страшное” наказание для руководителей и владельцев предприятий-должников: “Если ничего не изменится, через три месяца мы будем заслушивать руководителей предприятий перед коллективами”. Увы, ситуация, когда работы мало, а безработных много, неизбежно заставляет людей мириться с долгами по зарплате, и это главная причина их существования. Тем не менее, подводя итоги совещания, Иван Мовчан в очередной раз дал поручение чиновникам и руководителям предприятий в течение 9 месяцев мобилизовать все ресурсы и ликвидировать долги по зарплате.

P.S.: На том же совещании поднимались интересные темы по долгам казатинского КП “Возрождение” и изменения в ведении санации предприятий-банкротов. Читайте в следующих номерах.

{jcomments on}

 

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

У Вінниці під час конфлікту між Дорожнім контролем і патрульними на машину поліції вчепили наліпку «ДНР»

22.08.2016 - 19:54
Нові подробиці баталій між активістами Дорожного контролю і патрульними. Нагадаємо, що на старому місті поліція зупинила активіста організації за підроблені номери на автівці. Дорожній контролівець Денис Клімов наступного дня заявив, ...

Шпионская съемка гиперкара Bugatti Chiron  (видео)

08.11.2015
Фотошпион тайком заснял волнующие мгновения ...