Как в Виннице расследуются «врачебные ошибки», повлекшие смерть

vrachebnayaРасследование «врачебных ошибок» лишь в единичных случаях доходит до суда. Даже когда человек умер, а его близкие обоснованно  считают, что виноват врач, дело умело «заминается». Как правило, в системе здравоохранения работает система «своих не сдаем», и медик подвергается критике лишь в кругу коллег. Смерть 19-летнего Романа  из села Пилипы-Боровские Томашпольского района либо даст толчок к изменению существующей порочной системы, либо станет прецедентом.

Парень учился в Бершадском медучилище. Через несколько месяцев он должен был получить диплом. Недомогание студент почувствовал, когда приехал погостить домой на 8 марта. Якобы простудился, но вскоре температура тела «поднялась» до 40 градусов и не падала. Как пишет «Газета по-украински», мама паренька рассказывала, что в местной  райбольнице у него диагностировали ангину, и лечили именно от этого заболевания. Поскольку терапия не помогала, пациента направили в Винницу. Но, по-видимому, слишком поздно. Умер больной от сепсиса, развившегося от двухсторонней пневмонии. Именно воспаление легких, как причина смерти, указана в заключении судебно-медицинской экспертизы.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры Винницкой области, по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами Томашпольской райбольницы зарегистрировано уголовное производство по предварительной квалификации части 1 статьи 140 УК Украины. По словам прокурора района Андрея Кобылянского, неправильный диагноз предполагает, что и лечили парня не от того заболевания, что и привело к летальному исходу.

Медик и представитель Винницкой правозащитной группы Светлана Побережец обращает внимание: риск, что «дело» вскоре закроют, а виновных не найдут, достаточно велик, хотя у родителей есть шанс добиться справедливости. При нынешнем Уголовном процессуальном кодексе (УПК) это легче. «Пневмония и ангина могут протекать почти одновременно, или ангина может осложниться разными заболеваниями, включая и пневмонию. Врачи об этом знают. Как и о том, что в сложных случаях следует вызвать консультанта из Винницы прежде, чем развился сепсис. Кроме того, существуют так называемые стандарты лечения заболеваний, разработанные Минздравом, и врачи обязаны их применять при назначении лечения. Причём, неважно, есть в наличии эти препараты, или их нет, лечение назначается в соответствии со стандартами», — рассказывает правозащитник.

В данном случае, по ее словам, важно знать, какие анализы, исследования и медикаменты назначали парню. И что указано в документе. «К сожалению, распространена практика, когда историю болезни переписывают, особенно, если родственники не сняли ксерокопию до того, как она «ушла» из больницы. Дело в том, что в «истории» страницы не пронумерованы, поэтому фактически можно дописать, что хочешь, вклеить «нужные» результаты анализов. Если история болезни попала в прокуратуру, то главврач больницы и лечащий врач будут искать возможность «договориться» с прокурором, чтобы сделать подмену», — считает Светлана Побережец.

При этом она отмечает несколько важных деталей. К примеру, признаны ли родственники потерпевшими? Если да, то УПК даёт им ряд процессуальных прав, они могут влиять на ход следствия — писать ходатайства, присутствовать во время допросов и, главное, задавать вопросы… Также родители получают в таком случае право требовать проведение независимых экспертиз, знакомиться с материалами дела. Это важно для объективности проведения следственных действий и сбора доказательной базы.

«В каждом отдельном случае нужно исходить из того, есть ли у пострадавшей семьи адвокат. Если родных не признали потерпевшей стороной, они практически бессильны и не смогут влиять на ход расследования. Их даже не уведомят о закрытии «дела». Поэтому я бы посоветовала действовать быстро. Иначе уголовное производство могут закрыть, ведь законом предусмотрен месячный срок на проведение досудебного следствия», — уточняет правозащитник.

По ее словам, в случаях, подобных смерти Романа, департамент ОЗ Винницкой ОГА «проводит так называемую патологоанатомическую конференцию, в ходе которой выступает лечащий врач, заведующий отделением, в котором лечили больного, главный врач больницы, те врачи, которые лечили в Виннице и областной специалист». Так вот, областной специалист пишет так называемую рецензию на историю болезни умершего, где подробно описывает корректность проведенного лечения, примененных методов диагностики, консультаций и делает вывод, можно ли было предотвратить смерть и почему этого не случилось?.. «Собственно, этот вопрос самый», — уверяет Светлана Побережец, уточняя, что «расхождение в диагнозе уже указывает на то, что не от того лечили».

То есть, факт надзора прокуратуры за расследованием, вселяет надежду, но правозащитник считает, что этого не достаточно. Если семья парня нуждается в помощи, она может обратиться в Винницкую правозащитную группу или найти адвоката, которому доверяет. Но в любом случае лучше опереться на поддержку юристов, поскольку без нее, доказать что-либо будет чрезвычайно тяжело.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ  

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

  1. Катя  |  16 апреля 2014 в 12:52

    С каких это пор новый УПК предусматривает месячный строк на проведение до судебного расследования? в УПК указано что до судебное расследование должно проводится в «розумний строк» , а сколько этот срок длится УПК не предусмотрено, а значит подозрения виновному человеку могут выносить долго и нудно, ссылаясь на проведения расследования и сбор необходимой информации.

Video >>

Возле Москвы разбился истребитель 4-го поколения Су-27 – погиб пилот (видео)

09.06.2016 - 12:18
Сегодня утром в России разбился военный самолет. Катастрофа произошла в Московской области в паре километров от маленькой деревни Мураново, когда многоцелевой истребитель четвертого поколения Су-27 возвращался на аэродром в Пушкинском ...

Очередной теракт в Турции — погибли полицейские (видео)

31.03.2016
Очередной теракт произошел в Турции ...

Как избавиться от тараканов и других насекомых в доме

15.11.2015
Живучесть тараканов несомненна. Но с ...